Убеждения, которые ограничивают нашу жизнь

Бывает ли у вас так – есть цель, что делать, понятно, делаешь-делаешь, результата нет — знакомо? Всё чаще ко мне обращаются люди на грани отчаяния, не понимающие, почему ничего не получается, ведь они так много вкладывают в свои желания. И в большинстве случаев, причина скрывается в их ограничивающих убеждениях.

К примеру, женщина считает себя непривлекательной, потому что мама в детстве называла её некрасивой, говорила: «Тебя такую никто не полюбит». Девочка выросла, занимается собой – маникюр, макияж, спа, фитнес, стилист, парикмахер, два высших образования, и т.д., а мужчины обходят ей стороной. Сознательно она считает себя стильной и интересной, но в подсознании сидит убеждение, закрепившееся в детстве: «я некрасивая, меня никто не полюбит». И это как ручной тормоз, на котором далеко не уедешь. Стоит мужчине взглянуть на эту женщину с интересом, как внутри у неё включается программа: «я не могу быть ему интересна, я некрасивая», и подсознательно она отталкивает его. Думаю, Вы встречали таких женщин – всё при всём, и семью хотят, а счастливых отношений нет. Это работа подсознательных ограничивающих убеждений.

Или другой пример. Женщина всё своё время и внимание тратит на семью – детей, мужа, родителей, троюродных братьев, т.д. Наступает 50-летие, и она вдруг осознаёт, что для себя не жила. Всё время решала чужие проблемы, себя не развивала, и теперь детям с ней скучно, родные ждут полной самоотдачи, и обижаются, когда её не получают, всем вокруг хорошо, кроме неё самой. Почему так? Потому что внутри есть убеждение, что «я плохая мать, жена, дочь, т.д.», и всей своей жизнью она доказывает, что это не так, не слышит себя, свои потребности. Результат – разочарование в жизни и хроническая неудовлетворённость.

Одно из самых распространённых убеждений, с которым я работала в последнее время – «надо быть сильной, потому что…». Это «потому что» у каждой своё, но «быть сильной» основательно портит жизнь тысячам женщин, потому что, имея такую подсознательную установку, они выбирают мужской стиль поведения, контролируют, всё решают сами, конкурируют с мужчинами. Как результат, их мужья проявляют инфантилизм и мягкотелость вместо крепкого плеча, решительности и ответственности, о которых мечтают их жёны.

Замена установки включает процесс серьёзных личностных изменений, женщина вдруг понимает, что может себе позволить перестать быть сильной, и при этом стать намного более успешной и счастливой. Такие женщины чаще всего приходят с запросом «найти нормального мужчину», но «нормальный» мужчина не может появиться в их жизни, пока сами они не перестанут быть «сильными» и не освободят ему место в паре.

Несколько слов об убеждениях – откуда они берутся и почему создают столько сложностей.
Убеждение – это не чувство или эмоция, это такая мысль, которая прочно сидит в нашем подсознании (т.е. мы можем её даже не осознавать), и в которую это подсознание свято верит как в аксиому, не требующую доказательств. И, сидя в нас, убеждение диктует наши мысли и поступки.

Как оно в нас попадает?
Особенность таких убеждений в том, что они не фильтруются мозгом, т.е. наш внутренний критик их не оценивает, они транзитом проскакивают мимо всех анализаторов, и встраиваются куда им надо, начиная дирижировать нашей жизнью. Мы начинаем верить, что недостойны жить в достатке – и, пожалуйста, денег становится в обрез. Верим, что «я» — последняя буква алфавита, получаем потребительское, высокомерное отношение окружающих.

Основных источников убеждений четыре – это то, во что верят наши родители; то, что считает социум (например, «уважение ещё нужно заслужить», или «деньги в жизни не главное»); негативный опыт – свой или чужой; и последний источник – религия (к примеру, «счастье можно познать только через лишения»).
В процессе жизни мы подвергаемся влиянию всех четырёх источников, а, будучи детьми, особенно активно впитываем то, что говорят авторитетные взрослые.

Как понять, есть у вас такие убеждения или нет?
Критерии такие: вы много делаете для того, чтобы пришли перемены, а они не приходят; вас не устраивает то, как вы живёте, есть ощущение, что что-то вы постоянно делаете не так; вы часто испытываете негативные эмоции относительно некоторых сфер своей жизни; вы не можете выйти из событийного круга – всё время наступаете на одни и те же грабли, но начать поступать по-другому почему-то не можете.

Ограничивающие убеждения «сидят» в подсознании до тех пор, пока их оттуда не достанут и не заменят, т.е. сами по себе они, к сожалению, не исчезают. Именно поэтому так часто «не работают» аффирмации. Подсознание не принимает новую установку, потому что не освободилось от старой, верит в другое.

Веря во что-то конкретное, мы всегда будем замечать вокруг именно это. Почему говорят «хочешь изменить мир, начни с себя»? Потому что, если мы верим, что все вокруг дураки, то именно дураков и будем замечать, игнорируя тот факт, что недураков ничуть не меньше. Или, акцентируя на том, что «жизнь – трудная штука», мы будем подспудно искать этому подтверждения и видеть только трудности, не замечая того хорошего, что к нам приходит.
Так работают убеждения.

Для того, чтобы избавиться от подсознательных убеждений, нужно их найти, сформулировать и заменить. Один из западных тренеров как-то сказал, что заменять убеждения – это как готовить жаркое из тигра. И самое сложное тут – это раздобыть тигра )). Т.е., найти убеждение – это самая сложная и трудоёмкая часть работы. Для её успеха есть специальные вопросы и приёмы. И после того, как убеждение будет вытащено на поверхность, его замена занимает в среднем 15-20 минут. Т.е. сама по себе процедура не такая уж сложная.

Работа должна проходить индивидуально, поэтому всех, кто сейчас увидел, что у него есть ограничивающие убеждения, но не знает, что с ними делать, я приглашаю в индивидуальную работу, это займёт примерно 1,5-2 часа по скайпу. Я помогу вам определить основные ограничивающие убеждения и научу техникам замены, первую замену вы сделаете прямо на занятии, а потом сможете это делать самостоятельно. Напишите мне о своей готовности, и будем работать.
Ограничивающие убеждения можно и нужно устранять!

Верю в Ваш успех,
Юлия Соломонова

Подписаться на статьи

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

Назад Вперед

Комментировать

Сайт размещается на хостинге Спринтхост