Как начать жить в моменте «сейчас»?

Каждую минуту мы проживаем в каком-то времени – прошлом, настоящем или будущем. Где пребывают наши мысли, туда направляется и наша энергия. Чаще всего мы погружены либо в переживания прошлого, либо в заботы о будущем, в настоящем задерживаемся редко, и обычно эти моменты запоминаются своей безмятежностью, радостью, свободой от тревог и беспокойства.

А теперь давайте вернёмся к энергии. Возможно, тема для кого-то скучная, но нужная. Представьте, что внутри вас встроен некий сосуд с энергией. Вы питаетесь, двигаетесь, отдыхаете, получаете удовольствия, и всё это наполняет вас энергией. Её обычно хватает только на самые необходимые действия – жить, дышать, двигаться, говорить, решать какие-то задачи. Чтобы решать сверхзадачи, такие как саморазвитие, реализация крупных целей, достижение мечты, нужна дополнительная энергия либо аккумулирование своей собственной энергии.

Теперь предположим, что 80% времени жизни вы мысленно находитесь либо в прошлом, либо в будущем – отток энергии будет довольно сильным. Потому что чаще всего в прошлом нас цепляют не самые приятные моменты, это незавершённые отношения, диалоги, неудовлетворённость чем-то или кем-то, претензии, обиды, чувство вины, сожаления, т.д. И это – энергетическая воронка, которая забирает львиную долю нашей энергии.

Теперь — что в будущем?
В первую очередь, тревога и страх, «а вдруг…», и эта неуверенность, а, по сути, недоверие миру, — второй по мощности источник оттока нашей личной энергии.
Когда же мы находимся в моменте сейчас, свободном от прошлого и будущего, то не теряем, а получаем энергию. Потому что момент сейчас – это единственный момент, в котором мы можем действовать, т. е. взять и что-то изменить, а не сожалеть или бояться.

Попробуйте сделать такое упражнение – сядьте удобно, прикройте глаза, сконцентрируйтесь на дыхании и пару минут спокойно подышите, расслабляя все части тела – мысленно обращайте внимание на части тела, которые зажаты, и они будут расслабляться. Думайте только о вдохе и выдохе, больше ни о чём. Мысли как тени начнут отступать, и постепенно станут не важными. Тогда начните перемещать своё внимание на звуки, которые слышите, запахи, свои ощущения.
Тело станет тяжёлым, в голове – приятный простор. И теперь, когда вы достигли этого состояния, спросите себя: «У меня сейчас есть какая-нибудь проблема?» «Сейчас» — это не через минуту или час или неделю, это сию секунду, когда вы так замечательно сидите и наслаждаетесь звуками, запахами и покоем, наступившим в голове. С высокой долей вероятности предположу, что ответом будет «нет».
Никаких проблем в моменте сейчас нет и быть не может, потому что, если посмотреть на каждую отдельно взятую проблему (точнее, то, что мы привыкли так называть), то можно увидеть, что она представляется таковой, потому что грозит какими-то последствиями в будущем. Которые могут наступить, а могут – нет. Но мы, не вполне доверяя миру, предвидим негативный вариант развития событий. И это рождает тревогу и беспокойство.
Поэтому большую часть времени мы боимся – того, что может произойти или не произойти, того, что когда-то уже произошло и поэтому может произойти снова, боимся одиночества, которого сегодня нет, болезней, смерти, и в итоге загоняем себя в состояние, когда начинаем бояться своих страхов.

Пребыванию в моменте сейчас надо учиться, и работа здесь должна вестись в двух направлениях – упражнения по концентрации в настоящем (то, что я дала выше – делайте его каждый день, и каждый раз на одну минуту дольше) и развитие доверия себе и миру. Если первое – дело техники, то для второго нужна система, основанная на том, что мы доверяем миру тогда, когда верим, что он может быть нам открыт. Такая идея способна поддерживаться нами тогда, когда мы знаем, что достойны всего самого лучшего, у нас нет сомнений, что мир готов нам дать всё, что мы пожелаем, потому что мы имеем на это полное право просто по рождению. Что не надо никому ничего доказывать, мы хороши такие, какие есть, и это аксиома, в которую мы безоговорочно верим. Из этого состояния изобилие приходит легко и охотно, и, таким образом, наше доверие оправдывается, а идея подтверждается. Но – сначала доверие, потом – подтверждение, по-другому это не работает.

Что нужно, чтобы обрести почву для такого доверия?
Любовь к себе и вера в себя. Всех, кто чувствует, что хочет и готов заняться проработкой и развитием этих состояний, я жду на своём курсе «Хочу полюбить себя». В течение пяти недель вы разовьёте необходимые навыки для развития доверия себе и миру. Курс направлен на устранение основных причин нелюбви к себе, и одновременное развитие позитивности.

Мало кто об этом пишет и говорит, но уровень позитивности – это важный критерий в духовном развитии. Можно быть умным, продвинутым, просветлённым, т.д., но обладать при этом недостаточной позитивностью, и это станет необъяснимым препятствием к исполнению желаний, получению благ, развитию гармоничных отношений, т.д. Поэтому, позитивность – это важнейшее качество, которое тоже надо развивать. Всем этим мы займёмся на курсе, а прямо сейчас вы можете делать простое упражнение, которое я дала выше. При регулярной практике результат вас удивит.

Также нужно тренироваться в фокусировке на предметах и действиях. К примеру, пьёте чай – сфокусируйте всё внимание на чашке. Играете с ребёнком – дайте сюда всё своё внимание без остатка. Идея в том, чтобы любому занятию, чем бы вы ни занимались, уделять качественное время, т.е. насыщенное концентрированным вниманием.

Это второе важное упражнение для развития способности пребывать в моменте сейчас. И, повторю, это половина работы, вторая – развитие доверия себе и миру. Уход от требования и желания гарантий от мира, потому что нет никаких гарантий, всё происходит не «потому, что», а «затем, чтобы». Но это уже – совсем другая тема ).

С уважением к Вам и Вашему Пути,
Юлия Соломонова

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

Назад Вперед

Комментировать

Сайт размещается на хостинге Спринтхост