О так называемой самооценке

Читательница блога написала: «Хотелось бы узнать Ваше мнение о самооценке, как её можно повысить?». Тема большая, и я решила рассказать обо всём в статье.
В самом этом слове – «самооценка» — уже есть какая-то неправильность, хотя человеческому мозгу свойственно всё подвергать оценке, но оценивать себя! Зачем? Чтобы взращивать комплексы? Оценка обычно подразумевает сравнение, и всегда найдётся кто-то, у кого что-то лучше (о тех, у кого хуже, в эти моменты как-то не думается). Т.е., если говорить о самооценке как оценке своих личностных качеств и достижений, то это – путь в не туда.

Как же так? — спросите вы, — Если себя не оценивать, то как узнать, чего мы стоим? И это замечательный вопрос, потому что он полностью раскрывает изначальную ошибочность подхода. А я в ответ хочу спросить: а зачем вам знать, чего вы стоите? Если вы будете это знать, ваша жизнь как-то изменится? Станете ли вы добрее, мудрее, успешнее? То, что вы оцениваете себя, приближает вас к вашим целям?
И если посмотреть на вопрос с этой точки, то видно, что оценивать вроде как и не надо, потому что это, мягко говоря, неполезно, и уводит не туда.

А теперь – как быть, если не оценивать, и как понять, что у нас так, а что – не так. Повернёмся спиной к тому, что нам не нравится, к тому, чего мы не хотим в своей жизни, и посмотрим туда, куда хотим – что там? Какие черты характера, качества духовности надо развивать, чтобы приблизиться к желаемому образу? Стать добрее, щедрее, смелее? Отлично, это уже готовая цель. Значит, формулируем намерение и продумываем, как мы будем двигаться, что для этого нужно? И как раз в процессе движения вперёд всё, что препятствует этому движению, и будет осознано и проработано.

Т.е., ещё раз: я предлагаю в работе над собой идти не от того, что в нас «не так», а к тому, что мы считаем «так». И тогда мы успешно минуем этап самооценки, когда сравнение буквально пригвождает нас к месту осознанием своего несовершенства, неуспешности, ещё чего-то. Не нужно этого ). Просто решите, какие качества хотели бы развить, и действуйте. Благо, и тренеров, и тренингов сейчас много, достаточно выбрать «своего» мастера, и доверить ему вас вести.

Ну а теперь – о двух важных аспектах нормальной самооценки.
Без чего она никогда не будет вас удовлетворять.

Первое – это самоидентификация в этом мире. Если человек не понимает, не может ответить на вопрос, зачем он родился и на земле живёт, это делает его неуверенным. У него нет опоры, и самооценка да, будет низкой, потому что чаще всего мы смотрим на себя чужими глазами. Невольно мы всё время оцениваем себя с позиции других людей, которые, в свою очередь, так же озабочены тем, как выглядят в наших глазах. И представление тех и других, конечно, необъективно, не говоря о том, что, по большому счёту, такое времяпровождение не выдерживает никакой критики.

Итак, если у человека не выстроено понимание своей миссии, своего призвания и предназначений, то он не будет чувствовать свою жизнь полноценной. А над вопросом миссии задумываются, по опыту, единицы. Ни разу на консультациях я не услышала продуманного ответа на вопрос «знаешь ли ты, зачем родился на свет?». Поэтому, вместо того, чтобы поднимать самооценку с помощью медитаций и упражнений, я бы рекомендовала изучить тему предназначений и глубоко поработать по этому вопросу. Как правило, у каждого человека несколько предназначений на земле. И все они раскрываются, если задаться целью и планомерно идти к ней.

Второй важный момент, оказывающий колоссальное влияние на самооценку, это отношение к себе. И тут я могу предложить прекрасный индикатор – посмотрите, как вы относитесь к людям и как люди относятся к вам. Есть ли в вашем пространстве место критике, обидам, вине, манипуляциям, непониманию, жестокости, равнодушию? Что вы чувствуете, когда остаётесь наедине с собой? Умеете ли вы говорить «нет» так, чтобы никто не обижался? Ответы на все эти вопросы можно считать приблизительной диагностикой ваших отношений с собой. И, конечно, если вы себя не любите и не понимаете, то и самооценка не будет нормальной. Вы всегда будете искать и находить в себе изъяны, вас будет расстраивать собственное несовершенство, вы никогда не будете полноценно радоваться своему успеху, и т.д. Не говоря о том, что так в принципе трудно жить, это серьёзно мешает развитию, а значит, не даёт осуществиться мечтам.

Поэтому, если относиться к своей жизни с позиции хозяина, то, осознав этот вопрос, надо над ним всерьёз поработать. Для этого есть моя «Школа любви к себе», в которой для каждого мы подбираем наиболее удобный вариант. Обучение в школе требует времени и сил, но оно того стоит. Это не просто тренинг, это трансформационный курс, на котором глубоко прорабатываются все основные причины нелюбви к себе, меняется образ мыслей и действий, выравнивается энергетическое и психологическое состояние, и в какой-то момент вы замечаете, что живёте по-другому ).

Два важнейших компонента прочной, хорошей самооценки (хоть это и неправильное слово, зато понятное всем)), — это понимание, зачем я живу, и доброе, тёплое, любящее отношение к себе. И оба эти момента поддаются проработке и коррекции, т.е. всё можно изменить, в среднем это занимает от месяца до года. Если у вас возникли вопросы или нужна помощь, напишите мне.

С верой в ваш успех,
Юлия Соломонова

 

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

Назад Вперед

Комментировать

Сайт размещается на хостинге Спринтхост