Почему «духовность» не гарантирует перемены?

Не секрет, что встать на духовный Путь большинство людей побуждают какие-то жизненные сложности – несчастливая семейная жизнь, безденежье, серьёзная болезнь, т.д. Кто-то, начав, втягивается настолько, что забывает о первоначальной причине, а кто-то упорно работает на результат и негодует, не получая его. В чём тут дело?

Не всегда духовность – это то, что мы под ней подразумеваем. Т.е., много людей искренне заблуждаются, думая, что они живут по духовным законам и идут духовным Путём. Возможно, вы встречали людей, соблюдающих посты и регулярно посещающих церковь, которые при этом полны негатива и осуждения к людям? Или людей, которые занимаются различными энергетическими и духовными практиками, но при этом недоброжелательно относящиеся к себе и людям, не умеющие принимать и отпускать какие-то сложные жизненные ситуации.

Перекос в восприятии духовности может пойти, когда человек излишне увлекается внешними атрибутами в ущерб внутреннему миру. Вне сомнений, гораздо проще практиковать йогу, не есть мясо, заниматься медитацией, слушать вэбинары, чем просто жить в гармонии, потому что всё, что приходит к нам извне, легче контролировать. Внутренний же мир сокрыт, и что-то менять в нём страшно. Логика тут примерно такая: если я узнаю о себе что-то новое, я узнаю о себе что-то плохое. Если мнение о себе и так не очень, то понятно, что усугублять его не хочется.

Истинный духовный Путь – не тот, который ведёт в конечную точку, где исполнятся наши мечты. Истинная духовность – это умение жить в «сейчас». Сейчас не осуждать, не обижаться, ничего не бояться, прямо сейчас радоваться и благодарить за всё. Когда мы бежим к своим целям, то делаем это слишком стремительно и про «сейчас» попросту забываем. Потом в какой-то момент чувствуем, что устали, останавливаемся, осматриваемся и понимаем, что остались на том же месте. Итог – разочарование в духовном Пути, тотальные неудачи, угнетённое состояние, отчаяние, панический поиск выхода из тупика.

Чтобы тупика не было, надо, во-первых, перестать бегать. Нет такого, что сейчас мы быстренько провернём всю духовную работу, а потом до конца жизни будем наслаждаться её плодами. Сначала мы начинаем наслаждаться, а потом уже получаем плоды, так это работает, а не наоборот. Духовный Путь – это создание рая внутри себя.

Духовность – она внутри, а не снаружи. Безусловно, можно и нужно заниматься энергетической гимнастикой, правильно питаться, читать соответствующую литературу, но если при этом мы продолжаем выдавать привычные реакции на окружающий негатив – это уже не духовность.
Важно прислушиваться к себе и следовать руководству своей Души. Как это делать, я писала здесь. Это 90% успешного духовного Пути. Остальные 10% — внешние атрибуты. Не надо излишне увлекаться практиками, техниками, ритуалами, талисманами, в них нет никакой духовности, и просветления нет.

Гораздо важнее ответить пожеланием добра на хамство, остаться целостным при встрече с неприятностями, качественно очистить свой эмоциональный сосуд от всех обид, вины, отречься от привычек осуждать, раздражаться, оценивать, сравнивать, контролировать, лукавить, разделять ответственность и честно брать свою каждый раз, когда чувствуешь недовольство. Довериться высшему руководству – не на словах, а по-настоящему, всем сердцем. И реагировать на всё духовно не день-два, а всегда. Благодарить не тогда, когда вспомнишь, а постоянно.

В истинной духовности невозможно запутаться, тут всё очень просто и незамысловато. Запутаться можно тогда, когда ищешь какие-то обходные пути. Т.е. не хочется подставлять другую щёку, к примеру, дай-ка найду другой способ, и ещё другой – так, и этот сложноват, ну вот ещё поищу, найду, и тогда уж точно всё получится. И получается много знаний, инициаций, дипломов, посвящений, степеней, которые никуда не ведут.

Если вас не устраивает ваше эмоциональное состояние, значит, пора признать, избранный Путь ведёт не туда. Путь – это не две точки, А и В, Путь – это процесс. Нет конечной точки, есть только «сейчас», и эти «сейчас» происходят каждый день, из которых и складывается жизнь. Откажитесь от идеи бежать и достигать целей в надежде, что вот оно случится, и уж тогда вы порадуетесь как следует. Если нет навыка жизни в «сейчас», радость останется недоступной и тогда. Радость – она живёт в «сейчас». И счастье в «сейчас», и любовь, добро, тепло – всё в «сейчас». Бегать за иллюзорными целями с холодным сердцем бессмысленно.

В каждом человеке живут двое – то, кто ищет, стремится к достижению, кто активен и динамичен, это наша мужская часть. И второй – тот, кто наслаждается, созерцает, радуется, всегда пребывает в «сейчас», это наша женская часть. Когда мы бежим, это перекос в мужские энергии, который важно убрать.

Замедлиться, сконцентрироваться в «сейчас», акцентировать на том, что действительно важно, развить духовность, сбалансировать эти две свои части можно в «Школе любви к себе» либо в индивидуальной работе.

А сейчас важно быть с собой предельно искренним и увидеть, что мешает вам жить в «сейчас». Возможно, это контроль или жадность, привычка осуждать, обижаться, раздражительность или обострённое чувство справедливости. Где вы находитесь тогда, когда вы не в «сейчас»? Скоро я напишу статью о том, как просто и быстро можно диагностировать эти состояния самостоятельно, но важны не методы, а настоящее желание быть. Не стать, а именно быть, а это можно прямо сейчас, вот сей момент – быть духовным человеком. Это не сложнее, чем отказаться от сладкого или мяса, точно так же можно отказаться от желания судить и обижаться, или контролировать. По-старому вы уже жили, почему бы не попробовать по-новому?

С любовью,
Юлия Соломонова

 

Подписаться на статьи

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

Назад Вперед

Комментировать

Сайт размещается на хостинге Спринтхост