Почему мы «зависаем» в ситуациях?

Безвыходным мы называем положение, выход из которого нам не нравится.
М.Веллер «Любовь зла»

Случалось ли с вами, что есть желание, цель, вы постоянно что-то делаете для её достижения, а воз и ныне там? И какие бы усилия вы не предпринимали, дело с мёртвой точки никак не сдвигается?
Такое «зависание» обычно происходит со значимыми, важными делами, которые требуют обязательного решения, и желательно побыстрее. Потому что с неважными делами этого по определению произойти не может, мы не тратим на них столько энергии, и не блокируем излишним продавливанием.

Когда мы чего-то хотим слишком сильно, важность начинает зашкаливать, и этим излишним хотением и приданием значения мы сами себе всё портим. Начиная любое дело, важно изначально быть готовыми к любому из нескольких вариантов развития событий. Первый, и самый для нас желательный, — это быстрое и лёгкое решение вопроса. Второй – длительное и непростое. Третий – полное «зависание» при максимальных наших усилиях. И есть ещё один, четвёртый, вариант, когда дело разрешается, но не так, как мы себе это запланировали. К примеру, хотели поехать отдохнуть на море, в итоге поехали, но не на море, и даже не на юг, но эта поездка была настолько полезной для нас, что никакое море не идёт даже в сравнение. Однако, чаще всего, затевая какие-то перемены, мы акцентируем и видим только один вариант, наиболее, как нам кажется, удачный и правильный, и именно на его достижение направляем все силы. Т.е. ошибка первая – это изначальное непринятие идеи существования нескольких вариантов решения вопроса.

Ошибка вторая – это придание излишней важности достижению желаемого именно намеченным нами способом. Вторая ошибка проистекает из первой, когда мы не думаем о вариантах, и настаиваем на своём как единственно возможном. Самое лучшее, что тут можно сделать для предотвращения «зависания» — это, поняв, что сразу не получилось, принять идею многовариантности решения вашего вопроса. Т.е. сказать себе: «Если не получилось так, значит, есть другие пути, о которых я пока не знаю». И взять паузу, чтобы эти другие пути могли проявиться. Затихнуть на некоторое время, не пытаться, как бульдозер, протаранить закрытую дверь. Когда вы увидите другие пути, можно двигаться дальше.

Третья ошибка – это излишняя настойчивость в достижении желаемого. Когда вы прилагаете титанические усилия, не получаете никакого эффекта, и всё равно продолжаете их прилагать. Это не относится к ситуациям, когда работает накопительный эффект. Скажем, вы хотите сбавить вес, занялись спортом, и сразу не похудели. Т.е., конечно, делаем скидку на специфику цели. Но если вопрос может и должен разрешиться за неделю, а вы не можете решить его полгода, «зависание», вероятнее всего, вызвано этими тремя причинами.

Теперь – что делать?
Сделать всё, что от вас зависит, и переключиться на другие задачи. Если решение вопроса не полностью в вашей власти, то важно разделить зоны ответственности – свою и чужую, т.е. то, на что вы можете повлиять, и то, что от вас не зависит. И не пытаться влиять на последнее. Просто сделайте то, что можете сделать, на совесть, полноценно, и отпустите остальное, перенеся внимание на другие задачи.

В этом случае причины для «зависания» вашего вопроса устранятся автоматически. И единственная причина, почему проблема может не решится, — это то, что время для её решения ещё просто не пришло. Это тоже надо принять как вариант, и спокойно жить с этим дальше.

Постарайтесь разделить физический и духовный уровни при взгляде на проблему. В душе в идеале должно быть полное принятие любого развития событий, смирение и благодарность за то, что всё происходит так, как происходит. Физически же мы можем продолжать искать пути решения вопроса, что-то предпринимать, но – при полном внутреннем принятии положения дел. По большому счёту, это вопрос доверия миру и принятия концепции, что всё происходящее – к лучшему. Только наше сопротивление происходящему и приходящему к нам способно изменить работу этой концепции. Когда нам даётся, а мы не принимаем, когда что-то происходит, а мы сопротивляемся – вот при таком подходе перемен к лучшему мы не дождёмся, пока не научимся доверию. Потому что все ситуации будут направлены не на перемены, а на то, чтобы научить нас этому самому доверию. Т.е. мы «зависнем» вместе с нерешёнными вопросами в периоде обучения доверию, и только когда ему научимся, что-то начнётся сдвигаться в нашей жизни.

Продолжительность периода «зависания», таким образом, зависит только от нас. Это не наказание, а самое обычное обучение, пройдя которое, мы получим карт-бланш двигаться дальше.

Поэтому, при «зависании» не надо ничего усложнять, попробуйте просто отойти в сторону, чтобы Вселенная могла сделать свою часть работы, и так, как это действительно будет лучше всего, а не как вы себе придумали. Представьте, что идёте красивой лесной тропинкой, в конце которой вас ожидает разрешение проблемы, и вдруг на пути вырастает высокая монолитная стена, которую ни обойти, ни перепрыгнуть, ни разрушить. Сойдите с тропинки, присядьте на мягкую травку, перекусите, отдохните и попросите Вселенную о помощи. А когда помощь придёт, не кидайтесь судить, правильная она или нет, просто примите её с благодарностью и изначальным согласием на то, что вопрос может решиться совсем иначе, чем вы задумали. Не мешайте Вселенной вам помогать, не выскакивайте на тропинку, не выхватывайте у неё орудия помощи. Угомоните своё контролёрство и самость, позвольте всему произойти наилучшим для всех образом.

Ключ к ситуациям «зависания» — доверие, полное и безоговорочное. Когда ваша часть работы сделана, приходит время сесть на травку и стать пассивным зрителем, освободив пространство для работы иных сил. Если у вас потребность поработать над вопросами доверия, излишнего контролёрства, есть какие-то «зависшие» ситуации или возникли вопросы, напишите мне.

С любовью,
Юлия Соломонова

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

Назад Вперед

Один отызв

  1. елена
    21 мая 2016 в 20:33:57

    Спасибо.Интересная и полезная статья.

    Ответить

Комментировать

Сайт размещается на хостинге Спринтхост