Страдания. Почему люди страдают?

Тема и обширная, и узкая одновременно. Чем бы ни были вызваны душевные страдания (потерей, предательством, обидой, разочарованием, страхом), происходят они по одной причине. Прежде чем я скажу о ней, прочтите статью «Как пережить душевную боль?».
Душевная боль всегда приходит, чтобы дать нам опыт. По духовным законам, нет следствия без причины. Если мы носим в сердце глубокую обиду, то будем попадать в ситуации, когда нас обижают снова и снова, и так до тех пор, пока не задумаемся — а почему так происходит? — и не найдёт пути выхода. Если мы не хотим что-то принять, или хотим, но это слишком трудно, и мы раз за разом отступаем, ведёмся на поводу у своего эго, то в конечном счёте создастся ситуация, которую принять будет ещё труднее, практически невозможно.

И это не потому, что Вселенная жестока или наказывает нас. Жизнь проходит быстро, и задача Вселенной – создать нам условия для получения необходимого опыта в сжатые сроки (земной жизни), потому что именно в условиях на земле развитие Души происходит стремительно, в очень быстром темпе. Отсюда – боль, без неё, увы, мы редко встаём на путь личностного роста, а если и встаём, то не всегда видим, чему конкретно надо уделить особое внимание. Поэтому, если больно, дайте боли поболеть, а затем начните работать в направлении боли, благодаря и благословляя её от всего сердца. Она пришла, чтобы вывести вас на новый уровень.

Недавно меня спросили: «А что делать, если трудно принять ситуацию?». Трудно – не значит, невозможно. Делать это снова и снова, с пониманием, что, если сейчас вы этого не сделаете, то завтра, вместо того, чтобы идти дальше, вам придётся принимать ситуацию пожёстче и посерьёзнее. Поэтому – всё относительно. Жаль, конечно, что трудно, гораздо приятнее, когда легко, но сегодня важно сделать то, что трудно, чтобы завтра не было труднее.

Теперь о страданиях.
Что бы ни произошло, важно превратить боль в опыт. Если это не сделать, боль будет сохраняться и притягивать новую боль. Именно в этом причина страданий — мы не доходим до логического конца, боль ослабевает или замещается, и мы всеми силами стараемся о ней забыть, вместо того, чтобы использовать это ресурсное состояние для движения вперёд.

Очень важно дойти до глубины боли, дать ей раскрыться и уйти, и уже из этого состояния думать и искать варианты работы над проблемой. Т.е., сначала согласиться с болью, дать ей выразиться во всей полноте, согласиться с ситуацией, с тем, что это с нами происходит, что вот такая у нас жизнь, что вот такие у нас люди рядом – согласиться полностью, без условий и какого-либо недовольства, как соглашаемся с тем, что наступает зима или в лесу комары. Состояние такого согласия даёт нам дополнительную энергию, это состояние тишины и покоя, в котором и надо проживать свою боль. Пришла боль, смотрим на неё (без эмоций, и тем более посторонних мыслей): да, вижу, пришла боль, я согласна с тем, что она пришла, что мне больно, что это происходит со мной сейчас, что это следствие той ситуации, которую я создала; соглашаюсь и принимаю. И только потом, когда боль как пришла, так и ушла, выпущенная нами с помощью принятия и позволения, уже можно начинать думать — а зачем она приходила, и что мы будем с этим делать.

Если вроде всё делаете, как надо, а что-то не получается, не принимается, не выпускается, значит, вы побоялись идти вглубь боли, застряли где-то на полпути к победе, и достаточно просто мысленно пробежаться по своему пространству и увидеть, в каком месте опущена заслонка, не дающая боли выйти. В боли нет ничего страшного, если относиться к ней духовно и с благодарностью. И помнить, что боль – это только начало исцеления.

Если вам больно от обиды, отболев, сконцентрируйтесь на вопросе «почему я обижаюсь?». Что в вас не так, что вы испытываете обиду? Что здесь, неправильное разделение ответственности, и отсюда разочарования, претензии, обманутые ожидания? Или это нежелание отвечать за свои действия, позиция жертвы? Какие бонусы даёт вам обида? И т.д. Если не можете что-то принять, что происходит в жизни, сначала согласитесь, что это происходит и происходит не просто так, а по делу, что вам это зачем-то нужно, и затем задайте себе нужные вопросы: а почему я не могу принять? Что проявляет эта ситуация? Что конкретно меня в ней цепляет? Насколько правильно (с духовной точки зрения, т.е. с позиции сердца, не ума) я к этому отношусь? И т.д. Так с любой болью.

Пройдя боль таким образом, вы конвертируете её в опыт, который уже навсегда останется с вами, по-старому поступать вы уже вряд ли станете, а значит, схожие ситуации у вас уже не повторятся. Ведь боль нужна только для получения необходимого опыта. Конкретно этот опыт вы получили, свои ложные позиции пересмотрели, решения изменили, новые выборы сделали, ситуации больше незачем повторяться. Замкнутый круг разомкнулся, и вы пошли дальше, на новый уровень, получать новые опыты. А это – долгожданные перемены.
Если у вас есть вопросы или нужна помощь, напишите мне.

С любовью,
Юлия Соломонова

 

 

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

Назад Вперед

2 комментария

  1. Светлана
    15 Июн 2016 в 12:50:30

    Юлия, благодаря Вам и Вашей статье разобралась в ситуации. Поняла, почему вновь стала обижаться на родителей. Это страх перемен. Легче свалить все на родителей, что они мешают, связывают по рукам и ногам, не видят во мне личности. А на самом деле просто не беру на себя ответственность.Оправдываю свое бездействие. Вот бонусы. Вопрос. Как снять с себя ответственность за них? И чувство вины, что недодаю любви, которой им самим не хватает?Где та грань, что я их принимаю, не влезаю в их разборки, но и не отворачиваюсь от них. Получается, легко взять на себя ответственность за других, и быть самой в позиции жертвы? Как с этим разобраться?

    Ответить

    • Юлия Соломонова
      15 Июн 2016 в 14:06:06

      Не надо снимать с себя ответственность, просто теперь, когда Вы её видите, продумайте, как будете действовать. Раз родители оказались не виноваты, значит, Вам ничего не мешает менять жизнь. С гранью сложнее, её можно только почувствовать. Если уберёте чувство вины, как я Вас учила, начнёте чувствовать и грань. С жертвой нужна специальная работа.

      Ответить

Комментировать

Сайт размещается на хостинге Спринтхост