Как перестроиться на позитивное мышление?

Позитивное мышление – это когда упал вниз с лестницы, и думаешь: «Надо же, как быстро спустился!»

Позитивное мышление – это когда мы верим в успех всего, что приходит, с чем сталкиваемся в своей жизни. Если этой веры нет, значит, мы верим в обратное – что у нас не получится, звёзды не сойдутся, чего-то не хватит, кто-то подведёт, и т.д. Часто именно на этой почве люди страдают от одиночества, болезней, безденежья, тотальной невезучести. Мы получаем то, во что верим, и если верим в неуспех, то он и приходит.

Часто человек даже не может объяснить, почему он не верит в свои силы, в поддержку окружающих, любовь Вселенной. Это просто подсознательное, не поддающееся корректировке логикой и чем-то другим, неверие в то, что у него всё может быть иначе, намного лучше и приятнее. Именно это и есть симптом хронического негативного мышления, т.е. привычки верить в плохое.

Обо всех причинах скажу чуть позже, но первое, что хорошо в этой ситуации сделать, — это сесть и выписать все негативные ситуации, которые происходили с вами когда-либо, прямо хронологически (в 5 лет упала с велосипеда, сломала руку, в 7 лет папа развёлся с мамой, в 15 лет несчастная любовь, и т.д.). А напротив напишите позитивные последствия каждого из этих событий – что они вам в итоге принесли (сломала руку – была ограничена в движении – за месяц научилась хорошо читать, развод родителей – решили с мамой переехать в другой город – встретила отличных друзей, несчастная любовь – это был «не мой» мужчина, хорошо, что он меня отверг, встретила свою любовь, вышла замуж, счастлива, и т.д.).

У каждого «негативного» события есть позитивные последствия, — просто потому, что оно, по высшему счёту, негативным не является. Наш взгляд узок и зашорен, мы не видим положения вещей в объёме, с точки зрения своего будущего, своих предназначений, истинных целей, высшего блага всех (а именно это – цель Вселенной, а не счастье одного в ущерб другим; счастья в мире так много, что всем хватит и ещё добавка останется, поэтому бессмысленно и неразумно тянуть одеяло на себя).

Это небольшое упражнение поможет начать перемещать акцент с негативного мышления, т.к. докажет, что всё в жизни оборачивается к лучшему, а значит, плохого не происходит. Происходит только то, что мы в силу своей зашоренности СЧИТАЕМ плохим. А это, как говорится, две большие разницы.

В момент, когда в жизни случилось что-то, что вы расцениваете как плохое, важно принять это как ценный дар. Потому что, благодаря своему (и чужому) прошлому опыту, вы уже знаете – последствия пойдут вам во благо. Поэтому – сначала принять всей душой и с благодарностью, потом уже разбираться, что с этим делать.

Следующая причина негативного мышления – это неверие в свои силы, людей и окружающий мир (у меня ничего не получится, куда уж мне; люди плохие, злые, жадные, равнодушные; жизнь всегда меня била и будет бить). Тут так. Мы такие, какими себя считаем. Считаем, что всё можем, — и перед нами открываются все двери. Считаем, не можем ничего, — и двери закрываются. Т.е., надо выбирать, смотреть, что на чашах весов – успешная, счастливая жизнь с верой в себя, или тусклое, беспомощное существование в раковине неверия.

Люди тоже проявляют с нами те черты, которые мы в них видим. Понятно, что при негативном мышлении видится всё больше плохое, но ведь можно принять решение и начать осознанно искать в людях хорошее, акцентировать на этом, не позволять себе скатываться в привычное брюзжание и недовольство. Опять же, выбор.

Мир – тут нужно осознать вот какую вещь. Если мы не испытываем благодарности Вселенной за то, что у нас есть, она перестанет давать (не потому что Вселенная злая, плохая, а потому что она проповедует принцип ненасилия, и если мы не довольны тем, что нам дают, то какой смысл давать ещё и вызывать новое недовольство? Раз мы не хотим, не радуемся подаркам, значит, новые нам тоже не нужны), а впоследствии начнёт потихоньку забирать то, что уже дала. О нас заботятся, и, если мы чем-то не довольны, значит, надо у нас это забрать, чтобы наше недовольство стало меньше.

Поэтому второе упражнение, которое будет выводить вас из негативного мышления – это благодарность. Думаю, вы уже много читали и слышали об этом, но давали ли вы благодарности шанс? Не попробовав, не понять. Благодарность – один из самых мощных из известных мне инструментов изменения жизни. По своей трансформационной силе с благодарностью сравнится разве что искреннее раскаяние. Поэтому – не стоит недооценивать практики благодарения, важно сделать их ежедневными и постоянными. Скептикам я предлагаю позаниматься благодарностью в полную силу одну неделю, и затем оценить результат.

Итак, «плохо» не существует, есть только неверная, узкая, однобокая оценка ситуации или отсутствие благодарности. А если «плохо» не существует, то верить в него абсурдно. Остаётся верить только в «хорошо». Перестройка сознания – вещь небыстрая и непростая, поэтому гораздо удобнее и эффективнее происходит при работе с наставником. Если вы чувствуете, что одной будет сложно, нужно плечо, направляющая рука – запишитесь в «Школу любви к себе» и пройдите обучение по системе, позволяющей развить не только позитивное мышление, но и уважение к себе, увидеть свою истинную ценность, найти себя настоящую, научиться не зависеть от чужого одобрения или недовольства.

И ещё одна важная причина, поддерживающая негативное отношение к жизни, — это ограничивающие убеждения. Если у нас есть страхи, то за ними всегда стоят ограничивающие убеждения. К примеру, вы боитесь сменить нелюбимую работу, каждый день на неё ходите и проклинаете себя, её, коллег, начальство. За страхом стоят убеждения, что вы недостойны лучшего (потому что у вас много недостатков), что вас нигде не возьмут (вы же не достойны этого), что больше, чем вы получаете, вам всё равно не заработать (тут включаются более глубокие убеждения, вроде «деньги достаются тяжёлым трудом», «богато не жили, нечего и начинать», и т.д.), что на новой работе может быть ещё хуже, и всё в таком ключе. Ограничивающие убеждения надо заменять, как это делать, подробно описано в моей другой статье.

Каждый раз, когда вы уже готовы отреагировать на человека (событие, ситуацию) негативным образом, подумайте о том, что подобная реакция привлечёт в вашу жизнь ещё больше негативного. Подобное притягивает подобное, и этот принцип работает всегда. Возьмите ответственность за то, что с вами происходит, и действуйте, у вас всё обязательно получится.

С верой в ваш успех,
Юлия Соломонова

 

 

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

Назад Вперед

Комментировать

Сайт размещается на хостинге Спринтхост