Когда раздражает «я должна»

Тема, знакомая многим, потому что невозможно прожить жизнь, избегая делать то, что не хочется. Чувство долга – отдельная тема, сейчас будем считать, что это не хорошо и не плохо, поговорим о чувствах, которые испытывает человек, который в очередной раз кому-то чего-то должен.

Первое и самое главное – это всё наши решения. Родить ребёнка и быть ему должным ближайшие 18-20 лет, выйти замуж и быть должной согласовывать свои желания и действия с мужем. Заботиться о пожилых родителях, вести дом, помогать друзьям, работать там и тем, кем мы работаем, кормить-прогуливать домашних животных, т.д. Вот если повернуться к себе лицом и честно сказать «я всё это выбрала сама», то раздражение от необходимости нести этот груз уже слабеет.

Это не только осознанные выборы, но и неосознанные, поэтому так важно жить осознанно, понимать, зачем мы то или иное делаем. К примеру, все рожают, дай я тоже рожу. Начинаются бессонные ночи, неотлучные бдения, и, бывает, приходит осознание – а зачем мне это было нужно? Чтобы как у всех? Хотела ли я этого на самом деле? А долг уже появился.

С работой – то же. Тут, конечно, встаёт вопрос миссии, предназначения, но часто люди идут на ту или иную работу, не осознавая, т.е. не будучи морально готовыми исполнять тот или иной долг. Скажем, человек идёт в структуру с жёсткой вертикалью подчинения, и когда от него начинают требовать этого подчинения, понимает, что ему это слишком трудно, он не готов, ему хочется больше свободы. Бывает и наоборот, человек думает, что хочет больше свободы, а получив, не знает, что с ней делать, в итоге становится всем вокруг должным – от него ведь ждут, что работа будет выполнена качественно и в срок.

А как часто, заведя домашнее животное, люди затем расстаются с ним. И хорошо, если переустраивают в хорошие руки. Я, как собако и кошковладелица, знаю, что животные – это хлопотно, но мы осознанно взяли на себя это, потому что радость от контакта с четвероногими для меня и членов моей семьи значительно больше, чем неудобства.

К чему это всё?
Если вы чувствуете, что всё внутри сопротивляется «я должна», если закипает протест, чувство долга подавляет и раздражает вас, подумайте, а чего вы хотите в этой сфере жизни на самом деле? Пересмотрите принятые решения с этой точки зрения. Возможно, есть что-то, что нельзя изменить, вы так и останетесь должны. Это надо принять как своё решение, пусть даже ошибочное, но это уже есть, и бессмысленно и неразумно не соглашаться с данностью. Если решение можно изменить, и ситуация поддаётся коррекции, подумайте, как экологично, т.е. гуманно ко всем, это можно сделать. И сделайте. Потому что вот это «я должна» будет продолжать давить и вызывать раздражение, и энергия будет уходить на это, а не на развитие.

После ревизии всех «я должна», вызывающих негатив, подумайте, как вы теперь, с этим знанием, будете действовать. Как жить так, чтобы быть должной по минимуму? А те долги, что вы на себя берёте, отдавать с радостью и благодарностью? Повторюсь, ключ – в осознанности, именно умение слышать и понимать себя даёт возможность принимать все свои решения, даже ошибочные, с любовью.

Слышать себя – это когда мы точно понимаем, чего хотим на самом деле, т.е. чего хочет наша Душа. Когда ни стереотипы, ни социум, ни эго не имеют существенного влияния на наши решения. Вы скажете – так не бывает, мы живём в обществе и вынуждены подчиняться его законам. Мы и есть – общество, и его законы – это то, как мы договорились жить. На сегодня социальная ситуация позволяет жить по Душе, никого давно не жгут на кострах и не ссылают в Сибирь за инакомыслие. Поэтому нет причин не учиться слышать себя, нужно только желание, и тогда никакие «я должна» не будут портить жизнь и отнимать энергию. Со всеми долгами вы будете согласны, они не будут бременем.

Принятию, умению слышать себя, и многому другому я обучаю в своей «Школе любви к себе». Если у вас появились вопросы или нужна помощь, напишите мне.

С любовью,
Юлия Соломонова

Подписаться на статьи

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

Назад Вперед

Комментировать

Сайт размещается на хостинге Спринтхост