Об одиночестве

То, что одиночество – состояние внутреннее, не внешнее, многие уже понимают. Т.е., неважно, кто вас окружает, как вы проводите время, сколько у вас родных или друзей. От одиночества не застрахован никто. Тем, кто любит собирать вокруг себя людей, быть в коллективе, постоянно общаться, было бы хорошо остаться наедине с собой и посмотреть, а как обстоит с внутренним диалогом? О чём нашёптывает внутренний голос, когда никого рядом нет? Что вы чувствуете, когда ничто не отвлекает? И можете ли вообще находиться одна, или начинаются метания и попытки срочно найти общение, чтобы только не быть одной?
Одиночество мучительно тогда, когда внутри себя человек не находит достатка: тепла, понимания, принятия, любви, творчества, т.д. Если в двух словах — если недостаточно себя любит.

Но сегодня я бы хотела о другом. О том, для чего Вселенная поддерживает порой наше внешнее одиночество. Казалось бы, есть все предпосылки для того, чтобы человек жил в счастливой семье, имел друзей, успешно и полноценно общался. Но нет, семья не складывается, отношения не закрепляются, и большую часть времени человек проводит один.

Как обычно, внешнее зеркалит внутреннее – если чего-то не хватает внутри, его не будет хватать и снаружи. У нас не хватает внешнего общения тогда, когда мы недостаточно внимательны к себе. Недодаём себе – нам недодают извне. Поэтому, если вы стремитесь к общению, но его не хватает или оно неполноценное, важно посмотреть вглубь себя и направить энергию, в первую очередь, на своё внутреннее развитие.

Без одиночества чаще всего развитие не идёт, Человеку важно оставаться в тишине, в обществе своих мыслей и чувств, чтобы что-то осознать, принять, от чего-то отказаться, успокоить ум и раскрыть сердце. Безусловно, есть техники для раскрытия духовных центров в общении, но это небольшая часть той работы, которая ведёт к духовному росту. Чтобы расти, нужно бывать в одиночестве. А если вы страдаете от одиночества, то тем более важно это делать, потому что иначе, заполняя пустоту другими людьми, вы, во-первых, будете вытеснять проблему непроработанных уроков глубже в подсознание (и доставать их потом оттуда будет в разы сложнее), а во-вторых, качество вашего общения будет, скорее всего, не очень.

Часто мы соглашаемся на общество людей, общение с которыми не приносит ни радости, ни развития. Такой компромисс – сплошной самообман. Вселенная не даёт нам хорошего, качественного общения, чтобы мы занялись одиночеством внутри себя, заполнили пустоту, нашли свою Душу, осознали свою миссию, полюбили и приняли себя. А мы говорим: нет, не буду всё это делать, лучше я пообщаюсь с кем-нибудь ни о чём, убью время, авось не так пусто внутри станет. Те, кто так живут, знают, что от некачественного общения пустота внутри только расширяется.

Просто подумайте, от сколького вы отказываетесь, отвергая своё одиночество из страха боли. Боль не так страшна, когда её признаёшь и принимаешь. Сказать себе «да, я одинок» и не осуждать себя при этом — смелый поступок, достойный духовного человека. Когда знаешь проблему в лицо, её всегда уже можно решить.

Не могу сказать, что это проще, чем найти общение, но то, что в этом много любви и бережного отношения к себе – точно. Развитие происходит поступательно – мы решаем одну проблему, наружу выходит другая, и так далее до бесконечности. В процессе проработок мы развиваемся, меняемся, и меняется наша жизнь (потому что внешнее всегда реагирует на перемены во внутреннем). Если же мы «зависаем» в проблеме, то не можем перейти к другой, третьей, и идёт деградация, потому что на месте стоять невозможно, тут либо вперёд, либо назад.

Т.е., в конкретный момент времени от боли одиночества мы уйдём, но в целом вопрос останется нерешённым, и целая череда других – тоже. Поэтому, когда почувствуете одиночество, не гоните его, оно пришло, чтобы помочь.

Другой вопрос – что с этим делать. Иногда мы и рады бы над собой поработать, но не знаем – как? Тут либо самостоятельные действия, либо помощь специалиста. Я люблю и всем рекомендую коучинг. Потому что лучше индивидуальной работы никто ничего ещё не придумал для качественного продвижения. Если коучинг по каким-то причинам не подходит, есть тренинги. Вэбинары относятся к самостоятельной работе, потому что это – просто способ подачи информации, не более того. Проработками на вэбинарах не занимаются. Важно даже не то, какой способ вы выберете. Важно – понимание, что этим нужно заниматься, и желание это делать.

Потому что человек так устроен, что пока он не принимает необходимость чего-то, будет самосаботаж, как только принял – он горы свернёт в достижении цели. В помощь вам работает моя «Школа любви к себе», в которой глубоко прорабатывается как раз вопрос понимания и принятия себя. Если у вас появились вопросы или нужна помощь, напишите мне.

С любовью,
Юлия Соломонова

Подписаться на статьи

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

Назад Вперед

Комментировать

Сайт размещается на хостинге Спринтхост