О доверии людям

Когда человек ступает на духовный путь, у него появляется много вопросов, и один из них – о доверии. Если надо доверять Вселенной, разделять ответственность, не брать на себя слишком много, учиться делегировать, то как же быть с доверием людям? Они же – часть мира, и им тоже вроде как надо доверять? А доверять не получается, потому что есть свой и чужой опыт, когда делали больно, подводили, предавали и т.д. Тупик, дилемма, как быть?

Все духовные законы очень логичны, во всех них присутствует здравый смысл, и здесь — не исключение. Во-первых, детализируем запрос. Есть человечество вообще, а есть конкретные люди, и это разные величины. Человечество вообще – это команда душ, пришедшая на Землю для прохождения уроков, каждая своих в отдельности, но во взаимосвязи с другими. А поскольку природа души чистая, светлая и любящая, то человечество вообще достойно доверия в высшей степени. Всё, что происходит в этом созданном Вселенной гигантском организме, происходит для чего-то и зачем-то, и полностью подчинено духовным законам.

С человечеством разобрались, теперь – к отдельным людям. Если вы ещё уязвимы для боли, если знаете, что пока не можете принять тотально всё, что приходит в вашу жизнь, то доверять людям, которые вас уже обманывали, предавали, обижали, были жестоки к вам, не стоит. Простите им всё, и отпустите прошлый опыт. Он пришёл, чтобы научить вас – научитесь, поблагодарите и отпустите. Не нужно впадать в крайности и продолжать доверять человеку, который доверия не оправдывает. Другой вопрос, что, если вы качественно прошли урок, то и ситуации незачем повторяться, но где гарантия, что вы прошли его качественно? Иногда для закрепления новых привычек, осознанности нужны повторения.

Вы скажете – вот как раз замечательный шанс для повторения, я буду доверять обманщику, а он продолжит меня учить. Всё бы хорошо, только для неокрепшего духовно человека подобное насилие над собой может выйти боком. Заставляя себя доверять человеку, которому – вы знаете – доверять опасно, и получая через это снова и снова душевную боль, вы разочаруетесь в духовном пути. А это самое худшее, что может произойти!

Будьте бережны к себе, развитие не предполагает насилия. Если приходится идти поперёк себя – значит, вы что-то делаете не так. Всё на осознанности и добровольных началах. Внутренние ощущения – важный критерий, прислушивайтесь к себе. Как там, внутри? Тепло и мягко или холодно и дискомфортно? Если второе, то это не то, что нужно сейчас делать. Поэтому нельзя заставлять себя доверять, если доверять не получается (ещё хуже, ругать себя за то, что не получается).

И тут есть ещё один аспект – доверие Вселенной в том, что вам не причинят вреда, напрасной боли. Это может снова вас запутать, но я сейчас объясню. Душевная боль субъективна, на одно и то же событие десять человек внутренне отреагируют десятью разными способами: то, что обидит одного, может только рассмешить другого. Любая боль – это следствие неправильного, недуховного проживания ситуации. Как в физическом теле боль сигнализирует о проблеме, так же и в тонких телах – больно, когда что-то вы делаете не так.

Поэтому доверие Вселенной строится на вере в то, что посылаемая боль будет нас учить, а напрасной, бесполезной боли никто нам не пошлёт. Исходим из концепции чистой, светлой любви мира к нам. Родитель, воспитывая ребёнка, иногда вынужден говорить ему неприятные вещи и даже наказывать, так и здесь – если с первого раза что-то не усваиваем, во второй раз объяснят доходчивее, а что для нас доходит быстрее всего? Через что подавляющее большинство людей вступает на духовный путь? Через проблемы и боль. Поэтому – доверяем Вселенной в том, что если больно и будет, то только по делу, для нашего обучения.

Итак, в целом доверие должно быть, иначе жизнь превратиться в сплошной страх и тревоги. Пока не научимся правильно проживать ситуации, доверять тотально всем людям – чревато, если же человек делом показал, что ему можно довериться, тогда да. Одновременно учимся быть неуязвимыми, работаем со страхами, обидами, сожалением, осуждением, растём и развиваемся духовно. В процессе наблюдаем, как меняется наш круг общения, а он будет меняться. Как в наше пространство входит всё больше добрых, светлых, любящих людей. И постепенно вопрос доверия тем, кто рядом, разрешается сам собой, потому что рядом оказываются только те, кому можно доверять.

Это не конечная точка духовного пути, а один из множества бонусов при его прохождении. Духовный путь не заканчивается никогда, это образ жизни, тут не надо питать иллюзий – отрабатывая одно, мы уже видим другое, которое поднимается с глубин. Но с каждым этапом растёт осознанность, меняется наше отношение, ощущения, жизнь перестраивается по-новому, т.е. в какой-то момент пути мы осознаём, как комфортно во всех отношениях начали жить. Духовный путь стОит того, чтобы его выбрать )). Если у вас появились вопросы или нужна помощь, напишите мне.

С любовью, Юлия Соломонова

Подписаться на статьи

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

Назад Вперед

Один отызв

  1. Нина Григорьевна
    25 Окт 2016 в 9:19:05

    Спасибо! Очень по делу! Будем учиться пока жизнь дает эту возможность!
    Какое Солнце дарит октябрь!
    Успехов Вам!

    Ответить

Комментировать

Сайт размещается на хостинге Спринтхост