Ещё одна причина недовольства

Не принимая настоящий момент, мы причиняем себе боль. Т.е., боль не приходит откуда-то со стороны, она рождается нами, а затем нами же подавляется и вытесняется в подсознание. Там она оседает — это энергия — и вызывает недовольство, конфликты (внешние и внутренние), болезни тела.

В какой момент появляется боль? Когда мы не принимаем всё, как есть. Происходит что-то, что мы считаем плохим для нас, и включается внутреннее сопротивление, рождающее боль. Мы говорим – вот, эта ситуация травмирует меня. Иногда в этот момент включается жертва, которая только и ждёт повода, чтобы себя пожалеть. Далее – обвинение окружающих, недовольство. Т.е., возникает мощная цепная реакция, рождаемая всего лишь нежеланием согласиться с тем, что происходящее хорошо и полезно для нас. В глобальном смысле, это согласие с высшей мудростью, вопрос доверия миру, который остаётся открытым тогда, когда мы недостаточно себя любим. Такая причинно-следственная связь.

Устранив основную первопричину – недостаточно тёплое, доброе отношение к себе, мы раскрутим всё в обратную сторону. Есть любовь, будет доверие миру. Доверяя миру, веря в высшую справедливость, мы не будем сопротивляться тому, что приходит в жизнь. Нет сопротивления – нет боли. Нет боли – нет недовольства, ведь всё хорошо, всё правильно, справедливо, полезно и закономерно. Всё так, как нужно для высшего блага всех. И – полное согласие, покой и баланс в душе.

Как связаны любовь к себе и доверие миру, т.е. то, без чего согласиться с происходящим трудно, а иногда просто невозможно? Если мы недостаточно себя любим, отвергаем какие-то аспекты себя (скажем, не можем принять, сопротивляемся тому, что в нас есть жадность, зависть, осуждение, неблагодарность, другие черты, стесняемся этого, считаем это плохим), то недодаём себе тепла, понимания, поддержки – всего того, в чём остро нуждаемся. Поскольку потребность не удовлетворяется, мы начинаем искать всё это на стороне, и снова недополучаем, потому что рядом ходят такие же недолюбленные люди, которые от недостатка мало что могут нам дать, даже если и желают этого. И когда мы видим эту ущербность, эту недостачу, то делаем вывод – я плохая, поэтому мне не положено. Не положено быть любимой, окружённой заботой, вниманием, теплом, пониманием. Кокон отчуждения крепнет, и недоверие миру растёт. Мы видим неудачи, не замечая успех, видим, где плохо, принимая как должное, где хорошо. Почему? Потому что подсознательно будем каждую минуту искать подтверждения тому, что недостойны чего-то доброго, светлого. Доказательств достойности при этом мы подсознательно будем стараться не замечать.

Изначально всё рождено мыслью, и только затем уже всё переходит в область чувств. Внутренний мыслитель говорит – о, это совсем не то, что надо, это плохо для меня, я не хочу этого. Всё, механизм сопротивления включился, и появляется боль. Если в момент события отключить мыслителя, то боли не будет.

Как это можно сделать? Разотождествитесь с мозгом. Вы – не мозг, вы – душа. Попробуйте стать сторонним наблюдателем, сидящим со своим мозгом (эго) на лавочке в парке и вполуха слушающим его нудное бормотание. Если произошла какая-то ситуация, сразу входите в эту роль и слушайте, что он говорит, не включаясь в это. Пусть говорит. Долго ли способен говорить человек, которому ничего не отвечают? Пока не выговорится. Дайте мозгу такую возможность, пусть выскажется и иссякнет естественным путём, не позволяйте вовлечь себя в переживания. Чувства – это область души, мысли – епархия эго. Разъедините их на время, и наблюдайте, как НЕ родится ваша боль. Это не победа над эго, эго не наш враг, оно по-своему, как умеет, помогает нам жить. Это другой уровень отношений с собой. Перейдя на него, обратно вы уже не захотите.

Это всего лишь одна техника, для глубинных, серьёзных изменений нужна перестройка многих привычек и взглядов, что дают обучение в моей «Школе любви к себе» или индивидуальная работа. Развитие другого отношения к себе и жизни невозможно без осознания некоторых крайне важных вещей, таких как ответственность, неосуждение, беспочвенность обид, пониманием ключевых причин чувства вины, стыда, желания угождать, т.д. И следом за осознанием – изменение привычек. Ведь обижаться, стесняться, осуждать, гневаться, сопротивляться – это всё привычки, закреплённые в нашем бессознательном. Осознанность выводит их в другой пласт, где уже возможны и перемены, и корректировка. Поэтому, если нужна помощь, напишите мне.

Желаю вам добрых, светлых перемен в жизни.
С любовью,
Юлия Соломонова

 

Подписаться на статьи

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

Назад Вперед

Комментировать

Сайт размещается на хостинге Спринтхост