Если мысли мешают жить

Бывает у вас так, что в голове постоянно крутится навязчивая мысль? Или их, этих мыслей, несколько? И они отнимают покой и радость жизни? И кажется, что от них никуда не спрячешься, так и будут терзать и преследовать до скончания веков? У кого-то это временная ситуация, когда человек не может найти выход из положения, и круговорот мыслей – это продуктивная деятельность. Тут главное – понять, а чего же я хочу на самом деле, и из этого исходить. Убрать всё наносное, всю шелуху, социальное влияние, «как положено», и постараться увидеть, почувствовать – как я хочу, чтобы это было?

Для этого лучше всего войти в успокоенное состояние, сесть-лечь удобно, сделать несколько протяжных вдохов и выдохов, сконцентрироваться на внутреннем, отрешиться от внешнего, изнутри себя, из духовного сердца, посмотреть на ситуацию и себя в ней. И – увидеть решение.

А бывает, что решаемой проблемы нет, а мысли атакуют. Это лишает сил, человек не может сконцентрироваться ни на чём, становится рассеянным, раздражительным. Всё должно быть в балансе – мысли и чувства, главенство мыслей из состояния баланса выбивает напрочь. Поэтому задача – снова в него войти и остаться навсегда.
Как это сделать?
С мыслями надо разотождествиться, т.е., вы отдельно, мысли отдельно. Представьте, что в вашей голове сидит постоянно продуцирующий белый шум мыслитель, который полностью забивает эфир. Делает он это не потому, что хочет вам вреда, а потому что вы его деятельности сопротивляетесь. На некоторое время разделитесь с ним, посмотрите как на отдельного человека, и перестаньте ему сопротивляться. Он – часть вашего мира, его деятельность может пойти вам во благо, но это станет возможно только тогда, когда вы признаете его и перестанете сопротивляться.

Наберитесь терпения и послушайте мысли со стороны, как если бы это было чужое бормотание. Обратите внимание, вокруг какой темы в основном идёт разговор. Чем конкретно вы обеспокоены, о чём говорит мыслитель? Это так называемые хвосты, которые тянутся из прошлого – недоспоренные споры, недоговорённые разговоры (надо было вот так сказать, нет, вот так, уж я бы сейчас ей ответила, и т.д.), недопрожитые обиды, чувство вины – всё то, что мы не прошли до конца, поэтому возвращаемся к этому мыслями снова и снова.

Т.е., мысли крутятся не просто так, они крутятся по делу. Все хвосты нужно выписать и отработать. Когда мыслитель станет вашим союзником, в голове наступит тишь и порядок. Возможно, останутся ещё непродуктивные мысли, не несущие смысловой нагрузки, их надо просто выслушать, и, как только они получат такую возможность, то очень быстро уйдут навсегда. Тут как с чувствами – если их подавлять, они будут вытесняться в подсознание и уйти не смогут. Любая мысль имеет право быть услышанной, и каждой мысли нужно уделить внимание. Лучше сделать это качественно один раз, чем неделями терзаться от мыслемешалки, которую невозможно остановить.

Теперь – как быть с хвостами. Каждый след из прошлого, который вы принесли в настоящее, нужно внимательно проработать. На первый взгляд вам покажется, что их слишком много, но это не так. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Это очень нужная и полезная работа. Я бы сказала, самая важная работа, направленная на своё благополучие, потому что никакие успехи, никакой достаток не компенсируют душевной неуспокоенности и дисгармонии. Мы много тратим времени и сил, чтобы заработать благосостояние, купить и приготовить вкусную еду, красиво выглядеть, но внутренняя неудовлетворённость не позволяет в полной мере насладиться внешним. Поэтому, вкладывая силы во внутренний рост, мы делаем самый важный и самый рентабельный вклад, какой только можно себе представить.

Работа над хвостами должна вестись вдумчиво, каждый случай требует отдельного рассмотрения и применения разных методик. Если речь об обиде или чувстве вины, то важно научиться разделять ответственность, тогда от них станет возможно освободиться. Если это проблема в отношениях, посмотрите – чего вы хотите на самом деле от этих отношений? Способны ли они принести вам то, чего вы хотите, и что для этого нужно? А что вы сами можете давать в этих отношениях? Т.е., соблюдается ли принцип энергообмена, и почему есть перекос в ту или другую сторону?

Если это недоспоренный спор, вернитесь в него и проживите ситуацию снова – так, как вы бы хотели, чтобы она произошла. Посмотрите, где тут ваш вклад, что разговор пошёл не в том ключе, возьмите свою ответственность и не обвиняйте других в своих несбывшихся ожиданиях. Если вас недостаточно понимают, посмотрите, всё ли вы сделали для того, чтобы это произошло. Посмотрите, не поставили ли вы себя в более высокую или оборонительную позицию относительно другого человека. Работа над хвостами — очень интересная и благодарная работа. А единственный источник, который об этих хвостах может сообщить – это те самые мысли, которые «скакуны». Поэтому, если перестать от них отмахиваться и им сопротивляться, можно очень серьёзно продвинуться на пути развития и реализации желаний.
Если у вас появились вопросы или нужна помощь, напишите мне.

С любовью,
Юлия Соломонова

Подписаться на статьи

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

Назад Вперед

Комментировать

Сайт размещается на хостинге Спринтхост