Внутренняя агрессия — источник мучений

Если ты не научишься управлять собой, тобой будут управлять другие.

Внутренняя агрессия в той или иной степени есть у многих людей. Если её накопилось много, то проявления будут яркими и мучительными для самого человека – конфликтность, придирки, недоброжелательность, эти люди вечно чем-то недовольны, быстро заводятся, медленно остывают. И, как правило, болеют, потому что агрессия, не имеющая выхода наружу, разрушает изнутри. К примеру, язвы желудка, камни в желчном – это следствие подавляемой агрессии.

Учёные называют несколько причин появления агрессии, это и алкоголь, и любовь к триллерам и компьютерным играм, и личная неустроенность, и детские травмы, и переутомление, но, на мой взгляд, главной причиной агрессии является неумение управлять своими эмоциями.

Большой вклад в появление агрессии вносят страхи. Если страх берёт верх, человек чувствует себя загнанным в угол и проявляет агрессию. Также, агрессию рождают претензии, так называемые хвосты (недопрожитые и неразрешённые ситуации — как правило, мелкие), другие негативные эмоции, с которыми человек не знает что делать. Как следствие, всё это вытесняется в подсознание и порождает нарастание недовольства, выливающееся в итоге в агрессию. Бывает, человек «злой с детства». По большому счёту, причина в катастрофической недолюбленности, но, если копнуть глубже, это могут быть и родовые, и кармические причины, вызывающие низкий уровень позитивности. Т.е., человек с малолетства погружен в негатив, живёт в состоянии сжатой пружины.

Как освободиться от внутренней агрессии и как жить, чтобы она больше не накапливалась? Как с любой проблемой, с агрессией нужно, в первую очередь, согласиться. Она есть, и это, пусть и неприятный, но факт, просто посмотрите ему в лицо без осуждения, с позиции любви и уважения к себе. В каждом человеке есть и хорошее, и плохое, проявлено то и другое в разной степени, поэтому, если у него больше развиты позитивные качества, считается, что у него хороший характер, если наоборот, то – «сложный». Т.е., негативное есть в каждом, и неразумно делать вид, что в нас этого нет. Скажите: «Агрессия, я вижу тебя, я признаю тебя, я соглашаюсь с тобой». «Соглашаюсь» — это не то, что мы согласны жить с нею до скончания веков, это согласие с тем, что она есть сейчас, т.е. признание факта её существования, не более того.

Далее важно осознать, что агрессия – это не какое-то постороннее существо, которое прицепилось и портит нам жизнь, а мы тут ни при чём. Мы сами её породили, это накопленная негативная энергия (те же шлаки, только на тонком плане), и это мы её  накопили, а не она – «накопилась», т.е. берём свою ответственность.  

Дальше – самая долгая и кропотливая работа по разгребанию завалов. В идеале, делать это лучше всего с наставником, если потребуется моя помощь, пишите. Нужно понять, что конкретно агрессию рождает – это обиды или критическая масса хвостов, или страхи какие-то постоянно действующие? И с каждой из причин работать отдельно.

Одновременно нужно учиться управлять эмоциями. Что это значит? На мой взгляд, большинство негативных эмоций появляется, когда мы неправильно разделяем ответственность. К примеру, конфликты в семейной паре, муж и жена недовольны друг другом. С позиции жены, муж мало уделяет времени детям, всё с друзьями, у телевизора, не помогает, т.д. Где тут её ответственность, давайте вместе посмотрим: это выбор именно такого, а не другого, мужа; её ожидания в отношении неё, детей, семейных обязательств, и то, что она решила взять воспитание детей на себя, сочтя, что у неё это лучше получится. Т.е., муж не должен нести ответственность за ожидания жены, если он не давал ей каких-то определённых обещаний. Он может быть очень ответственным человеком, но у него свой взгляд на семью и мужскую роль, и т.д. Женщина часто создаёт у себя в голове некий идеальный сценарий семейной жизни, видя себя в нем идеальной женой, матерью, хозяйкой, и видя мужа тоже в идеальных ролях. Сама она реализует свои представления (иногда отдавая за это слишком высокую цену), и ждёт от мужа, что он сделает то же самое, но муж даже не догадывается, что у него эти роли, и уж точно он не давал согласия на их исполнение, однако почему-то должен нести за это ответственность. В данной ситуации зрелые люди садятся за стол переговоров и проговаривают всё, что «не так».  

Научиться брать свою ответственность – это и значит начать управлять своими эмоциями. Есть и другие аспекты, полноценный практикум по управлению мыслями и эмоциями можно пройти в моей «Школе любви к себе».

Иногда при всех усилиях внутренняя агрессия снижается, но не уходит, в этом случае причина может быть энергетического характера, и, чтобы её устранить, нужна помощь специалиста. Но и в этом случае необходимо провести все вышеописанные процедуры и научиться управлять своим эмоциональным фоном. Главное, что я хотела сегодня донести – агрессия не приговор, с ней можно и нужно работать, главное условие тут – искреннее желание и готовность предпринимать усилия. Даже очень агрессивный человек может стать открытым и доброжелательным. Если у вас появились вопросы, напишите мне.

С любовью,
Юлия Соломонова

Подписаться на статьи

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

Назад Вперед

Один отызв

  1. Юрий
    03 Дек 2016 в 9:42:16

    Юлия, огромная Вам Благодарность, за эту статью.
    Понимание сути, природы какого-либо явления(в данном случае агрессии) и признание его права на существование(принятия) — важный шаг к управлению собой. Вам прекрасно удалось раскрыть это в данном материале. Лично для меня, этот текст стал еще одним шагом на Пути к Себе, к пониманию Себя.
    Благодарю Вас.

    Ответить

Комментировать

Сайт размещается на хостинге Спринтхост