Что не даёт нам жить здесь и сейчас?

Снова вернёмся к теме момента «сейчас» (предыдущая статья на эту тему — «Как начать жить в моменте «сейчас»?»), потому что непребывание в настоящем тянет за собой целый шлейф жизненных осложнений. Если мы чувствами и мыслями находимся не в сейчас, значит, — в прошлом или будущем, и именно туда утекает львиная доля драгоценной жизненной энергии. Если мы пребываем в прошлом, то это, чаще всего, сожаления, воспоминания, вызывающие боль, обиды, «хвосты». Если в будущем, — страхи, сомнения, опасения.
Энергия конечна, т.е., если её тратить, она будет заканчиваться. Далеко не каждый из нас постоянно пребывает в Потоке и имеет практически неисчерпаемый источник энергии, чаще мы больше тратим, чем получаем, поэтому устаём, болеем, не делаем то, что хочется, т.д. Поэтому, когда энергия и так в дефиците, тратить её на прошлое или будущее нерационально. Жизнь в настоящем, концентрация на моменте «сейчас», наоборот, даёт наполнение жизненной силой и освобождает от всех негативных влияний прошлого и будущего.

Сделайте простое упражнение: насколько возможно, расслабьтесь (удобно сядьте/лягте, закройте глаза, сделайте серию протяжных вдохов и выдохов, концентрируясь на своих ощущениях, перенесите всё внимание на то, как воздух входит и выходит из вас, освободите голову от мыслей) и сосредоточьтесь целиком на том, что происходит сейчас – какие звуки вы слышите, какие запахи окружают, что в теле, какие ощущения, какие чувства сейчас преобладают. Ощутите лёгкость и беспроблемность настоящего момента. В моменте «сейчас» проблем нет, как правило, никогда. Т.е., в момент, когда вы так сидите и наслаждаетесь жизнью. Прочувствуйте это. Зафиксируйте ощущения. Теперь мысленно переместитесь в прошлое – что чувствуете? Затем в будущее (скорее всего, мозг сразу включит какую-нибудь болезненную тему, доставляющую вам проблемы), что там? Ориентируйтесь на свои ощущения. Откройте глаза, сравните три состояния и сделайте вывод – какое из них вы можете назвать ресурсным, т.е., наполняющим вас энергией, вдохновляющим, приятным? В преимущественном большинстве случаев это будет момент «сейчас».

Теперь – к теме статьи, что мешает нам постоянно находится в «сейчас»? Казалось бы, логично стремиться туда, где лучше, однако – много ли мы знаем людей, живущих только в настоящем?

Во-первых, «сейчас» — состояние зыбкое, постоянно изменяющееся, а мы любим стабильность и, желательно, гарантии. Во-вторых (и в главных) настоящее нельзя контролировать, т.к. оно уже происходит. Поэтому рефлекторно мы стремимся перейти в то состояние, которое позволяет этот контроль осуществлять (о контроле подробно писала в статье «О контролёрстве и комиссарстве»), т.е., в будущее.

Чем вызван этот рефлекс? Прошлым своим или чужим негативным опытом, вызывающим страх повторения. Чтобы опыт не повторился или не произошли ситуации, которые рисуются в фантазиях, мы все силы кидаем на то, чтобы всё предусмотреть и смоделировать ситуацию по своему разумению, а это пребывание целиком в будущем, до настоящего ли тут, вся энергия – туда. Не могу сказать, что о будущем не надо заботиться. Надо, но в пределах своих возможностей. Если есть что-то, что мы можем сделать сегодня для создания доброго, светлого завтра, значит, надо это сделать. Но сделать спокойно, с позитивными мыслями и чувствами, полностью доверившись Вселенной во всех остальных аспектах решаемого вопроса. Проще говоря, надо даже не верить, а внутри себя твёрдо знать, что всё произойдёт наилучшим для нас образом. А как для нас лучше – то нам неведомо, поэтому сценарий из нашей головы – всего лишь один из тысячей вариантов развития событий, и не факт, что самый удачный. Как раз вот в этом месте надо довериться и открыться множеству вариантов, а не зацикливаться на своём одном. Делай, что должно, и будь, что будет. А не «на Бога надейся, а сам не плошай».

Это вопрос доверия Вселенной, к которому мы все движемся в течение жизни, просто кто-то успевает, а кто-то – нет. Продолжая контролировать, мы не сможем жить в «сейчас», развиваться, исполнять мечты, будем терять силы, болеть и страдать. Всю энергию мы будем отдавать этой иллюзии, что можем что-то по-настоящему контролировать. Если вспомнить ситуации, когда вы старались удержать ситуацию в рамках, что-то делали, стелили соломку – какая ваша личная статистика, в скольки процентах случаев это на самом деле удалось?

Всегда есть случайности и неожиданные повороты, только, когда мы пытаемся тотально контролировать, это неприятные для нас повороты, а когда отпускаем и доверяем, это быстрое  волшебное соединение деталей паззла без чрезмерных усилий с нашей стороны. Объясню на примере. Допустим, ваш ребёнок часто болеет. Ваша часть работы – его закаливать, правильно кормить, давать физические нагрузки по возрасту, возить на море, найти хорошего педиатра, который посоветует-подскажет, как вывести его из этого состояния. Всё, дальше уже – не ваше. Вы всё это делаете, и спокойно водите дитя в садик, и не переживаете при виде сопливых детей, что он снова заболеет. И не рисуете себе страшные картины, когда бушуют эпидемии гриппа. Ваше эмоциональное состояние – ваша ответственность, и надо концентрироваться на ней, а не на том, сколько в группе больных, и не заразится ли ваш. Чаще происходит наоборот, мы свою ответственность перекидываем на других (как не волноваться, если вокруг больные, ну и мамы у нас в группе, т.д.) и нагнетаем обстановку, а ведь эмоциональный настрой матери прямым ходом проецируется на состояние ребёнка, в итоге он неминуемо заболевает, и мы удовлетворённо констатируем: «я так и знала». Вот он, негативный опыт, мешающий жить по-другому, однако надо учиться.

Сегодня я не ставлю целью научить, задача – помочь задуматься, конкретные рекомендации по моменту «сейчас» будут в одной из следующих статей. Если у вас появились вопросы или нужна помощь, напишите мне.

С любовью,
Юлия Соломонова

Подписаться на статьи

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

Назад Вперед

Комментировать

Сайт размещается на хостинге Спринтхост