Как не раздражаться на других людей

Даже самые близкие и любимые иногда раздражают. Когда это единичный случай, здесь и говорить не о чем, но когда раздражаешься значительную часть времени, это симптоматично, и значит, есть над чем поработать. Раздражение на других людей – проблема только наша, т.к. страдаем от него, в первую очередь, мы сами. Воспитание, как правило, не позволяет изливать раздражение на объект, поэтому люди подчас даже не догадываются, что явились причиной наших страданий. Раз проблема наша, то решать её, соответственно, нам. А чтобы решение было успешным, важно понимать причины, раздражение вызывающие.

Таких причин я бы выделила две, и первая – качество, раздражающее в другом, резонирует с тем, что есть в нас. Т.е., мы реагируем негативно на поведение другого человека, когда он проявляет качество, которое нам не нравится в себе. За собой в этом моменте наблюдать сложно, но очень хорошо это видно при наблюдении за другими, хорошо вам знакомыми, людями. К примеру, если человек эгоистичен, чаще думает о своём комфорте, не считаясь с другими, он будет регулярно критиковать окружающих, обвиняя их в эгоизме. Если человек прижимистый, жадный, он всегда это видит и акцентирует на этом по отношению к другим людям. И так далее – понаблюдайте и сделайте собственные выводы. Если человек лишён качества жадность, он, как правило, не замечает его и в других, а если и замечает, то вскользь, не заостряясь, т.к. его оно не задевает – ведь это не резонирует с его качествами.

Поэтому, если человек раздражает, в первую очередь, важно выделить – что конкретно, какие черты, качества вас в нём раздражают? Прямо с карандашом можно сесть и расписать. И дальше можно уже работать с этим, задавая вопросы – а почему меня раздражает это качество в нём, а это? Ведь, строго говоря, это его качества, и он несёт за них ответственность, почему же реагируем на них мы? Не всегда возможно увидеть в себе то, что раздражает в других. В помощь можно использовать вот какой способ. Поставьте себя мысленно в аналогичную ситуацию, и честно, максимально искренне решите, как бы вы поступили на его месте. Какими мотивами были бы движимы, чьи интересы были бы для вас на первом месте. Помещение себя в ситуацию поможет увидеть то, что сокрыто. Дальше – можно вспомнить похожие ситуации, и посмотреть, какие свои качества вы тогда проявили. Идея в том, что раздражение работает как индикатор, если что-то цепляет, значит, есть за что зацепиться. Значит, в нас есть то, с чем это чужое качество вступает в резонанс. Других раздражает другое, третьих – третье. Потому что у каждого свой набор качеств.

Вторая причина, почему люди раздражают, — мы эти качества в других осуждаем. В принципе, эта причина – продолжение первой, но не всегда. Иногда мы осуждаем то, чего не можем принять в силу воспитания, принципов, отношения к миру и жизни. В вашем списке раздражающих качеств, таким образом, могут оказаться качества, вашими не являющиеся, но вызывающие осуждение, и это тоже повод для серьёзной работы, потому что осуждение разрушает и подрывает здоровье того, кто осуждает. Подробно об этом я писала в статье «Последствия осуждения».

Привычка, да и само допущение – осудить другого – несёт в корне ошибочный взгляд на себя, людей, мир и жизнь. Осудить – значит, поставить себя ступенькой выше, и значит, поставить другого ступенькой ниже, но каково основание для этого? И это, конечно, клондайк для работы над собой и личностного роста, потому что ответ на этот вопрос вскрывает серьёзнейшие причины, по которым человек в жизни несчастлив. К примеру, размышляя, почему ставит себя выше, он может увидеть, что оценивает людей по уму, ставя душевные качества на второе или ещё более дальнее место. Кто оценивает других по уму, вряд ли сможет быть счастлив в жизни, потому что гордыня закрывает способность радоваться сердцем и быть тёплым душой. Возможно, вы увидите другие причины – почему считаете себя выше других, но очень важно об этом хорошо подумать и увидеть причину осуждения людей. Не надо бояться, что ничего не получится, интуиция будет вести вас, ибо, когда мы хотим расти, все силы Вселенной кидаются нам на помощь и поддерживают нас в этом.

Не отмахивайтесь от раздражения и не позволяйте ему портить вам жизнь. Раздражение – это одно из замечательных окошек в новую, наполненную радостью и успехом жизнь. Нужно только открыть его пошире и не бояться видеть то, что очевидно. Если у вас появились вопросы или нужна помощь, напишите мне.

С любовью,
Юлия Соломонова

Другие статьи на эту тему:
«Как перестать раздражаться? Истинная причина раздражения»
«Когда раздражает «я должна»
«Как привычка осуждать мешает нам жить» 

Подписаться на статьи

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

Назад Вперед

Комментировать

Сайт размещается на хостинге Спринтхост