Правильные выборы. Как их делать?

Чаще всего у нас есть представление, как всё должно происходить, чтобы мы были довольны. Если планируется какая-то перемена в жизни, или складывается какая-то проблема, или предстоит решить какую-то нетипичную задачу, мы, как правило, заранее уже решаем, как всё должно произойти, воспринимая все прочие варианты как не самые лучшие.

Тут кроется ловушка, потому что, концентрируясь на одном варианте, мы закрываемся от других, но только время способно показать, который из вариантов был действительно наилучшим. Планы не должны быть жёсткими, потому что человек неспособен охватить ситуацию в целом, глобально. Он видит только своё, да и то – субъективно. Но не видит ситуацию комплексно, как то – а что происходит (произойдёт) у включенных сюда людей, все возможные последствия развития событий при том или ином варианте решения – все, а не один-два. И, наконец, мы не знаем, зачем, с какой целью, эта ситуация у нас вообще сложилась, чему мы должны сейчас научиться или что пришло время осознать. Комплексный анализ – не в нашей власти, поэтому возникает резонный вопрос – как же делать правильные выборы?

Сразу оговорюсь, «правильные» — имею в виду такие, которые ведут к высшему благу всех, т.е., экологичные, мудрые, двигающие нас и всех участников ситуации вперёд, а не тормозящие или откидывающие назад. Как принимать такие решения? Вспомним мою любимую тему – разделение ответственности. На земле есть три вида дел – наши, чужие и дела Вселенной. Если произошла какая-то ситуация, которая требует решения, каких-то действий, но они неочевидны, мы в затруднении, тут важно разделить, где наше, где не наше, и взять на себя только своё. Скажем, вы ищете работу. Вы понимаете, в какой отрасли хотели бы работать, сформировали запросы – зарплата, график, так далее. Т.е., ограничений уже предостаточно, и круг возможностей узок. Сообщили о поисках знакомым, составили грамотное резюме, разослали куда можно – на этом ваши дела заканчиваются, и начинаются дела Вселенной. Откажитесь от жёстких планов – как вы хотите, чтобы всё было. Иначе вы, во-первых, будете закрыты от других (быть может, как раз самых правильных и судьбоносных) вариантов, и во-вторых, не сможете принять что-либо, отличное от того, что вы себе придумали.

Наш взгляд на решение вопроса не должен считаться единственно верным, потому что он может вступить (и часто вступает) в конфликт с планами Вселенной для нас. Ключ к принятию правильных решений – расслабленность, открытость и доверие. Я бы даже рекомендовала делать такую медитацию, когда вы представляете свою проблему/задачу в виде какого-то образа, и просите Вселенную преобразить и разрешить ситуацию к наивысшему благу всех. Увидьте в медитации, как образ вашей проблемы заполняется ярким чистым светом, откройте все двери, откажитесь от всех препятствий, представьте, что ваши рамки расширяются до максимально возможных, и вы впускаете этот свет в свою жизнь, своё пространство.

Непросто ожидать чего-то, что должно произойти неизвестно когда и непонятно как, и будет лучше не заниматься ожиданием, а переместить акценты на что-то другое или просто расслабиться и, насколько это возможно, радоваться жизни, зная, что там, наверху, для вас сейчас всё подготовят в лучшем виде. Важно не проявлять беспокойство или нетерпение. Это как если бы вы пришли в ресторан, заказали бифштекс, а потом каждые две минуты бегали на кухню и проверяли, как его готовят и скоро ли подадут. Нет, вы приходите, заказываете и спокойно ожидаете, потому что знаете, что его готовят для вас, а как будет готов, принесут. Вот это знание, что вами занимаются, и занимаются профессиональные, надёжные руки, важно воспитывать в себе, чтобы оно было не только тогда, когда есть гарантии (заказ в ресторане), но и в других, более абстрактных делах.

Если доверие миру вам никак не даётся, важно искать причину – либо вы считаете себя плохим человеком, недостойным помощи и поддержки, либо принижаете свою значимость в глазах Вселенной, либо привыкли всё контролировать и не можете расслабиться. Это всё проявления недостаточной любви к себе и неуверенности в себе, и это нужно менять. О любви к контролю я подробно писала в статье «О контролёрстве и комиссарстве». А развитию любви к себе посвящен мой курс в «Школе любви к себе». К слову скажу, развитие доверия миру – один из сложнейших навыков, но если он не дарован от рождения, его, безусловно, можно развить. Что это даст? Вы, наконец, сможете жить с удовольствием, перестанете контролировать всё тотально и перенапрягаться, болеть и страдать от этого, исчезнет ощущение постоянного аврала, когда что-то делаешь-делаешь и регулярно не успеваешь, и много других замечательных ощущений приносит доверие, поэтому так важно развить его в своей жизни.


«Доверие — это не слепая вера в то, что меня не обидят. Это, во-первых, вера в свою способность справиться с последствиями своей открытости; во-вторых, смелость быть открытым; в-третьих, приглашение другого на этот уровень взаимодействия. Никто не может нам создать условий, в которых мы можем быть открыты и в безопасности. Мы сами отвечаем за то, как мы справимся с опасностью. И никто не может нам гарантировать, что мы не будем ранены. Но если избегать ранений — будете сидеть в раковине и дышать спертым воздухом. Риск быть открытым награждается живостью и свободой движений, энергией и свежим ветром. Да и на смертном одре будет, что вспомнить» (
Нина Рубштейн). 
Если у вас появились вопросы или нужна помощь, напишите мне.

С любовью,
Юлия Соломонова

 

Подписаться на статьи

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

Назад Вперед

Комментировать

Сайт размещается на хостинге Спринтхост