Как открыть свою дверку для перемен?

 

Человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу.
Стивен Кинг

Иногда бьёшься, стараешься, время идёт, а перемены не наступают – движения ни на шаг. Закрыта важная дверка, в которую должны войти эти самые долгожданные перемены, и открыть её можем только мы сами. В жизни закрытость дверки проявляется либо как хождение по замкнутому кругу, либо застывшими ситуациями, когда есть проблема или назрела какая-то необходимость, а ничего не меняется, что бы мы ни делали – кажется, Вселенная забыла о нас и помогать не намерена.

Дверка закрыта у людей, не умеющих принимать новое, тех, кто слишком крепко держится за старое, тех, кто боится перемен, хотя думает, что мечтает о них, а также тех, кому на самом деле нужно совершенно другое, но кто ошибочно считает, что хочет именно этого. Мы живём и получаем уникальный опыт. Кто любит смотреть телевизор, получает ещё и колоссальный чужой опыт, преимущественно негативный. Этот опыт формирует некую территорию, в пределах которой мы легко допускаем перемены, т.к. можем предугадать, во что они выльются и что нам принесут. За пределами территории личного опыта – неизведанная планета, и кто его знает, что там может с нами произойти, поэтому – страшно. Главное – как контролировать? Поэтому, о чём бы мы ни мечтали, мы меряем это меркой своего опыта (неважно, лично полученного или это опыт соседки тёти Маши).

Например, хотим исцелиться от какого-то заболевания, которое официальная медицина считает неизлечимым (так называемое хроническое). Есть наш опыт – лечились-лечились, болезнь сохраняется. Есть опыт друзей по несчастью (из очереди в поликлинике), ну и опыт лечащего врача. Эта мысль (что болезнь так и останется пожизненно) получила путёвку в жизнь, и пока вы верите в то, что так будет, по-другому, скорее всего, не произойдёт. Я сейчас не о силе мысли, визуализации и прочих техниках, каждая из них в определённых ситуациях может быть эффективной, но я о другом. На территории личного опыта нет другого верования, кроме верования о нашей неизлечимости, и это – точка в поисках вариантов. Мы добровольно отказываемся от перемены, которая вполне могла бы произойти, потому что для того, чтобы она произошла, надо покинуть свою территорию и шагнуть в неведомое. Для тех, кто привык всё контролировать, неведомое вообще смерти подобно. Для тех, кто не привык, просто страшно.

Что в данном случае может считаться неведомым? Гомеопатия, целители, эзотерические, психологические, другие практики-техники, йога, т.д. Варианты всегда есть. Но если мы считаем, что за пределами нашего опыта ничего нет, то где взять повод, чтобы за эти пределы выйти хотя бы на недолго?

Важно смотреть шире и видеть не только свой, но и чужой опыт. Он так же доступен, т.е., информация о нём даётся нам в той же мере, как и та, что подтверждает наш личный опыт, но, поскольку она – другая, мы её зачастую просто не воспринимаем. Буквально пропускаем мимо ушей. Если открыться, вам обязательно придёт всё, что нужно – кто-то даст телефончик того, кто сможет помочь – может, непривычными для вас методами, но результативно. Или вы прочитаете, как человек справился с этой проблемой другими методами, чем пробовали вы, или ещё как-то, но информация придёт.

Как тут быть, если история про вас, т.е., ваша дверка закрыта, и вы это сейчас увидели? Признайте чужой опыт. Поверьте, что за пределами вашего опыта тоже есть жизнь и множество других опытов, совершенно не совпадающих с вашим. Это как если бы вы жили в одной стране и считали – она одна на земле. С таким верованием вам никогда бы не пришла в голову мысль выехать за её пределы. Прямо сейчас позвольте себе выехать за пределы своего опыта. Если у вас есть какой-то запрос, вы много всего делаете, а перемены не приходят, оглянитесь вокруг – как разрешаются похожие запросы у других людей? Что они для этого делают и какой результат получают? Если у вас опускаются руки, посмотрите, как это было у других. Если вы во что-то не верите, но видите, что это «что-то» принесло результаты, дайте сомнение своему сомнению, позвольте себе хоть ненадолго усомниться в том, что думаете правильно и – главное – полезно для себя.

Дверка к переменам – это рамки нашего опыта, в который мы верим, отвергая опыт чужой как пустой или нейтральный. Открыть дверку очень просто, для этого не нужны какие-то специальные техники или медитации, просто примите решение перестать думать, что ваш опыт – единственно верный.

И тут, конечно, очень мешает страх будущего – когда мы не можем контролировать, когда непонятно, куда нас это всё заведёт. На эту тему у меня есть статьи «Как перестать бояться будущего?» и «О контролёрстве и комиссарстве». Если поработать со страхом и привычкой всё держать под контролем, через уже открытую дверку перемены легко войдут в вашу жизнь. Если у вас появились вопросы или нужна помощь, напишите мне.

Другие статьи на эту тему:
Почему не наступают перемены?
Почему «духовность» не гарантирует перемены? 

С любовью,
Юлия Соломонова

Подписаться на статьи

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

Назад Вперед

Комментировать

Сайт размещается на хостинге Спринтхост