Любовь к себе. С чего начать?

Если вам гораздо проще назвать свои негативные черты, чем позитивные, если большую часть времени вы недовольны жизнью, собой, окружающими, обстоятельствами, т.д., если в вас годами живут обиды, вам стыдно сказать «нет», есть другие симптомы недостаточной любви к себе, и вы решили – надо что-то менять, эта статья, скорее всего, будет полезной.
Развитие любви к себе – это работа в двух направлениях: раскрытие всего хорошего, доброго, нужного, что в нас есть, и проработка всего негативного, тёмного и болезненного. Такую работу можно вести одновременно, одно другому не мешает, и даже наоборот — движение в одном направлении даёт ускорение в другом.

С чего начинать развитие позитивных качеств?
Когда вы остаётесь наедине с собой (имею в виду, не физически, а на глубоком уровне, когда вас ничто не отвлекает, вы ничего в этот момент не делаете, ваш мозг ничем не загружен, вы не решаете какие-то задачи – вы с собой в полной ментальной тишине), что вы чувствуете, как о себе думаете? Если в течение дня вы поступали или что-то говорили неправильно, на ваш взгляд, как вы на это смотрите? Насколько жёстко себя судите? Может быть, даже называете какими-то не очень добрыми словами? Вспомните, как это у вас происходит. Теперь представьте, что это не вы ошиблись или чего-то не сделали, а ваш ребёнок или кто-то, кого вы очень любите, что бы вы ему сказали? Теперь сравните – есть ли разница в реакции на себя и того, другого, человека? Если да, перенесите мысленно это чувство, которое вы к нему испытываете, на себя, и снова отреагируйте на свой поступок/слова, но уже так, как вы реагировали в адрес горячо любимого человека.

Любовь к себе начинается с одобрения своего несовершенства. Это то, что есть у каждого. Совершенство, идеал – это иллюзия. Эталон нужен только для того, чтобы приблизительно понимать, каким должен быть объект. Нужен какой-то ориентир, к чему стремиться, относительно чего существует «хорошо» и «плохо». Это эталон, но это не то, чего хотя бы кому-то когда-то удалось достичь. Т.е., важно принять изначальную идею недостижимости идеала, это автоматически повлечёт принятие идеи о том, что быть несовершенным для человека норма. И не только для какого-то абстрактного человека, для нас с вами тоже. Резюмирую: быть несовершенным – совершенно нормально, а вот считать себя идеалом – это настораживает. К идеалу можно стремиться, но при этом важно сразу согласить с идеей его недостижимости. А значит, принять тот факт, что мы всегда (всегда!) будем иметь какие-то недостатки. И окружающие люди – тоже. Даже если нам очень хочется иметь идеальных детей, родителей, мужей, друзей, этого никогда не будет. Но мы можем позволить себе примириться с их несовершенствами. Это позволение – первый шаг к любви. Не надо делать разницы между людьми, которых вы горячо любите, и собой. Вы достойны любви не меньше, просто знаете себя лучше )). Позвольте любви раскрыться в вашем сердце, ощутите тепло к себе, позаботьтесь о своих чувствах.

И это уже будет работа во втором направлении, проработка негатива. Не скрою, тут работы гораздо больше, и важно не пытаться одним махом объять необъятное, потому что тронешь одно, всплывает другое, третье, и дальше больше. Нужна система, и очень важна последовательность. Негативные пласты как капустные листья, пока не освободишься от того, что на поверхности, не сможешь прикоснуться к тому, что в глубине. Чтобы не запутаться, не истощиться, не впасть в отчаяние и уныние, чтобы собственный негативный груз не придавил к земле, нужно двигаться постепенно, небольшими шагами. И начинала бы я с навыков разделения ответственности. Как это делать, подробно описано в статье «Как взять свою ответственность и не перекладывать её на других».

Дальнейшую работу можно продолжать не раньше, чем будут сделаны первые два шага. Полную практически работающую систему развития любви к себе я даю в своей «Школе любви к себе». Начиная эту работу, важно понять, что это труд, который приносит результат чаще всего через эффект накопления. Кому-то нужны неделя-две, а кому-то месяцы, чтобы ощутить заметные изменения в отношении к себе. Мы что-то делаем, делаем, и кажется – ничего не меняется (чаще наоборот, но такое тоже бывает), а потом в какой-то момент мир вдруг преображается, и даже не понимаешь, как это произошло, когда, каким образом. Вдруг всё стало другим, и мы стали другими, и приходит глубокое понимание – как раньше уже не будет, дальше только лучше. Жизнь любит тех, кто движется к свету и любви, и всегда вознаграждает их. И любовь к себе, удивительное чувство, достойно того, чтобы его хотеть и для него трудиться. Если у вас появились вопросы или нужна помощь, напишите мне.

С любовью,
Юлия Соломонова

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

Назад

Комментировать

Сайт размещается на хостинге Спринтхост