О философии счастья и философии выживания
07 Окт 2019 Ваш отзыв
Рубрика: Жизнь в достатке, Как доверять миру, Как жить так, чтобы желания сбывались?, Недовольство жизнью, Понять себя
Если рай не в тебе самом, то ты никогда не войдешь в него.
Ангелус Силезиус
Несколько лет назад статью о счастье мне «заказала» одна из подписчиц, и вот наконец она «созрела» во мне )). Сегодня очень философская тема, но говорить о счастье важно, потому что это — основной ориентир, который у некоторых, к сожалению, расположен совсем не в той стороне. А значит, человек не туда идёт, и, соответственно, истинного счастья не испытает. А нет ничего страшнее, чем разочарование в своём духовном Пути.
Постараюсь кратко. Философия выживания многими принимается за философию счастья, т.е., люди пытаются получить радость от вещей, от которых её получить невозможно (имею в виду устойчивое чувство радости) – что же это за понятия?
Философия выживания – это счастье от отсутствия страданий. Так считал А.Шопенгауэр, а до него – Эпикур, который тему страданий исследовал довольно глубоко и пришёл, кстати, к выводу, что наибольшее беспокойство человеку причиняют не физические, а душевные страдания (телесная боль длится только в настоящем, душевная распространяется также на прошлое (чувство вины) и будущее (страх)). Современный человек иногда чувствует себя настолько истощённым стрессами, заботами, сложными отношениями, болезнями, что отсутствие всего этого, действительно, считает счастьем. Да, можно на какое-то время почувствовать себя счастливым, если поводов для страданий нет, другой вопрос – а бывает ли такое, что их нет?
Поэтому гораздо более верным ориентиром, на мой взгляд, будет философия счастья – радость и глубокое удовлетворение от жизни. А это уже совсем другое дело – не избегать чего-то, а учиться жить с этим так, чтобы испытывать радость. Многих толкают на путь самопознания проблемы, люди думают – сейчас быстренько разовьюсь, и буду жить без забот. Проходит год, два, проблем меньше не становится, и к человеку приходит понимание, что путь саморазвития не конечен, всегда будут поводы для страхов или огорчений, на этом пути мы учимся только тому, чтобы относиться к ним иначе. И вот это уже реальный путь и к радости, и к удовлетворённости жизнью.
Т.е., разница между этими двумя философиями принципиальная – счастлив, что не имеешь, или счастлив, что имеешь. Бегство от чего бы то ни было – вообще не совсем духовное действие. Человек осознанный любой дискомфорт возьмёт «в работу», добудет из него максимум информации о себе, чтобы освободиться от чего-то уже неполезного или откровенно вредного, что мешает ему двигаться вперёд. Ещё и счастлив будет, что у него возникла такая возможность – что-то в себе «починить». Я к тому, что поводы для страданий всегда найдутся, а вот страдать по ним или нет – это уже наш выбор. Если мы нацелены на бегство от страданий, то, скорее всего, будем пытаться избавиться от душевной боли, подавляя и вытесняя её (а значит, она никуда не денется, останется с нами, на глубине). Если же выбираем жить благополучно, это огромные возможности, это значит – жить в «сейчас», изменять взгляд на вещи, отказываться от устаревших убеждений, брать новые, уже свои (не навязанные) ориентиры, извлекать из проблем пользу, а не уходить в жертву, перестать обижаться, осуждать и бояться, т.д.
И, конечно, важная составляющая счастья – понимание смысла своей жизни, зачем просыпаемся по утрам? Об этом подробно в статье «Как найти смысл жизни? Японцы делают это так».
Вот вкратце и всё. Ещё только маленький момент – счастье очень индивидуально, и один его чувствует, исполняя международную миссию, другой – выращивая цветы на даче, и оба одинаково счастливы. Поэтому бесполезно пытаться осчастливить другого, мы никогда не знаем, в чем его счастье, где его икигай.
Если у вас появились вопросы или нужна моя помощь, напишите мне.
С любовью,
Юлия Соломонова