Что значит быть осознанным?

Помнишь ли ты, когда в последний раз от души наслаждался вкусной едой, хрустом морских ракушек под ногами или радовался мелочам? Если да, то ты живешь по-настоящему.
Эльчин Сафарли

Об осознанности говорят и пишут много, и, в основном, принимается, что это жизнь в моменте «сейчас», когда человек не отвлечён ни на прошлое, ни на будущее, только «сейчас», и каждый момент проживается как единственный, практически изолированно ото всех остальных. Замечательные практики для достижения такого состояния даёт в своих книгах Экхарт Толле. У меня о жизни в моменте «сейчас» можно почитать здесь.

На мой взгляд, осознанность шире, и именно она делает человека зрелым (или наоборот, возраст тут большой роли не играет). Жить осознанно – значит, в первую очередь, жить, руководствуясь своими, а не чужими (часто неосознанно принятыми или навязанными) ориентирами – принципами, приоритетами, взглядами на вещи. О том, как на практике провести ревизию своих жизненных ориентиров, пересмотреть их, отказаться от навязанного и определить своё, я писала в статье «Как жить своей жизнью и найти свой путь».
Это очень важно – в любой ситуации ясно понимать, почему я так говорю или делаю, и точно внутри себя знать, что это полностью согласуется с моими принципами и убеждениями. Это даёт глубокое ощущение уважения к себе и чувство, что всё происходит как надо, наилучшим образом. Т.е., в любой момент времени, что бы ни происходило, мы знаем, что говорим и поступаем правильно – это когда все ориентиры выбраны осознанно.

Второй момент – осознанный человек всегда видит, где его ответственность, и готов нести её, не перекладывая на других. При неосознанном поведении бывает так, что люди либо перекладывают свою ответственность на других, либо берут излишнюю на себя. И то, и другое вредит и нам, и нашим отношениям с людьми. Уметь видеть свою ответственность – очень осознанный навык, когда в любой ситуации (даже в случае серьёзной несправедливости) человек осознаёт, что, если он здесь, значит, и ответственность его здесь тоже есть. Уметь видеть, брать только своё, нести, исправлять ошибки – очень зрелый и осознанный подход к жизни. Об ответственности я подробно писала в статье «Как взять свою ответственность и не перекладывать её на других». Понятие ответственности распространяется не только на ситуации — на всё, и наши эмоции, в том числе. К примеру, фраза «у меня из-за тебя неприятности» осознанному человеку в голову не придёт. Важно понимать, что мы не несём ответственность за чьи-либо чувства, поступки, мысли, ожидания, разочарования, т.д. Равно как и другие люди не несут ответственность за наши. Важно жить по совести, из принципа непричинения вреда никому и ничему, тогда и желания брать не свою ответственность (из чувства вины, к примеру) не возникнет.

Третий аспект осознанности – смелость. Решиться увидеть свою тёмную сторону, посмотреть на все свои ошибки трезво, со всей ответственностью, отбросить всё отжившее, вредное или уже ненужное (и это не просто слова — становясь осознанными, люди подчас отказываются от старой дружбы, полностью меняют образ жизни, уходят с надоевшей работы, т.д.) – для этого нужна большая смелость и решимость. Без этого осознанным не стать. Жить в самообмане гораздо проще, но только ведь это будет не совсем наша жизнь.

Возможно, стать смелее будет проще, если подумать о том, что категории «плохое» и «хорошее» были придуманы людьми для ориентира, чтобы существовать в социуме. С точки зрения вселенской справедливости такие категории практически бессмысленны. Вот что об этом пишет Нил Доналд Уолш: «Любая вещь является правильной или неправильной лишь постольку, поскольку ты так считаешь. И ничто не является правильным или неправильным по сути своей. Первое, что стоит уяснить себе о Вселенной, — это то, что никакое условие не является «хорошим» или «плохим». Оно просто есть. Поэтому перестань оценивать. То, что происходит, — это просто то, что происходит. Как ты чувствуешь себя по этому поводу — это другое дело».

Поэтому, что бы мы в себе ни увидели – это ни плохое, ни хорошее, это просто в нас есть, и это наше. И было нашим всегда. Мы просто начинаем видеть то, что раньше предпочитали не замечать – так было проще относиться к себе лучше. Смелость увидеть себя настоящим, принять в себе всё, каким бы оно ни было, — это большой шаг к любви к себе.

Ну, и четвёртый аспект, как уже писала – жизнь в «сейчас», проживание каждого момента жизни «вкусно», не отвлекаясь на какие-либо переживания (обычно фоном идут сожаления о прошлом и страхи о будущем). В моменте «сейчас» обычно всё всегда хорошо. Плохим его делает только наша неспособность отлепиться от всех остальных моментов своей жизни. По этому поводу – хорошая цитата из «Плюс один» Тони Джордан: «Жизнь — это не когда ты стоишь на вершине горы и любуешься закатом. Это не тот момент, когда ты ждешь возлюбленного у алтаря или рождается твой ребенок, или когда ты плывешь на глубине, и к тебе подплывает дельфин. Это всего лишь фрагменты. Десять-двенадцать песчинок, рассыпанных в пустыне существования. Эти песчинки — не жизнь. Жизнь — это когда ты чистишь зубы, делаешь бутерброд, смотришь новости и ждешь автобуса. Или идешь куда-то. Каждый день происходят тысячи маленьких событий, и, если не смотреть внимательно, не запоминать их и не считать, можно все пропустить. Можно пропустить всю жизнь».

Вот, наверное, основные аспекты осознанности, как я их вижу. Если у вас появились вопросы или нужна помощь, напишите мне.

С любовью,
Юлия Соломонова

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

Назад Вперед

Комментировать

Сайт размещается на хостинге Спринтхост