Лекарство от осуждения

Осуждение, конечно, только симптом. Но, чтобы выйти на причину, важно его хорошо рассмотреть и осознать, что его порождает – почему человек вдруг берёт и начинает другого человека осуждать? Откуда вообще такая идея у него в голове берётся – дать оценку чужой правоты/неправоты, правильности/неправильности чужих решений, подвергнуть всё это осуждению?

Логично, что человек, который берётся судить, искренне считает, что он точно знает, как правильно, а как – нет. Т.е., он убеждён, что его понятия верные для всех. В силу непонимания или незнания концепции уникальности пути других, их индивидуальности, такой человек сужает свою точку зрения и не допускает, что его «правильно» правильно не для всех.

И второй момент – гордыня перед людьми, когда человек ставит себя ступенями выше, и оттуда оценивает чужие действия, слова, образ жизни, т.д., считая, что может это делать, что в нём есть что-то особенное, что даёт ему такое право и – главное – такие способности. Гордыня – вещь многогранная, о ней буду писать отдельно, сейчас важно понять, что в данном контексте это симптом, указывающий на неблагополучие в отношении к себе.

Отличное лекарство от осуждения, на мой взгляд, — полноценная ответственность. Слишком часто вижу, как люди стремятся от неё уйти. Вот симптомы, по которым можно видеть, что человек не берёт и не несёт полноценно свою ответственность: необоснованная критика, осуждение, претензии, обиды, обвинения в чужой адрес, сплетни, потребность постоянно окружать себя людьми, часто менять партнёров, отсутствие желания/стремления признавать и исправлять свои ошибки, частые жалобы, поиск виноватых, и т.д., и т.п.

А мы ведь ответственны не только за то, чтобы быть хорошим специалистом, матерью, женой, дочерью, другом, соседом. Это – скорее, ложное, поверхностное понимание вопроса. Мы ответственны за всё, что в нашей жизни происходит. Мысли. Слова. Поступки. Выборы, которые мы ежесекундно делаем – что сказать, как воспринять, позволить себе/не позволить, ошибку себе простить/не прощать, исправить её или так оставить, в отношениях быть собой или «хорошей», жалеть себя или действовать, и много-много других аспектов нашей личной ответственности, которую каждый взрослый зрелый человек берёт и несёт всю жизнь. 

Что на деле? Повсеместное осуждение, которое говорит о том, что люди заняты не вопросами своей ответственности, а оценками того, как другие несут свою. Бросающие на землю окурки осуждают собачников, не убирающих за питомцами. Мамочки, не понимающие, излишне контролирующие своих детей, считают плохими матерями тех, кто даёт детям много свободы. Сотрудники, перекладывающие свою работу на коллег, осуждают их же за то, что те не справляются. Учителя, формально подходящие к работе, осуждают врачей, которые их плохо лечат. И такой круговорот осуждения ежедневно мощной воронкой кружит по земле, отбирая у любителей судить энергию, которая могла бы пойти на продуктивные цели.

Какие конкретно? Чем осуждение заменить?
Есть ответственность наша, есть не наша. Отделить одно от другого несложно, важно желание и понимание – зачем мне это нужно? Чего я в жизни хочу? Разделив, вернуть другому его ответственность – за его ошибки, поступки, эмоции, слова, т.д. Этим мы освобождаемся от почвы для осуждения. К примеру, нахамили в очереди, многие теряются, не знаю, как реагировать, но всегда потом остаётся осадок, идёт пережёвывание ситуации, заочные диалоги (а я бы сказала, а он бы ответил), и – осуждение. Вот в момент, когда вы перестаёте думать о своих эмоциях и начинаете думать не о себе, — верните человеку его ответственность. Можно мысленно так и сказать: «Я возвращаю тебе ответственность за слова, что ты сказал, за эмоции, что ты выплеснул, за причины, вызвавшие такое твоё поведение». При этом важно взять свою ответственность и проработать эмоциональную и причинную составляющие ситуации, поскольку произошла она всё-таки с вами.

Чёткое, ясное понимание своей и чужой ответственности даёт удивительную свободу от оценок и осуждения. Вместо этого – разделяем и возвращаем чужую ответственность её хозяину.

Что это даёт? Пока мы не разделили ответственность, не передали чужую, не разобрали свою, мы не сможем в полной мере проявить свои истинные эмоции относительно человека или ситуации, они будут заслоняться эмоциями реактивными, вызванными «несправедливостью».
Также, как уже писала, мы теряем почву для осуждения, и обретаем энергию для реализации жизненных планов – ту, что раньше со свистом уносилась в воронку негативных переживаний.

Осуждение – это нижняя ступень (зрелости, развития, ответственности за свою жизнь, т.д.), разделение ответственности и осознанный отказ как от осуждения, так и от оценочных суждений вообще – это следующая ступень, но есть и более высокие уровни, один из которых – это светлое влияние на ситуации (когда оценочные ступени уже преодолены, человек, попадая в ситуацию негативного характера, через ресурсы своей Души способен очистить и осветлить происходящее), и это уже не пассивная позиция (как я к ситуации отношусь), а активная – вопрос отношения полностью проработан, поэтому просто не возникает, и идёт активное воздействие на ситуацию через светлые возможности, способности человека, и ситуация трансформируется. Это то, к чему важно стремиться.

И возвращаясь к причинам, корням осуждения. Здесь нужна методичная работа по расширению взглядов на жизнь, людей, их индивидуальность, уникальность пути, задач, уроков каждого. И также исцеление отношения к себе, потому что гордыня к людям – это явный симптом неблагополучия в этом аспекте. Если у вас появились вопросы или нужна помощь, напишите мне.

С любовью,
Юлия Соломонова

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

Назад Вперед

Комментировать

Сайт размещается на хостинге Спринтхост