Действительно ли я ответственный человек?

Часто сталкиваюсь с недопониманием понятия ответственности, когда человек видит и практикует только внешнюю его сторону, частично или полностью игнорируя внутреннюю. Так, он считает себя ответственным, когда старается приходить вовремя, держать слово, выполнять обещанное, качественно делать своё дело, не подводить других, т.д.

И это, действительно, ответственное отношение к людям и делу, но есть другая ответственность, истинная, не поверхностная, не нормируемая общественным мнением – ответственность перед собой, своей Душой, за свою жизнь и всё, что в ней происходит. И так же та негласная ответственность, которую мы берём за отношения с теми, с кем осознанно связываем свою жизнь – друзьями, супругами, детьми и теми, для кого являемся авторитетом.
Постараюсь как можно более полно раскрыть понятие этой «другой» ответственности.

Ответственность перед собой, своей Душой, и всем, что происходит в жизни.
Каждый из нас приходит на землю с какими-то целями, планами Души, и в течение жизни эти планы реализует. Кто-то это делает осознанно, кто-то, скажем так, – по принуждению. Но делать приходится всем.

Осознанно – это когда сделан выбор развиваться, познавать себя, искать свой путь, своё призвание. Есть конкретные цели, человек задаётся важными вопросами, ищет ответы, он хочет и готов меняться, направлять на это время, энергию. Активная позиция к развитию. На этом пути очень важна искренность перед собой, когда, как бы больно ни было, человек находит смелость увидеть свои недостатки или промахи, и принять ответственность за то, что в жизни не устраивает, на себя.

По принуждению – это когда человек не осознаёт важность развития, плывёт по течению, не пытается анализировать происходящие события с точки зрения уроков, истинных причин, развития. И тогда уже некие регулирующие нашу жизнь на земле силы вынужденно ставят его в ситуацию, провоцирующую пробуждение осознанности. Не получилось с первого раза – случается второй, третий, и т.д., пока сознание не изменится. Так формируются повторяющиеся ситуации.

Пример. Муж и жена ссорятся, она, превозмогая обиду, предлагает сесть поговорить, всё обсудить, и искренне старается понять, что не так. Муж, чувствуя её искреннее желание, забывает обиду и старается объяснить всё как есть, чтобы вместе решить проблему. В результате каждый видит, в чём не прав, берёт за это ответственность, всё хорошо обдумывает, принимает новые решения и реализует их в совместной жизни. Итог – обиды нет, есть благодарность, отношения укрепляются.
Это первый вариант – осознанность.
Та же ситуация, супруги ссорятся, оба обиженно расходятся по разным комнатам, злятся, и каждый обвиняет другого, не пытаясь взять свою ответственность. Обиды копятся, и в какой-то момент происходит разрыв. При таком сценарии один или оба будут считать другого чуть ли не врагом, виновным в том, что произошло. Часто кто-то уходит в новую семью, надеясь, что уж там-то всё будет по-другому. Но, поскольку осознания причин, принятия своей ответственности не произошло, скорее всего, в новой семье со временем будет ещё хуже. И так до тех пор, пока человек не задумается, почему ему так не везёт.
Это второй вариант – когда нас, по сути, принуждают научиться брать ответственность за свою жизнь.

Так же по ответственности перед своей Душой. Душа – это место, где раскрываются чувства, накапливается опыт воплощений, происходит духовное развитие. Игнорируя потребность Души в развитии (осознании причинно-следственных связей, отказа от негативных качеств, пересмотра жизненных ценностей, т.д.), мы снова получаем принуждение — это могут быть болезни, травмы (свои, близких), сложности в отношениях, значимые потери, крупные неудачи, другие события, для нас негативные. И тут важно принять – в том, что произошло, есть много нашей ответственности. И вопрос стоит даже не в том, что мы сделали не так, а часто в том, чего не сделали. К примеру, человек потерял крупную сумму денег – серьёзный повод задуматься, что не так с материальной сферой. Возможно, нет баланса материального/духовного, деньги в приоритете, ставятся на пьедестал, являются мерилом отношения к себе, людям, используются для манипулирования, самоутверждения. Или – человеком владеет алчность, он стремится брать, но не любит/не умеет давать. Или – цели, на которые он тратит деньги, далеки от чистых, светлых. И т.д.
Любая потеря или неприятность – всегда повод задуматься, поискать, что у меня в этой сфере не так. Очень хорошо это делать письменно. Не знаю, как это работает, но люди, практикующие письменные медитации, признают, что при этом раскрываются такие глубины, до которых одними размышлениями никогда не доходили. Думаю, у специалистов по связям мозга с другими частями тела есть ответ на этот вопрос )).

Теперь – об ответственности, которую мы берём за отношения с друзьями, супругами, детьми.
Вступая в любые осознанные (речь именно о том, что мы сами для себя выбрали) отношения, мы принимаем на себя ответственность за них – за то, чтобы стараться понимать (чувства, мотивы, недостатки, т.д.) другого, поддерживать его (так, как это будет лучше для него, а не для нашего самолюбия или нашей выгоды), помогать ему на сложных жизненных участках (опять же, не делая что-то за него, не перехватывая его ответственность, а помогая её реализовать), всегда принимать свою ответственность при любом напряжении (не спешить обижаться и обвинять, понимать, что в любом конфликте виновны всегда обе стороны), не мерить по себе (при любом непонимании внутренне позволять человеку думать и решать по-другому, чем это сделали бы мы), принимать его со всеми недостатками (ведь мы его таким выбрали, он не обязан меняться в угоду нам), и т.д. Важно подходить к отношениям ответственно, и речь не о том, чтобы не опаздывать или делать что обещал, это тоже, но глубокое понимание и признание своей ответственности перед теми, кто впустил нас в своё сердце, за то, чтобы эти отношения помогали вам обоим раскрывать радость, совместно развиваться, помогать друг другу находить ответы на вопросы, гораздо важнее.

Отдельно хочу сказать об ответственности перед теми, для кого мы являемся авторитетом.
В каком-то смысле это даже больше, чем ответственность перед своей Душой. Особенно важно это понимать тем, кто растит детей; участие в развитии, становлении и раскрытии другой Души — огромная ответственность. И если мы её берём, то берём и обязательство понять, разобраться, научиться тому, как помочь этой другой Душе реализовать свои планы на земле. То же относится и к людям таких профессий как учителя, врачи, консультанты, психологи, т.д. Люди, попадая к ним, часто пребывают в слабой позиции, уязвимы, слишком восприимчивы, поэтому важно осознавать свою ответственность за каждое слово, интонацию, даже намёк.

На мой взгляд, это всегда вопрос мотивации – мы хотим помогать людям для себя или для них. А это выбор, который никогда не поздно пересмотреть и сделать снова.

Если у вас появились вопросы или нужна помощь, напишите мне.

С любовью,
Юлия Соломонова

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

Назад Вперед

Комментировать

Сайт размещается на хостинге Спринтхост