Три ошибки позитивного мышления

Есть версия, что тот, кто мыслит позитивно, достигает в жизни многого. Может, и так, но тут есть другой, более мощный, аспект – позитивно мыслящие испытывают гораздо меньше боли.
Можно сказать, что они не страдают – в традиционном понимании этого слова.
Как так – не страдают?
Есть три расхожие ошибки в понимании позитивного мышления. На мой взгляд, из-за них это самое мышление и воспринимается многими как некое надувательство.

Ошибка первая: тот, кто мыслит позитивно, не испытывает негативных эмоций.
Конечно, испытывает, но погружается в них не настолько долго и не так глубоко, чтобы это стало проблемой.

Ошибка вторая: мыслить позитивно – значит, видеть только хорошее и не замечать плохого.
Это как упасть в лужу и, сидя в ней, делать вид, что мне вовсе не мокро и не грязно, что сидя в луже можно очень даже неплохо себя ощущать, а если лечь, так и вообще замечательно – видно, как облака проплывают и солнышко светит, буквально как на море отдохнула.

Суть позитивности, конечно, не в игнорировании очевидного, и работает оно не на самообмане или внушении, всё должно быть по-честному.

Ошибка третья: позитивный человек в любой ситуации ищет повод для радости.
На мой взгляд, такой подход тоже попахивает самообманом, да и нет такой необходимости – искать поводы для радости там, где нужно сконцентрироваться на другом. Радость – это чувство, которое рождается изнутри, от внутреннего состояния, когда оно приходит извне, это, скорее, не радость, а удовольствие, а поиск удовольствий вряд ли сможет привести человека к устойчивому счастью.

Это три основные ошибки, которые закрепились за пониманием концепции позитивного мышления, из-за чего большинство людей мыслить позитивно отказываются – даже начав, многие ощущают поверхностность такого подхода, чувствуют фальшь, и эту идею – начать мыслить позитивно — отвергают.

Что же лежит за идеей позитивности, если пойти глубже?

Человек, мыслящий позитивно, проживает такую же, как и другие, жизнь, он взлетает и падает, но его отличает сделанный когда-то важный выбор – развиваться. На самом деле, идея саморазвития естественна – мир не застывшая структура, каждую минуту в нём происходят некие процессы, и человеку, как части общего организма, логично двигаться в унисон. Наши мысли, эмоции, чувства, принципы, взгляды, привычки тоже нуждаются в развитии, каждый день мы получаем новые знания, ощущения, уроки, испытания, т.д., и всё это даётся для нашего развития. Отказ от развития, в конечном счёте, равноценен отказу от жизни. Но это другая тема, о ней уже писала раньше.

Итак, человек выбрал развитие. Если такой выбор сделан осознанно, тогда любую ситуацию, состояние, мысль, эмоцию он будет рассматривать как инструмент этого самого развития. Оказавшись в луже, он, безусловно, испытает дискомфорт, потому что – да, мокро и грязно, и надо где-то во что-то переодеться, но это – фоновое восприятие, главным будет другое – он сконцентрируется на вопросах, почему оказался в этой луже, и что будет делать, чтобы больше этого не произошло.
И в этом – суть истинного позитивного мышления. Никакого самообмана или самовнушения, мокрая холодная лужа – действительно мокрая и холодная, и сидеть в ней нисколько не приятно, но дело ведь не в этом, а в том, что лужа – это всего лишь декорация, призванная вызвать у меня нужную мысль или ощущение. И важно эту мысль или ощущение уловить и направить на своё развитие.

На мой взгляд, позитивное мышление опирается на две вещи – ответственность и вера.  Если, упав в лужу, я ругаю лужу, мой рост перекрывается, и падать в лужу я буду регулярно – пока не возьму ответственность за то, что меня к этому падению привело.
И если я доверяю миру – знаю, чувствую, что меня ведут, направляют, обучают, защищают, что всё происходящее закономерно и необходимо для моего развития и движения по моему индивидуальному маршруту, то идея ругать лужу, в принципе, даже не возникнет. Если я верю, что всё просто есть, что хорошо/плохо – это иллюзии, социальные ориентиры, если осознанно выбираю расти и нацелен на поиски зон роста, мне не придёт в голову, упав в лужу, искать виноватых.


Когда младенец окрепнет, родители начинают ставить его на ножки. Возможно, ему это не нравится, страшно, но он доверяет взрослым настолько, что, вместо того, чтобы заплакать или обидеться, учится стоять. Когда мы выбираем развитие, доверие миру – наша главная опора, не дающая скатиться в жертву или злость, когда происходит что-то не то. Возможно, мы ещё не понимаем, что готовы перейти на новую ступень развития, тогда мир поставит нас «на ножки», и, мысля позитивно, мы напряжёмся и сделаем шаг. Это будет победа и успех, и мы на шаг приблизимся к той жизни, о которой мечтаем. И неважно, что мы мечтаем о любви, а нам предлагается сделать шаг, к примеру, в карьере – доверяя миру, важно доверять и своевременности всего, что он даёт. Скорее всего, не отмахнувшись, не испугавшись, приняв вызов и сделав предлагаемый шаг, именно через него мы со временем обретём желаемое.

Подведу итог – упав с лестницы, думать «повезло, что так быстро спустилась» — это тот сорт позитивного мышления, который, на мой взгляд, не даст серьёзных перемен в жизни. Даже в такой мелочи есть ресурс, который важно использовать. Я бы постаралась вспомнить, о чём думала в этот момент – скорее всего, на этой мысли надо остановиться и что-то важное для себя из неё извлечь. Ведь суть позитивности – желание и потребность извлекать и использовать ресурс для развития из всего, что с нами происходит.

Вот, пожалуй, и всё, что хотела рассказать по сути позитивного мышления.
Если у вас появились вопросы или нужна помощь, напишите мне.

С любовью,
Юлия Соломонова

 

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

Назад Вперед

Комментировать

Сайт размещается на хостинге Спринтхост