Об эгоцентризме

«Обижаться на эгоцентристов глупо.
Ведь это неумение поставить себя на место другого человека»
Алексей Капранов

Страшная вещь эгоцентризм. Плохое начало для статьи, но это так. Эгоцентрик  сфокусирован на себе и своём мире. Он – большой, значительный. Его дела/заботы/проблемы/успехи/задачи – большие, важные. Солнце светит только для него, и весь мир вращается вокруг него.
А другие люди – маленькие и незначительные. И все их заботы такие же.

Восприятие (себя, людей, мира) эгоцентрика  искажено – он всё принимает на свой счёт (солнце ведь только для него светит, помните?), поэтому часто чувствует себя задетым. Раздутое эго не умещается в рамках личных границ хозяина (хотя, кто там хозяин — вопрос спорный), поэтому его очень легко задеть. Соседи ночью шумят, спать не дают – что себе позволяют, не думают об окружающих (о НЁМ не думают!); начальник раскритиковал (как всегда, несправедливо!) – следует долгий внутренний диалог с этим ослом вместо работы над ошибками. И тут много примеров, иллюстрирующих искажённое восприятие эгоцентрика:
если он чем-то недоволен, то будет чувствовать себя задетым, а виноват всегда другой;
если им недовольны, то это с ними что-то не так, т.е. виноват опять другой, а он (эгоцентрик) опять же будет чувствовать себя задетым.

Кто эгоцентрик для окружающих?
Человек, в глубине души безразличный к желаниям/потребностям/чувствам/настроению другого человека. Он просто не способен понимать чувства другого человека, потому что замкнут на себе, на своём (мир для меня, а не я для мира). Он отдельно — мир отдельно. Ещё одна иллюзия (ниже разберём). При этом эгоцентрик нуждается в общении, но, поскольку ему не интересны люди сами по себе, он вступает во взаимодействие, чтобы решить свои вопросы (потребность в общении и комплексы никто ведь не отменял).

Любой разговор он сворачивает на свою персону (ваш ребёнок заболел? какой ужас, вот я своего тоже долго в прошлом году лечила; на работе проблемы? у меня начальник тоже дурак, вот вчера как раз…), поэтому общение для эгоцентрика очень важно, и он к нему стремится.

Слова/поступки других людей он пропускает через призму своих ценностей и обязательно выводит свою оценку: если он бы сказал/поступил так же — высокую, если нет — следует осуждение. Он – центр, а значит, его критерии – эталон.

То же касается ситуаций – когда в жизни эгоцентрика что-то идёт не так, он ищет (и обязательно находит!) виноватых (мне сегодня в очереди нахамили, поэтому у меня суп пересоленным получился), и это, как уже говорили, всегда будет кто-то другой. Своих ошибок эгоцентрик не признаёт.

У него болезненные личные границы (привет от раздутого эго).

Он часто обесценивает сложности, задачи, успех, т.д. других людей (у других ведь всё маленькое и незначительное), успех – особенно, ведь он включает зависть.

Ему свойственна неблагодарность. Тут часто срабатывают накопленные обиды на жизнь и людей (ещё один привет от эго и того другого, который всегда виноват), которые выливаются в убеждение «мне все должны». А если должны и дают, благодарить вроде как и не за что.

Он не воспринимает критику – он же центр с эталонными понятиями обо всём!

И вишенкой на торте – желание (практически убеждение), чтобы мир прогнулся под него.

Эгоцентрик как личность не развивается, т.к. не признаёт своих ошибок (другой же всегда виноват). Поэтому главный шаг для выхода из этой модели – признать своё несовершенство.

Исследовавший эгоцентризм психолог Жан Пиаже считал, это качество свойственно детям от 2 до 12 лет. В этом возрасте ребёнок не способен в полной мере понять чувства другого человека. И в принципе, понять, что другой тоже что-то чувствует. Моя дочь, к примеру, в детстве искренне считала, что брать кровь больно только детям, и для неё было откровением, что мне тоже больно («но ты же взрослая!»).

После 12 лет ребёнок начинает выходить из скорлупы эгоцентризма и в идеале приходит к осознанию себя как части этого мира – небольшой, но ценной и важной. Одной из многих, таких же ценных и важных.

У эгоцентрика по-другому. Хороший пример приводили мои наставники: эгоцентрик как клетка, которая противопоставляет себя всему организму и даже агрессивна к нему. В результате она остаётся без помощи, связей и питания (она же себя обособила, замкнула), как результат – заболевает, и организм её отторгает.

Как выйти из скорлупы, если есть осознание проблемы и желание это изменить?
Признать, принять – это всё (или почти всё) про меня.
Позволить себе быть таким СЕЙЧАС.
Решить – почему я хочу это изменить?
Определиться — как изменится моя жизнь, когда я это сделаю?
Посмотреть – что мешает выйти из этой старой модели?
Последовательно убрать найденные ограничения.
Принять аксиому – все люди разные (принять не умом, а внутренне – осознать). Если не получается, искать этому подтверждения, включить в себе принудительно интерес к другим людям и наблюдать, анализировать, размышлять, делать выводы – до тех пор, пока осознание не наступит.
Отказаться от обесценивания всего, что касается других – просто волевым решением. Признать ценность и важность чувств, желаний, потребностей, Пути, личности другого человека.
Дать внутренне право другим людям быть собой (и быть несовершенными), убрать любые оценки и саму привычку выносить оценки тоже у себя убрать – никто нас арбитрами не назначал. Для мира всё одинаково ценно – и наши мысли/поступки, и мысли/поступки других людей – всё это опыт, всё – части Пути.
Отказаться от идеи своей исключительности и эталонности (см. предыдущий пункт).
Отказаться от обид и поместить своё эго в рамки. Всё, что люди говорят и делают – это не про нас. Это про них. Осознать.

Это целый процесс, но выйти из модели эгоцентризма, если есть желание, можно. Не получается самостоятельно или появились вопросы – напишите мне.

С любовью,
Юлия Соломонова

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

Назад Вперед

Комментировать

Сайт размещается на хостинге Спринтхост