О мелочности

Мелочность, если коротко – это когда человек цепляется за детали, не замечая целого. Черта эта не из позитивных, а значит, не делает нас счастливее. Детали, да, могут быть важны, но целое всегда больше.
Как и где это проявляется?
К примеру, в общении – не так сказал, не так посмотрел, не таким тоном, не в подходящий момент. Если это зацепило, главное – а что человек хотел до нас донести – теряется, и диалога нет, общение неэффективное. Останется только наш внутренний монолог на тему «он не такой, меня не любят, не понимают, т.д.». Так рождается чувство неудовлетворённости.
Или в отношении к жизни – тут недодали, там дали, но не то или не так, а главного – что есть по большому счёту – в эти моменты не видим, акцент на сиюминутных мелочах. Так рождается ощущение несправедливости.
Или с деньгами – каждая копеечка посчитана и учтена, а непредвиденные расходы способны буквально испортить настроение, даже при хорошем финансовом положении. Так рождается стресс.
Если бы акценты на мелочах не лишали способности видеть/ценить главное и не затягивали надолго, это не было бы проблемой. Но человек мелочный, как правило, занимается накоплением — в основном, обид. А это уже почва для хронического недовольства и отсутствия радости в жизни. А значит, и соответствующих болезней.

С мелочностью можно и нужно работать, делать это лучше в двух аспектах – психологическом и духовном.
Психологически это поиск травмирующих ситуаций, когда кто-то большой и важный не ценил, не любил, не давал, ущемлял, унижал, т.д. И проходить эти ситуации самостоятельно или в сопровождении, перепроживая, перепрошивая свою прошлую жизнь. Отпускать, прощать, снижать значимость – исцеляться самому и исцелять своё прошлое.
Духовно интереснее. Тут важно, в первую очередь, полноценно осознать и принять – да, во мне это есть, я на сегодня такой/такая, и ЭТО НОРМАЛЬНО. Дальше – вопросы себе (хочу ли я и дальше быть таким? что мне это даёт в жизни, а чего лишает? а какой я хотел бы быть? как это изменило бы мою жизнь, мои отношения, жизнь моих близких?). Дальше – новые выборы и решения (так больше не хочу, выбираю эдак). В идеале мелочность заменяется на добродушие и великодушие. И то, и то – качества Души, то есть совсем другой уровень взаимодействия с собой.
Человек добродушный не слышит тон, он сконцентрирован на месседже, который пытаются до него донести, потому что видит главное – само общение, обмен (информацией, энергией, т.д.). Если тон не тот, он не уйдёт в обиду или агрессию, потому что, опять же, есть главное, а тон – частность, которая имеет объяснение. Если тон задел его границы, он просто об этом скажет или даст понять другим способом, но это не заденет его эмоционально, и главное останется главным, внутренний баланс не будет нарушен, обмен состоится, отношения продолжатся.
Человек великодушный вообще не придаёт значения деталям, ведь это мелочи. Не получилось сегодня, получится завтра. Здесь убыло, там прибудет. Тут не срослось, значит, придёт лучшее решение. И так во всём. Никакого стресса, обид, чувства несправедливости. Жизнь разная – это да, но она идёт своим чередом, и в этой череде есть светлое и тёмное, удачи и падения, то и не то, и ЭТО НОРМАЛЬНО, потому что главное – сама жизнь и моё ощущение её проживания. А ощущение – это то, что полностью зависит только от меня. И идёт накопление уже совершенно других ощущений.
Вот, собственно, и всё, что хотелось сказать по теме.
Цитата от Б. Акунина: «Человек великодушный склонен и весьма сомнительные поступки других людей истолковывать в выгодном для них свете, а человек мелочный и скверный даже в самом красивом поступке обязательно предположит какой-нибудь низменный мотив».
Если у вас появились вопросы или нужна помощь, напишите мне.

С любовью,
Юлия Соломонова

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

Назад Вперед

Комментировать

Сайт размещается на хостинге Спринтхост