Про эгоизм

Эгоизм не в том, что человек живет как хочет, а в том,
что он заставляет других жить по своим принципам.
О.Уайльд

Когда речь заходит о любви к себе, часто человек теряется, потому что не улавливает грань между этой самой любовью и эгоизмом. Появляется страх стать или выглядеть эгоистом.

На мой взгляд, эгоизм – это, в первую очередь, про энергообмен. Если канал работает только в одну сторону, нет никаких взаимо-, один только даёт, другой потребляет (почему первый продолжает при этом давать, отдельный вопрос), можно говорить об эгоизме. Получать что-то для себя за счёт других, брать, не давая ничего взамен – это оно.

Любовь к себе – это просто любовь. Так мы любим своих детей. С пониманием относимся к ошибкам (он же учится), принимаем какие есть (ведь он же мой родной), с радостью заботимся, мягко направляем, поддерживаем, помогаем. Так же и к себе – с любовью, заботой, принятием, теплотой. В детстве мы ждём этого от родителей, а потом пытаемся получить от ещё кого-то – зачем? Всё это можно дать себе самим, взрастить как цветок, тогда и «ещё кто-то» захочет обмениваться этим с нами. По любви к себе у меня много материалов и есть школа, поэтому — к эгоизму. Безусловно, любовь может быть эгоистичной – точнее, истинная любовь как раскрытое в Душе светлое чувство – нет, но то, что мы иногда принимаем за любовь — вполне (предвидя вопросы, один из примеров – герои книги А. Некрасова «Материнская любовь»). И тогда грань, действительно, становится зыбкой – где ещё любовь, а где уже эгоизм.

Я бы взяла за исходную установку ни от кого ничего не ждать и, тем более, не требовать. Всем, чем нужно, обеспечивать себя самостоятельно (эмоционально, имею в виду), и пусть сосуд любви наполняется от внутренних источников – радости, что живу, принятия всех форм жизни и любых ситуаций как необходимости для роста, спокойных остановок в «здесь и сейчас», заботы о близких, творчества, тепла общения, ощущения безопасности, доверия жизни. Позволять себе всё это — быть несовершенной, делать что-то не на сто процентов, даже не на восемьдесят, а на сколько сейчас могу. И признание, что на всё это у меня есть право.

Тогда какой-то прямо неприличной даже становится мысль, что у других такого права нет – с чего бы? Такие же две ноги, две руки. И вот эта идея равенства в правах и равенства вообще выбивает почву у эго из-под ног.  

У каждого есть право жить как он хочет и думать как он думает, и соответствовать чему он сам выбрал, и чувствовать как чувствует, и думать что думает, и развиваться/не развиваться, и давать другим сколько сам решит. Словом, эти связи, о которых так много говорят эзотерики, они на другом уровне выстраиваются – не на уровне манипуры в виде поводков и уздечек, а на уровне сердца в виде лёгких облачных нитей, не могущих никого привязать или нагнуть или удержать.

И включаются уже другие категории при взаимодействии — уважения (к личности, принципам, желаниям, потребностям, жизненным урокам, целям, границам), принятия, свободы выбора и отсутствия каких-либо уз кроме тех, что человек сам для себя определил. Теперь всё – только по любви )).

И когда все эти чужие права признаешь, понимаешь, что если у меня есть право сказать «нет», у другого есть право отреагировать на это «нет» как он хочет, но и у меня есть право отреагировать на его реакцию так, как считаю правильным я. Или, когда вдруг приходит в голову мысль, что кто-то что-то говорит/делает не так, уже не напрягаешься, потому что кто и что говорит/делает – это его ответственность, не моя, и даже осуждать мне тут нечего, потому что я в его башмаках не ходила и ни-че-го о его уроках не знаю. И так во всём.

И никакого больше тогда эгоизма.

На постсоветском пространстве с этим было туго, ведь вопрос любви к себе переплетён с вопросом свободы личности и признания права на эту свободу. Сейчас наросло другое поколение, которое как-то незаметно вобрало откуда-то этот воздух свободы, и для этих новых людей норма – иметь границы, собственное мнение по любому вопросу, не работать где некомфортно, не жить с кем не хочется, не общаться о чём неинтересно. Какая-то новая ДНК с геном любви к себе.

Вот, собственно, и всё, чем хотела поделиться по эгоизму.

Фото Стефани Харви на Unsplash

С любовью,
Юлия Соломонова

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

Назад Вперед

Комментировать

Сайт размещается на хостинге Спринтхост