Зачем прощать?

 

Прощение – это мудрость, при которой человек освобождает самого себя

Лууле Виилма

О прощении написано слишком много, чтобы претендовать на свежий взгляд, но люди по-прежнему живут с обидами и чувством вины. Возможно, мой цикл статей станет для кого-то последним аргументом в решении о прощении, как знать…

Я решила никак не разделять прощение себя и других, потому что способность прощать, проявившись, будет действовать уже во всех направлениях. И, по большому счёту, нет никакого значения, на кого обида – она одинаково разрушительна и опасна во всех случаях. Разница только в одном – прощать других нам часто легче, чем себя, к себе мы  беспощадны и жестоки, потому что точно знаем, за что себя невозможно любить. Любовь к себе – серьёзная и важная тема, которой я посвящу не одну статью, сегодня – пока о прощении.

Мы не можем простить тогда, когда лишаем себя или других права на ошибку. Бескомпромиссность и осуждение приходят от нашей внутренней боли, поэтому прямо здесь и сейчас я прошу вас простить себя за эти действия. Сегодня, будучи такими как мы есть, мы чувствуем и думаем так, как способны чувствовать и думать, будучи такими, как мы сегодня есть. Небольшой каламбур. А что мы будем чувствовать и думать завтра, зависит от того, что мы решим и выберем сегодня – каждый день мы создаём своё будущее. 

Зачем прощать?

В прощении скрыта могучая сила, энергия, которая преображает нашу жизнь. Исцеляются «неизлечимые» болезни; я выбрала афоризм Лууле Виилма, потому что она всю жизнь занималась исследованием феномена прощения как врач и целитель. В её книгах описаны сотни историй чудесного выздоровления после прохождения практики прощения, ведь на уровне тела непрощение глубоко поражает практически все органы и системы, вызывая болезни сердца, лёгких, печени, щитовидной железы и т.д. Онкология, по заключениям исследователей, также развивается на почве обид  и чувства вины. Что касается духовной жизни, то непрощение блокирует развитие, поэтому, выбирая жить с обидами, мы остаёмся на прежнем уровне, не учимся правильно относиться к себе и другим, накапливаем новые обиды, раздражаемся, злимся, терпим неудачи, теряем радость жизни.

Прощение же открывает шлюзы для физического выздоровления и личностного роста. Мы получаем возможность перейти на качественно новый уровень жизни, лучше себя чувствовать во всех смыслах. Появляются новые возможности, приходят новые люди, наступают удивительные перемены. Не говоря о той малости, что обида элементарно перестаёт терзать наше сердце и вести беспрерывный мысленный диалог с обидчиком, который утомляет и ослабляет нас.

В продолжение темы я опубликую на днях две статьи о том, почему не получается простить, и что поможет это сделать.

А пока – пишите.

 

С верой в вас,
Юлия Соломонова

 

Подписаться на статьи

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

Назад Вперед

Комментировать

Сайт размещается на хостинге Спринтхост