Почему не получается простить?

Что мешает вам простить всех прямо сейчас? Назову несколько причин, выберите свои и — действуйте. Вопрос «зачем прощать?»  мы решили уже в прошлый раз.

Причина первая: как уже говорилось, вы не признаёте за собой и людьми права на ошибку. Здесь и дальше я ставлю знак равенства между вашим отношением к себе и другим людям, потому что это совершенно взаимоувязанные вещи. Неуважение к себе = неуважение к другим, то же – с любовью, принятием, осуждением и всем остальным. Внешнее зеркалит наше внутреннее, это закон Вселенной, и незнание не освобождает от его влияния.

Если на минуточку представить, что ни у кого на земле действительно нет права на ошибку, каким вы видите смысл нашего пребывания здесь? Как тогда развиваться? Ребёнок, встав на ноги, стремится всё попробовать и многократно ошибается, получая ценный опыт. Мудрый родитель не будет ему препятствовать, и ребёнок начнёт стремительно развиваться, быстро заговорит, побежит, будет активным и весёлым. У него есть право на ошибку – есть оно и у нас, взрослых, давно научившихся ходить, но ещё не постигших многих жизненных премудростей.

Возможно, это осознание займёт у вас некоторое время, но давайте представим, насколько сразу станет приятнее жить, если принять за аксиому, что все наши неприятности – следствие не чьей-то вины, а — ошибки. Что мы делаем в компьютерной игре, когда ошибаемся? Начинаем снова и действуем по-другому. Не стоит относиться к жизни слишком серьёзно, примените игровой принцип к своей следующей ошибке, и напишите в комментариях о результатах )).

Причина вторая: привычка негативно реагировать, когда что-то идёт не так. Речь о том, что в нашей голове часто есть чёткий образ, как оно всё должно быть. Мы ожидаем одно, получаем другое, и сразу включается привычная реакция – недовольство. Вероятнее всего, это – следствие ограничивающих убеждений. То есть мы искренне верим, что так, как мы задумали, было бы лучше, а как произошло – хуже. Доказательства обратного есть у каждого из нас. Вспомните любую свою неприятную историю из прошлого. Подумайте, какую пользу она вам принесла.

Скажем, человек бежал по лестнице, споткнулся, сломал ногу, не попал на важную встречу, надолго вышел из строя. Думаю, был очень недоволен поворотом событий. Следствие: за те три месяца, что провёл прикованным к постели, прошёл онлайн курсы, получил новую профессию, которая очень нравится. Выздоровел, оставил опостылевшую работу, открыл своё дело, процветает. Минусы имеют свойство превращаться в плюсы, надо только дать им достаточно времени. Ещё один закон Вселенной – всё в нашей жизни происходит так, как лучше всего для нас. Дайте ситуации развиться, не спешите, считайте «цыплят по осени».

Любую привычку можно заменить, привычку негативно реагировать – тоже. Начните отслеживать этот момент и каждый раз давайте себе время, не торопитесь с оценками. Решите, сколько времени вы дадите каждой ситуации на развитие и проявление её истинного смысла в вашей жизни.

Причина третья: вы осуждаете себя и других, то есть ставите себя ступенькой выше и оттуда выносите приговоры. Из второй причины уже видно, что нет «хорошо» и «плохо», есть только «мало времени», поэтому, перестав оценивать ситуации как негативные, вы автоматически перестанете судить и людей, привлёкших эти ситуации в вашу жизнь.

Если же говорить о высшем смысле, то эти люди – сплошь наши учителя, помогающие нам совершать ошибки и через них развиваться. Самый злейший враг есть самый главный учитель. Кому несимпатична эта теория, может остановиться на том, что другие люди тоже совершают ошибки, как и мы, и тоже получают свой опыт, и имеют на это полное право, поэтому никакого смысла портить из-за этого свою жизнь, нет. Просто давайте вспомним, сколько всего прощали за жизнь нам, и – простим их.

На днях я опубликую последнюю статью цикла – о том, как же предлагаю прощать. Подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить). Буду рада вашим вопросам и комментариям.

С наилучшими пожеланиями,
Юлия Соломонова

 

Подписаться на статьи

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

Назад Вперед

Комментировать

Сайт размещается на хостинге Спринтхост