Могучая сила прощения

Последняя причина (предыдущие три – в статье «Почему не получается простить?»): непонимание сути прощения. Некоторые и рады бы простить, но не понимают, как это правильно сделать. В их голове прощение – это что-то сродни потаканию чужим (своим) слабостям. Они боятся, что, «простив» таким образом,
провоцируют вседозволенность. Да, без понимания сути прощения такое действительно может произойти.

Важно разделить ответственность. Каждый из нас, совершая ошибку, несёт за неё и все последствия ответственность. Что это значит? Алгоритм примерно такой.

Признаём факт ошибки (да, вот так получилось, я совершила ошибку).

Анализируем (что я сделала не так?).

Исправляем ошибку (приносим извинения, совершаем какие-то действия, направленные на исправление ситуации, если это возможно. Если невозможно, в компенсацию ошибки совершаем просто бескорыстный добрый поступок, направленный в мир).

Создаём новый сценарий (мысленно возвращаемся в ситуацию и снова проходим её, но уже так, как было бы, на ваш взгляд, правильным с позиции уважения и любви к себе и другим людям).

Сохраняем новый сценарий (запоминаем его и обещаем себе в аналогичной ситуации действовать теперь по-новому).

Что даёт этот алгоритм?

Освобождает от чувства вины или обиды, ведь это всего лишь ошибки – наши или чужие.

Позволяет нам поступить зрело, взяв свою ответственность.

Ссора не происходит, ведь мы исправляем свою ошибку, а значит, не будем жить годами, изводя себя чувством вины.

Это шаг в развитии – в следующий раз мы избежим этой ошибки, потому что будем реагировать по-новому.

Подведём итоги. Мы приходим на землю как в школу, чтобы учиться и развиваться. Совершать ошибки – это нормально и правильно. Каждая ошибка продвигает нас на шаг вперёд в развитии, помогает приблизиться к реализации наших планов, развить новые отношения, улучшить старые, привлечь в нашу жизнь перемены, свежий воздух. Развитие происходит только тогда, когда, совершив ошибку, мы не подменяем свою ответственность виной или обидой, а осознанно исправляем её. Взять на себя ответственность – это признать свой вклад в ситуацию и предпринять действия по её исправлению.

Прощение предполагает уважительное отношение к себе и другим людям. Если чувствуете, что здесь у вас не всё благополучно, запишитесь ко мне на консультацию – это совсем не страшно, но очень полезно, так как иногда достаточно 15 минут, чтобы дать толчок к серьёзным изменениям в жизни человека.

И последнее на сегодня. Прощение – это не оправдание или потакание своим (чужим) слабостям. Это принятие и позволение себе и людям быть такими, какими они выбирают быть. И, если речь идёт о чувстве вины, то подумайте вот о чём. В каждом из нас есть разные черты, которые теоретически можно классифицировать как хорошие и плохие. Принимая одно и отвергая другое, мы разъединяемся с собой, перестаём быть целостными, теряем силу. Эти качества никуда не денутся, мы — уже такие. Можно развить то, чего хочется побольше, но убрать совсем то, что не нравится в себе, невозможно. Выбирая путь принятия себя и позволения себе быть таким, как есть, вы как будто переступаете порог и выходите не другой уровень духовной жизни. Это позволение автоматически приводит к позволению себе иметь любовь, хороших друзей, дело для души, деньги – всё то, о чем вы, возможно, пока только мечтаете.

Запрещая себе быть такими, как есть, вы как будто говорите: «Я плохой, а плохому ничего хорошего не положено». И, согласно третьему закону Вселенной, получаете то, во что верите. Вспомните, как вы обычно относитесь к тем, кого любите, к своим детям, как прощаете им недостатки. Примите себя так же, как принимаете их.

Откройтесь прощению и ощутите его могучую силу. Всё получится.

В осознании вам поможет моя аффирмация, возьмите её себе и запустите, когда будете нуждаться в поддержке.

Я верю в ваш успех,
Юлия Соломонова

Подписаться на статьи

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

Назад Вперед

Комментировать

Сайт размещается на хостинге Спринтхост