Об отпускании обид

Обида – одна из самый сложных эмоций, на мой взгляд, и сложность связана как раз с освобождением от неё. Отпускать или не отпускать – тут мнения психологов расходятся, кто-то считает, от всего негатива надо избавляться (как минимум в целях самосохранения), кто-то – что не надо прощать всех тотально (кстати, интересная теория – прощать только искренне раскаявшихся; а что делать с обидами на остальных? снижать их значимость – такой взгляд тоже есть), я предлагаю смотреть на внутренние ориентиры: если эмоция мешает жить, не поднимает, тормозит движение к целям, с ней надо разобраться.

Хочу рассказать о двух скрытых мотивах для удержания обид, которые могут мешать отпусканию.

Первый – обида как отличный инструмент для манипуляций. Если я привыкла добиваться желаемого от других через эмоциональное давление, то обида будет неисчерпаемым источником вдохновения.

К примеру, родитель обещал сводить ребёнка в зоопарк, случился форс-мажор, и поход не состоялся. Обычный ребёнок расстроится, потом забудет, и на отношения это не повлияет. Маленький же манипулятор начнёт использовать этот рычаг направо и налево, навязывая взрослым чувство вины: «на этот раз точно пойдём, не как в прошлый раз?», «а ты точно меня сводишь, не как папа тогда, когда я потом долго плакал?», и т.д. И ведь прекрасно работает! Здесь манипуляция, скажем так, без изысков – прямолинейная, примитивная, и удерживания обиды особо не требует. Но тонкая подрывная манипулятивная деятельность требует хорошо настроенного инструмента, и, если в сердце живёт обида, это значительно повышает шансы на успех.

К примеру, жена обижена на мужа за недостаток внимания. Обида активирует претензии, накопленные за жизнь, эмоциональная воронка поглощает здравый смысл и запускает процесс поедания себе подобного. Каждый вечер, возвращаясь с работы, муж получает то едкое замечание, то придирку, то насмешку, то какое-то глупое требование, и всё это каким-то непостижимым образом заставляет его чувствовать себя виноватым, и чтобы этого не чувствовать, он начинает делать то, чего не хочет – приходить пораньше, приносить цветы, водить в театр (не потому что любит жену и хочет сделать ей приятное, а потому что «устала сидеть в четырёх стенах», «скоро с ума сойду от дефицита общения», и «ты меня совсем не любишь, а вот Иркин муж…»).

Что происходит? Женщина, подогреваемая обидой, через чувство вины воздействует на мужа, и, действительно, получает желаемое. Внешне вроде бы всё хорошо, но в системе серьёзно подтачивает фундамент, и отношения начинают разрушаться. Альтернативный манипуляциям метод – открытый разговор с использованием, к примеру, я-сообщения. Подробно о манипуляциях и манипуляторах будет в одноименной статье.

Второй мотив для удержания обиды – позиция жертвы. Пока я обижен, меня есть за что жалеть. А если я хочу простить обидчика, и у меня не получается, то страдания усиливаются, и становится ещё жальче. Жертва может одновременно быть и манипулятором, тут всё сочетабельно. Каждая жертва по закону жанра всегда на кого-то обижена — у неё всегда виноват другой. И, конечно, отпускание обид никак не может входить в её планы, ибо тогда придётся выбирать другую роль, а это серьёзный шаг, к нему ещё надо прийти. По жертвам тоже уже писала в отдельной статье.

И манипулятор, и жертва могут использовать обиды как инструмент — и сознательно, и неосознанно. Но инструмент, действительно, очень эффективный. Поэтому, если вы хотите отпустить обиду, снимаете её с себя слой за слоем, а она всё жива, посмотрите – не находитесь ли вы в какой-то из этих ролей?

Если у вас появились вопросы или нужна моя помощь, напишите мне.

С любовью,
Юлия Соломонова

В статье использованы фотографии Александра Грея и Цезаря Коуто, источник: Unsplash

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

Назад Вперед

Комментировать

Сайт размещается на хостинге Спринтхост