О манипуляторах и манипуляциях. Вскрываем манипуляцию

В предыдущей статье речь шла о том, как распознавать манипуляции, их видах и причинах уязвимости «жертвы». Сегодня – о том, как быть, если нами манипулируют.

Далее

Как распознать манипуляцию?

Манипулирование как-то неожиданно стало модной темой, все теперь обвиняют всех в попытках манипулирования. Тоже буду в тренде, напишу о злободневном.
Не каждая попытка психологического воздействия на другого человека – манипуляция. К примеру, если вы хотите, чтобы муж сходил в магазин за хлебом, и говорите «дорогой, хлеб закончился, а мне так не хочется выходить из дома – не сходишь?» — это просьба. Если же это звучит как «в доме нет хлеба, а я так устала» — это уже некая манипуляция. Мол, догадайся сам, что я имела в виду, и сделай то, что я хочу, без моей просьбы.

Далее

Про эгоизм

Эгоизм не в том, что человек живет как хочет, а в том,
что он заставляет других жить по своим принципам.
О.Уайльд

Далее

Об отпускании обид

Обида – одна из самый сложных эмоций, на мой взгляд, и сложность связана как раз с освобождением от неё. Отпускать или не отпускать – тут мнения психологов расходятся, кто-то считает, от всего негатива надо избавляться (как минимум в целях самосохранения), кто-то – что не надо прощать всех тотально (кстати, интересная теория – прощать только искренне раскаявшихся; а что делать с обидами на остальных? снижать их значимость – такой взгляд тоже есть), я предлагаю смотреть на внутренние ориентиры: если эмоция мешает жить, не поднимает, тормозит движение к целям, с ней надо разобраться.

Далее

Про ролевые установки и здравый смысл

Играть роль можно по-разному. К примеру, родитель. Традиционно хороший родитель – это когда дети обуты, накормлены, обучены и ходят в кружки. И только в последние лет 10-15 пошло это поветрие, что ребёнка важно понимать, поддерживать, быть на его стороне, видеть в нём личность – раньше только сильно продвинутые родители про стороны заморачивались, на чьей они. Обычный среднестатистический родитель, как правило, был на стороне своей второй половинки, бабушек/дедушек, садика, школы и прочих институтов. Ну а ребёнок, соответственно – на своей, в одиночестве.
Так и росли.
При этом родители наши в заданных рамках своей роли были неплохими, даже хорошими. С ролью вроде как справлялись.
Откуда только столько детских травм?

Далее

Про яжемать, идеальную жену и наши ролевые установки

Есть человек, а есть роли, которые он играет – дочь, мать, жена, сестра, подруга, сотрудник, т.д. Когда человек срастается с ролью или играет её без Души, по шаблону, или старается сыграть идеально, это становится проблемой.
От ролей никуда не деться, это механизм приспособления. Вопрос – как играть.

Далее

Об обесценивании. Продолжение

Как ребёнок перестаёт верить, что ценен, когда взрослые его не принимали, было в предыдущей статье. Сегодня – о последствиях.

Далее

Об эгоцентризме

«Обижаться на эгоцентристов глупо.
Ведь это неумение поставить себя на место другого человека»
Алексей Капранов

Далее

О близких людях

В детстве казалось, что у меня очень много родственников.
Повзрослев, поняла – показалось.
Галина Суховерх

Далее

Лекарство от осуждения

Осуждение, конечно, только симптом. Но, чтобы выйти на причину, важно его хорошо рассмотреть и осознать, что его порождает – почему человек вдруг берёт и начинает другого человека осуждать? Откуда вообще такая идея у него в голове берётся – дать оценку чужой правоты/неправоты, правильности/неправильности чужих решений, подвергнуть всё это осуждению?

Далее

Назад Предыдущая страница
Сайт размещается на хостинге Спринтхост