Как перестать бояться будущего?

Когда ваши мечты станут сильнее ваших страхов, они начнут сбываться 
 
Бояться чего-либо очень вредно. Недаром говорят: чего боишься, то и происходит. С эзотерической точки зрения страх блокирует реализацию целей и желаний, ход энергии останавливается. Если мы чего-то хотим, но боимся, что этого не произойдёт, можно быть уверенным – скорее всего, так оно и будет, потому что, поддаваясь страхам, мы собственными руками закрываемся от посылаемой нам помощи.

И, поскольку страхи не помогают нам достичь желаемого, с ними надо работать. Если со страхами не работать, состояние недовольства жизнью и тревоги может стать нормой, а страх укоренится основательно.

Так почему мы боимся будущего, откуда такой, мягко говоря, странный страх, ведь будущее ещё не наступило?

Во-первых, влияет прошлый опыт. Если когда-то с нами или кем-то ещё произошли события, которые повлекли неприятные последствия, то подсознание будет защищать нас от того, чтобы это произошло вновь. Как защищать?

Как вариант, включать самосаботаж. К примеру, у меня есть мечта прыгнуть с парашютом, и, если бы не активная работа моего подсознания, я бы давно это сделала. Но, поскольку я знаю, что это опасно, то подсознательно саботирую свою цель – то нет времени, то нога болит, то инструктор хороший в отпуске, а других мне не надо, и т.д. Если подсознание нас защищает, то причины всегда найдутся.

Во-вторых, общий негативный эмоциональный фон. Когда мы видим жизнь через серые, унылые очки, будущее предстаёт нам чем-то тёмным, непонятным и пугающим.

Откуда такие очки, почему они вдруг начинают влиять на нашу действительность? В детстве мы жили и радовались, а потом выросли и почему-то их надели — почему? Потому что где-то в пути потерялась связь с источником радости и любви внутри себя. Мы перестали верить в безусловность любви, и решили, что в нас масса причин быть нелюбимыми. Причём, и самими собой тоже. И когда мы так решили, радость начала потихоньку уходить из нашей жизни.

Теряя любовь, мы теряем себя, и уже ничего хорошего от будущего не ждём. Ну потому что – а что хорошего может быть в будущем у такого негодного человека, каким мы себя видим? Разве он заслужил счастье, призвание, достаток, любовь, успех? Конечно, нет.

Мы живём в состоянии компромисса, часто достигаем чужие цели, подходим ко многим вещам с чужими мерками, всё оглядываемся – «а что скажут?». И, изменяя себе, не слыша своё сердце, подсознательно знаем, что нас не за что награждать, не за что посылать какие-то блага. И тут же делаем вывод – значит, в будущем всё пойдёт по наихудшему сценарию, ведь наилучший – не для нас.

И теперь коронный вопрос – а почему мы уверены, что произойдёт худший вариант развития событий?

Тут к первым двум причинам присоединяется третья – слабая вера. Нам сложно верить, потому что мешают внутренние убеждения. Прошлый негативный опыт и недостаточная любовь к себе рождают некую систему верований, которую мы принимаем как догму, наш мозг не подвергает это критике. И убеждения встраиваются в наше бессознательное, минуя хоть какой-то логический анализ.

Например, я верю, что прыгать с парашютом опасно, можно разбиться или покалечиться. И, с одной стороны, это верно, но, с другой, существует масса примеров, когда этого не происходило, и их значительно больше. Но я выбираю верить в то, что это может со мной произойти, потому что… совершенно верно – потому что я не достойна лучшего.

Если составить список всех страхов будущего, которые нас одолевают, и пройтись по ним с карандашом, то вот это «недостойна» можно увидеть в каждом из них.

Работа со страхом будущего – комплексная.

Во-первых, важно понять, что бороться со страхом бессмысленно. Он – не самостоятельная проблема, а только симптом. За каждым страхом стоят наши убеждения, а также искажённое отношение к себе и миру. Поэтому, ещё раз, — со страхом не боремся, просто позволяем ему быть, и – всё. Как только проработаем то, что за ним стоит, он исчезнет сам.

Во-вторых, важно вести методичную работу со своими убеждениями – находить их, анализировать, и те, что уже неполезны и не нужны нам, заменять на новые. Для этого есть специальные техники, которым я обучаю в индивидуальной работе.

И в-третьих, и самых важных, — нужно менять отношение к себе, этому мои студентки учатся на тренинге «Хочу полюбить себя». Когда мы ощущаем свою ценность для мира, когда верим, что мы хороши такие, какие есть, страх будущего тает, у него просто не остаётся шансов на жизнь. Если мы достойны всего самого лучшего, то, безусловно, достойны и светлого будущего, а кто ж будет этого бояться? ). 

Если вы боитесь будущего, что можно сделать прямо сейчас?
Первый шаг.
Перестать соглашаться на то, что вас не устраивает, из страха не получить ничего получше. И начать комплексную работу. Давайте вспомним правило Бодо Шефера: «Первые шаги в реализации цели надо предпринять в течение 72 часов с момента её постановки».

Удачи вам!
Юлия Соломонова

 

Подписаться на статьи

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

Назад Вперед

Один отызв

  1. Валерий
    07 Ноя 2015 в 22:46:52

    Спасибо. Очень ценная для меня статья.

    Ответить

Комментировать

Сайт размещается на хостинге Спринтхост