В какие моменты жизни мы развиваемся?

Википедия даёт очень интересное определение процессу развития: «это процесс упрощения удовлетворения потребностей». Т.е., с одной стороны, это путь от простого к сложному, с другой – движение в сторону упрощения. Действительно, так ). В этой статье под развитием я буду понимать процесс изменения человека, личностный прогресс, развитие зрелого, ответственного взгляда на жизнь и навыков реагирования на происходящее и окружающее. А под целью развития – обретение целостности, мудрости, лёгкости бытия и человеческого счастья. Всё это, по большому счёту, можно считать и глобальной жизненной целью – на мой взгляд, очень достойной, то есть, стоящей того, чтобы находить и посвящать ей время и силы, даже если то и другое сложно найти.

Теперь – когда и как идёт наше развитие?
Возможно, лет через сто всё будет по-другому, на сегодня же ситуация такова, что развитие идёт через преодоление жизненных трудностей. Т.е., сложности и конфликты для нас – катализатор развития, так мы устроены. Если человека что-то не устраивает, он начинает искать пути перехода в более комфортное состояние, и в процессе поиска и реализации новых решений развивается (больше узнаёт себя, начинает лучше понимать свои истинные желания, и через это полнее познаёт окружающий мир, других людей). К примеру, кого-то не устраивает работа, он ищет другую, и в процессе поиска задумывается, а кем и как на самом деле он хотел бы работать? Если человек настроен на развитие, рост, он пойдёт глубоко и начнёт поиски предназначения, проанализирует, чем конкретно его не устраивает настоящая работа, оценит, готов ли он и дальше к компромиссам (т.е., заниматься тем, что не нравится или на неподходящих для него условиях), и если готов, то – почему (не потому ли, что недостаточно верит в себя, свои таланты, силы, упорство), т.д. Используя ситуацию, можно идти очень глубоко внутрь себя, принимая новые решения, обретая новые взгляды, смелость, веру, и получая, соответственно, серьёзные перемены в жизни.

Если же у нас всё идеально и благополучно, катализатор для развития отсутствует. И даже если мы стремимся к дальнейшему развитию, будет непросто понять, в какую сторону развиваться. Поэтому вклад опыта в наш рост бесценен. И как ни печально, самые серьёзные шаги в развитии мы делаем под давлением ситуаций, которые оцениваем как безвыходные. Когда всё настолько плохо и страшно, что мы вынуждены признать – если ничего не изменить, то всё, конец. Для кого-то это смерть близкого человека и последующая невыносимая боль, для кого-то – неизлечимая болезнь, это может быть война, серьёзные потери, банкротство, крах иллюзий, любое глубокое потрясение – то, после чего мы прежними уже никогда не будем.

Развитие идёт неравномерно, через кризисы. Кризис – это глубокие внутренние изменения, которые ставят точку в ещё одном этапе развития. Т.е., мы проживаем какую-то ситуацию, идём вглубь себя, анализируем, взвешиваем, ищем ответы на вопросы, принимаем решения, и это всё – обратимо. Потом всё сводится к некой точке невозврата, когда вследствие этой длительной и глубокой работы наша личность меняется — этот переломный момент и можно считать кризисом, после которого прежними мы уже не будем. И здесь же хочу сказать о необратимости развития. Для меня это открытый вопрос, потому что, с одной стороны, в результате кризисов личность меняется, иногда очень сильно, и точно как был, человек уже не станет никогда. С другой, деградация возможна и даже очень. Когда человек глубоко разочаровался или у него опустились руки, или, может быть, он потерял мотивацию к жизни, развитию, и не может найти другую. Если человек сломлен, тогда духовный багаж  может быть утерян, и пойдёт откат назад, в низкие энергии, когда каждое жизненное испытание будет расценено не как толчок к развитию, а как очередной удар, пригибающий к земле. Т.е., человек не станет ровно таким, каким был когда-то, но он может лишиться тех замечательных качеств, которые обрёл или развил в процессе роста.

Обычно я что-то предлагаю в статьях, даю алгоритмы, техники. Цель же этой статьи – помочь, может быть, по-другому взглянуть на те жизненные сложности и внутренние конфликты, которые, на первый взгляд, мешают нам. Потому что, наступи идиллическая реальность, и мы остановимся, застынем. Так можно жить, и жизнь даёт каждому такие прекрасные передышки, но ненадолго, потому что бесцельность и неподвижность = отсутствие всякого смысла, а жизнь без смысла делает нас несчастными. Мне очень нравится подход японцев, которые очень редко используют слова «нет» и «проблема». Для них проблема = задача, решение которой – только вопрос времени. Т.е., любая проблема – это повод не для рефлексии или погружения в «жертву», а очередная задача, которая совершенно точно имеет своё решение, и которое просто надо найти и применить. Если встречать жизненные сложности как возможности (а не проблемы), высвобождается много энергии, которая как раз будет необходима для решения трудной задачи. Обычно же эту энергию забирают эмоции, переживания, страхи-тревоги, и развитие тормозится, мы теряем бесценное время и при этом не чувствуем себя счастливыми. Поэтому, жизненная трудность = задача, и только так )).
Если у вас появились вопросы или нужна помощь, напишите мне.

С любовью,
Юлия Соломонова

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

Назад Вперед

Комментировать

Сайт размещается на хостинге Спринтхост