Как любить себя со всеми недостатками?

Вопрос любви к себе зачастую пробуксовывает в моменте принятия своих недостатков. Т.е., мы бы себя любили, да недостатки мешают. Как любить, если и то в нас есть, и это? А недостатки мы обычно видим более выпукло, чем достоинства, акцентируем на них гораздо сильнее. И даже если внешне можем выглядеть уверенным в себе, успешным и довольным жизнью человеком, внутренне часто знаем, что не всё в нас хорошо и достойно любви-уважения.

Причём, к близким-родным-друзьям, особенно к своим детям, мы относимся гораздо мягче, ценим и видим в них больше хорошего, чем плохого (иначе как бы мы смогли любить и дорожить ими так сильно!), т.е. умеем любить их недостатки так же, как и достоинства. С собой так не всегда получается, к себе мы жёстче и требовательнее, иногда – в значительной степени, и это – серьёзное препятствие на пути любви и принятия себя.

Философы и мудрецы всех времён приходили к выводу, что людей без недостатков нет, у каждого есть как светлая, так и тёмная сторона. Мир дуален, во всём эти две стороны присутствуют – тепло-холодно, белое-чёрное, рождение-умирание, добро-зло, любовь-ненависть, т.д., всегда есть противоположное чему-то. Вне зависимости, нравится нам это или нет, таково устройство мира, и мы в этом живём. Сопротивляясь, не принимая что-то, мы создаём для себя стресс, действительность от этого не меняется, тёмная сторона как была, так и есть. Наша тёмная сторона – такая же часть нас, как и светлая. Метафизики считают, что непринятие каких-то частей себя приводит к таким заболеваниям, как аллергия. С точки же зрения эмоционального здоровья непринятие порождает недовольство, которое всегда оборачивается обвинениями, в данном случае – обвинениями в свой адрес. Так рождается стресс. Если недовольство длительное, стресс будет хроническим, а выход из него – болезненным и сложным.

Так как любить себя со всеми недостатками?
П
реподаватель техники дзэн Гемин Суним предлагает проявить к себе сочувствие, ведь жизнь такая трудная. Простой, на первый взгляд, совет исполнен глубокого смысла. Мы приходим в мир, не проходя предварительного обучения – как в нём жить. Всё происходит в процессе — через ошибки и шишки, иногда очень болезненные. Но именно через это мы можем менять взгляд на то, что в нас есть. Я бы предложила отказаться от идеи, что можно изменить себя полностью, т.е., избавиться от тёмной стороны. На мой взгляд, это невыполнимая задача. Но ослабить то, что «не так», и усилить то, что в себе нравится, — достойная цель в работе над собой. Это становится возможным после полного принятия обеих сторон.

Пока мы не соглашаемся иметь то, что считаем своей тёмной стороной, наше внимание направлено на сопротивление этому. Где внимание, там и энергия, и в этом случае она расходуется на усиление недовольства (= стресса), т.е, не на дело. На дело она не идёт, потому что внимание направлено не туда. Приняв, мы уже можем переключиться, перенести внимание и перенаправить энергию на конструктив – что конкретно можно сделать, чтобы тёмная сторона не вызывала в нас недовольство? Т.е., цель – не избавиться от недостатков, а развить достоинства, и уже через это ослабить свою тёмную сторону.

Если вас заинтересовал вопрос принятия, предлагаю прочитать мои статьи на эту тему:
«Как принять себя?»
«Ещё раз о принятии себя»

И заодно о принятии ситуаций:
«Как принять ситуацию, если она не нравится?»
«Снова о принятии» 

Если у вас появились вопросы или нужна помощь, напишите мне.

С любовью,
Юлия Соломонова

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

Назад

Один отызв

  1. Елена
    24 Апр 2018 в 14:06:21

    Юлия, большое спасибо за ваши статьи. Они очень мудрые и теплые. Они буквально обволакивают мягкой энергетикой, но при этом всегда содержат важный четкий акцент в излагаемой теме. Эдакая небольшая приятная беседа, после которой остается ощущение заботы и, в то же время, обретения сознанием очередного зернышка истины.

    Ответить

Комментировать

Сайт размещается на хостинге Спринтхост