Почему мы много хотим, но мало делаем?

Часто ли бывает так, что вы с воодушевлением за что-то принимаетесь, а потом быстро остываете и бросаете? Когда было запланировано много дел, а выполнена в лучшем случае половина? Когда вы зашли в интернет проверить почту, и вот уже битый час бродите по сети, читая всё подряд и общаясь ни о чём, а важные письма ждут ответа? Когда «надо бы заняться собой», но каждый день находятся причины, чтобы не начинать?

Я получаю много писем, в который люди описывают разные ситуации, иллюстрирующие самосаботаж, и спрашивают – «что это, почему у меня это?». Поэтому сейчас расскажу не только, что это и почему, но и что делать, чтобы этого не было.

У нас есть желания, и кажется логичным делать какие-то шаги для их осуществления. Всё так, но чаще всего мы не следуем этой логике и шаги не предпринимаем, продолжая просто мечтать. Эти наши действия (точнее, бездействие) называются самосаботажем. Это когда мы сами себе мешаем делать то, что нам надо. Это палки в наших колёсах. И это очень вредная привычка, которая превращает наши желания в хронические. Сколько хронически желающих людей так и прожили, не получив желаемого из-за самосаботажа! А ведь могло быть иначе.

В чём ещё опасность самосаботажа? Он незаметен для нас. Т.е. все вокруг его видят, а мы – нет. Нам говорят, а мы обижаемся. Иногда нам проще обесценить свою цель, отказаться от неё, чем признать и устранить самосаботаж. И это действительно проблема, потому что психология самосаботажа – это психология неуспеха. Саботируя свои желания, мы не двигаемся вперёд, не выходим из своей скорлупы, не развиваемся, чего не скажешь о жизни вокруг – всё стремительно меняется, а мы остаёмся на той же точке, закрываясь от перемен.

Теперь – «почему у меня это?».
Причин несколько.

Это, в первую очередь, страхи – перемен, ошибок, успеха, другие. Страхи – очень большая тема, частично я её раскрыла здесь.

Прошлый негативный опыт – чужой или свой. К примеру, кто-то из знакомых уже пытался это сделать, и у него не получилось.

Желание недостаточно оформлено, т.е. вы не можете точно сказать, чего хотите.

Цель слишком глобальная, и вы не знаете, с чего начать, поэтому ничего не делаете.

Это вообще не ваша цель, которую вы по ошибке считаете своей, но подсознательно чувствуете, что что-то тут не то.

От саботажа есть скрытые выгоды – как правило, это связано с нежеланием нести полную ответственность за свой мир, ролью «жертвы».

У вас мало энергии. Желание есть, что делать – понятно, а сил нет. Важно научиться некоторым простым энергетическим практикам, которые помогут всегда быть полным сил. И тут два направления работы – это наполнение энергии и её сохранение, что гораздо важнее. Потому что часто бывает так, что человек и йогой занимается, и духовными практиками, и работает над собой, а энергии нет – потому что неправильно распределяет её, не очищает внутреннее пространство, совершает ненужные, энергозатратные действия. Наполнению и сохранению энергии нужно научиться и всегда поддерживать себя в тонусе.

Если вы заметили у себя самосаботаж, не саботируйте эту проблему и напишите мне прямо сейчас, я помогу с решением.

Как я говорила, самосаботаж малозаметен, он всегда начинается исподволь – сейчас пойду делать дело, только сначала зайду в соцсети, позвоню подружке, ещё что-то. И чем дольше мы тянем, тем сложнее бывает начать. Потому что включается механизм: нужно сделать – оттягиваю – недовольна собой – снижается тонус – недовольство собой растёт – ждём подходящего настроения, чтобы начать – дело не делается.

Из этой цепочки видно, какую значительную роль в ней играет внутреннее состояние, отношение к себе. Т.е., к примеру, любящий себя человек вряд ли будет саботировать свои желания. Напротив, он отложит все дела и займётся этим. У него будут и силы, и время, потому что состояние полноценной любви к себе позволяет избежать серьёзных потерь энергии, которые происходят, когда мы, к примеру, осуждаем себя или других, злимся, раздражаемся. Всех, для кого важна тема любви к себе, я жду на своём курсе «Хочу полюбить себя». Меняетесь вы – меняется ваша жизнь. Только так, по-другому это не работает ).

Там, где нет недовольства собой, самосаботажа тоже не будет. Это аксиома.

Поэтому первое, что надо сделать после того, как вы увидели и признали свой самосаботаж, это – устранить недовольство собой. Очень сложная и одновременно очень простая задача. Во время прохождения курса она решится автоматически, а пока этого не произошло, в качестве временной меры предлагаю сместить акцент с того, чего у вас нет, на то, что есть, и за что вы можете быть благодарны – себе, другим людям, обстоятельствам, миру. Подробно о технике благодарения здесь.

Затем выделите самое важное на сегодня дело из тех, что откладывали. И начните делать шаги по его реализации, потому что именно оно сейчас вызывает ваше недовольство, лишает сил, вызывает раздражение на себя и жизнь вообще, и т.д. Делайте шаги немедленно, сейчас, пока саботирование не включилось снова – а оно включится, можете не сомневаться.

И так постепенно нужно убрать все хвосты, которые тянутся и мешают вам жить. Дышать сразу станет легче, плечи расправятся, настроение улучшится, и – приятный бонус – мечты наконец начнут сбываться.

С верой в Вас,
Юлия Соломонова

Подписаться на статьи

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

Назад Вперед

4 комментария

  1. Альбина
    18 Авг 2015 в 14:17:52

    Все верно Юлия! Но главное думаю внутренний настрой и внутреннее видение.

    Ответить

    • Юлия Соломонова
      19 Авг 2015 в 9:10:22

      Без решений движения нет. Когда мы решаем, что теперь будет так и так, а вот эдак больше не будет, только тогда может сформироваться полноценное намерение.

      Ответить

  2. Айрат
    18 Авг 2015 в 17:03:57

    Очень непросто вот так взять и решиться глобально поменять свою жизнь, я шёл несколько лет к тому, чтобы сделать ЭТО…. и когда время настало я сначала испугался, а потом переборол себя. Меня стала отговаривать жена, мол останься на своей работе, вроде всё не так плохо, вдруг не получится, как мы будем жить и платить кредит.
    В итоге всё получилось, живём, кредиты выплатил и набрал новых, в том числе ипотеку.
    Почему я пишу — не попробовав вы не узнаете чего могли достичь или получить, если верите, что вы сделаете это идите и делайте, если нет сядьте на жопе ровно и изредка за стаканчиком другим дешевого или не очень пивка говорите, ведь я мол мечтаю о своём магазине, ресторане, автосервисе.

    Ответить

    • Юлия Соломонова
      19 Авг 2015 в 9:09:11

      Жестко. но по существу верно.

      Ответить

Комментировать

Сайт размещается на хостинге Спринтхост