Как не расстраиваться из-за чужих слов

Слово – это мощная энергия, поэтому действует в соответствии с энергетическими законами. Мы не отшельники, живём в социуме, контактируем с людьми, а люди встречаются разные, и не всегда мы слышим исключительно приятные и доброжелательные слова. Сегодня не будем останавливаться на том, почему это происходит, поговорим о том, как на слова реагировать, чтобы не причинять себе вред.

Будда говорил: «Не принимай никакой негатив. Пока ты его не принял, он принадлежит тому, кто его принёс». Речь об энергии, будь то эмоции или слова. Т.е., ответственность за то, принимать или не принимать, лежит на нас. Не «меня обидели», а «я впустила обиду», не «он не таким тоном говорил», а «я отреагировала на его тон». В окружении любого человека всегда найдётся кто-то, кто испытывает боль. И только из своей боли человек причиняет боль другим – обиженные обижают, недолюбленные ревнуют, когда видят, как кого-то любят, униженные унижают, отвергнутые мстят, отвергают, и т.д. Поэтому – если человек причиняет вам ничем не оправданную боль, важно понять, что сейчас с вами говорит его боль, первопричина – не вы. И из этого понимания уже реагировать.

Сразу скажу о реакциях. Часто задают вопрос: «Так что, духовный человек должен беспрерывно подставлять щёки, а все его будут бить?». Тут надо разделить внутреннее и внешнее. Внутренне – да, подставляем щёки. С пониманием того, что это наш урок, он нужен, чтобы чему-то нас научить (любви, пониманию, смирению, отказу от гордыни – вариантов очень много, всё индивидуально), с пониманием, что это говорит не сам человек, а его боль, которая уже не умещается внутри него и выплёскивается наружу. С благодарностью Вселенной и этому замечательному человеку, который так хорошо нас учит, а значит, даёт возможность развиваться, расти, становиться мудрее, счастливее. Это внутренне. Внешне же можно реагировать адекватно, но есть одно «но»: реагировать важно из любви, из сердца. Внутреннее должно родить внешнее. Т.е., понимая всё вышеописанное, нужно посмотреть на своего «учителя» с любовью и благодарностью, и сказать все причитающиеся ему слова из этого состояния. И не будет тогда ни конфликта, ни обиды, ни осадка, ни вреда никому. При этом, вы чётко обозначите свои границы и в будущем не станете объектом для битья.

К примеру, ребёнок принёс двойку. Надо как-то отреагировать. Я не сторонник силовых методов и убеждена, что насилие – голосом ли, физическое, лишение чего-то, т.д. – не приносит настоящего устойчивого эффекта. Кроме этого, оно капитально вредит энергетике обеих сторон и портит отношения. В ситуации двойки важно отреагировать с любовью – это тот же самый ребёнок, которого вы утром кормили завтраком и нежно трепали по макушке, он ничуть не изменился, просто сегодня по какой-то причине у него двойка. Важно убрать из ситуации элемент условности любви – мы любим своих детей не за что-то, а просто так, и даже если они будут получать сплошные двойки, мы всё равно будем их любить, потому что истинная любовь не имеет условий. А если имеет, значит, она не истинна. Значит, мы только думаем, что любим, и нужно учиться любить – себя, в первую очередь, потому что неумение любить обращено и на себя. Значит, мы и себе какие-то условия беспрерывно ставим, а это уже серьёзно. Это значит, мы не живём полной жизнью, и мечты наши вряд ли исполнятся. Если вы в себе это увидели, приглашаю в мою «Школу любви к себе».

Итак, говорим ребёнку все положенные слова, испытывая при этом только любовь и посылая только добрые, тёплые пожелания. Возможно, вы удивитесь, убедившись, что таким образом можно получить гораздо бОльший результат, чем методами, привычными для многих.

И ещё раз вернусь к важной мысли – мы не ответственны за то, что и как говорят другие, а отвечаем только за то, что принимаем и отправляем от себя. Вопрос разделения ответственности – центральный в человеческих отношениях, если бы этому обучали в школе, счастливых людей на земле было бы в десятки раз больше, не было бы обиженных, униженных, инфантильных, наше общество было бы сильным и уверенным в себе. В момент, когда вы негативно реагируете на чужие слова, вы берёте на себя чужую ответственность: «а он сказал», да «каким тоном сказал», да «обидно себя повёл», и т.д. Это его уроки, его личный опыт, как и что он говорит, мы никогда не можем знать, что стало причиной такого поведения, мы видим только крошечный кусочек чужого мира, и по нему берёмся судить о целом. Нужно пройти долгий путь в чужих ботинках, чтобы хоть немного понять, что чувствует другой человек. Поэтому – не надо брать чужую ответственность за слова и поступки других людей. Зачем-то это им нужно. Отреагировав правильно, духовно, вы поможете человеку получить осознание, а может, даже пройти какой-то урок. Начав нападать, вы не поможете другому и не пройдёте урок сами. А значит, он обязательно повторится. А значит, следующий урок придёт с задержкой. Прохождение уроков напрямую связано с исполнением желаний. Если постоянно пробуксовывает какой-то урок, то желания, связанные с этим опытом, будут оставаться неисполненными. Поэтому тут тоже надо взять свою ответственность и решить, что важнее: оставаться в привычной зоне и продолжать винить в чём-то других или двигаться вперёд и получать перемены.

И последнее. Хорошее важно не только замечать, но и озвучивать. Так же охотно, как мы привыкли озвучивать плохое. Я верю, что наши СМИ тоже когда-нибудь к этому придут, сместив акценты на то хорошее, светлое, доброе, что происходит наравне с негативным. Но большое начинается с малого, поэтому давайте учиться делать это сами.
Если у вас появились вопросы или нужна помощь, напишите мне.

С любовью,
Юлия Соломонова

Подписаться на статьи

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

Назад Вперед

Комментировать

Сайт размещается на хостинге Спринтхост