Способ простить, если простить не получается

В работе над собой есть вещи, которые тяжело поддаются, одна из них – прощение. Обида многослойна — вроде простил, отпустил, добра пожелал, проходит полгода, и какая-то ситуация, слово, ассоциация ясно говорят – всё ещё живо. Не так, как раньше, но обида сохраняется. Отрабатываешь этот слой, через время может возникнуть следующий. За всех сказать не могу, но у очень многих это так, поэтому, если вы работаете с обидами, но они не уходят до конца, не отчаивайтесь. Для каждого «слоя» есть свои методы.

Способ, о котором сегодняшняя статья, хорошо подойдёт для глубоких слоёв, когда уже и ответственность разделили, и осуждение устранили, и благодарность за помощь в прохождении уроков нашли. Для большинства обид этого достаточно, но бывает, обида пускает глубокие корни в самую Душу человека, и никак не получается освободиться от неё окончательно. Важно не опускать руки, а продолжать освобождение, потому что обида – это точно не то, с чем нужно жить, если мы хотим быть здоровыми, успешными и счастливыми.

В глубоких слоях обид сидит непринятие – человека, его слов, поступков, ситуации в целом. О принятии много сказано и написано, но всё-таки это очень непросто – взять и принять. Непросто на уровне чувств, потому что на уровне ума (эго) это элементарно, принять = согласиться, что это так. Но это тот случай, когда эго не в силах повлиять на чувства.

Принять чувствами сложно, потому что тут тоже есть что разделить. Чтобы объяснить суть метода, мне придётся сделать небольшой экскурс в сферу Души. Душа – это творение Бога, т.е., Бог – отец наших Душ, наш духовный папа. Душа бессмертна и приходит на планету Земля для прохождения уроков с целью развития. Есть красивая теория, что Душа, достигшая высочайшего уровня развития, приходит на Землю в последний раз, чтобы просто насладиться. У такого человека всё в жизни хорошо, он живёт в достатке, любви, радости, и уходит легко и безболезненно. Больше его Душа на Земле не появляется. У всех Душ есть Дом, в котором у них своя семья Душ (родственная Душа – это член семьи Душ, встретить родственную Душу на Земле – большое счастье, особенно если это член вашей семьи). Перед приходом на Землю каждая Душа планирует, какие уроки и как она будет проходить, прося другие Души ей в этом помочь. К примеру, если Душа хочет развить сострадание, она может попросить другую Душу стать на Земле её ребёнком-инвалидом. Подробно о контрактах Душ можно прочесть в книге Роберта Шварца «План твоей Души».

Теперь о методе. Сейчас возьмите какую-то одну свою обиду, сильную, глубокую, и давайте на её примере попробуем сразу его применить.
Подумайте, что конкретно вы не можете принять в ситуации, вызвавшей обиду. Возможно, будет непросто. Если захлестнут эмоции, позвольте им быть, не зажимайте. В этом нет ничего плохого – испытывать отрицательные эмоции. Мы не святые, и иногда можем их испытывать. А вот стыдиться их перед самими собой и зажимать, вытеснять – это, действительно, неправильно и вредно. Когда вы позволите эмоциям быть, они станут сильнее, ярче, выпуклее, пусть это вас не пугает – через несколько минут всё изменится. Проявленные эмоции начинают покидать наше пространство, вы сможете наблюдать, как они будут слабеть, и через какое-то время совсем угаснут (время у всех разное, у кого-то минута, а кому-то и полчаса мало). Просто наблюдайте, как будто со стороны, и всё получится.

Теперь эмоции не будут мешать, и вы сможете заняться обидой. Так что конкретно вы не можете принять? Скорее всего, сейчас вы начнёте называть чужие мысли или поступки. Может быть, даже осудите обидчика. Запишите, чтобы не забыть. А если я поставлю вопрос иначе – какие свои мысли и эмоции при воспоминании о ситуации вы не можете принять? Запишите. Теперь сравните, и увидите, что вторая серия ответов – правильнее, точнее. А ведь это уже наше, не чужое, а значит, мы можем на это влиять. Хорошая новость, правда? ))

Cделаем небольшую практику. Расслабьтесь, сядьте удобно и мысленно опуститесь в центр своей груди (здесь живёт Душа). И вот вы сидите в своей груди и оттуда глазами Души (чистой, светлой, любящей) смотрите на того, кто вас когда-то обидел. Посмотрите, какая у него Душа. Просто захотите это увидеть, и увидите какой-то образ. Когда-то я сильно обижалась на близкого человека, не могла простить, пока не увидела его Душу – лёгкомысленную, порхающую как бабочка по цветкам, нигде не задерживаясь, не опускаясь на глубину. И наступило прощение, т.к. пришло понимание, что человек действовал в согласии со своей Душой, не останавливаясь и не углубляясь, что это было бы просто непосильно для него.

Увидьте Душу и почувствуйте любовь к ней, это совершенно точно ваша знакомая Душа, поступившая в соответствии с заключенным вами Дома контрактом для вашего обучения. Выразите ей благодарность. И увидьте рядом, но отдельно от неё, то, что вы отвергаете – свои чувства и эмоции, которые мучают вас. Они – отдельно, они не имеют отношения к этой Душе.
Эта отдельность — ключ к прощению.
Теперь, когда вы это разделили и видите, что отвергаете не человека и его поступок, а свои чувства, попросите у этой Души прощения – за то, что столько времени носили обиду, чем, безусловно, причинили ей вред. Затем попросите прощения у себя и своего тела – за то же самое.

Осталось непринятие своих чувств. Если сможете принять, примите. Если не сможете, простите себя за это и позвольте им пока быть. Главное тут – не испытывать чувства вины и понимать, что ничего плохого или неправильного не происходит. Мы не можем совершить то, к чему пока не готовы. С этим надо просто согласиться, и, если есть желание духовно расти, подойти к вопросу конструктивно и решить, что вы будете в ближайшее время делать, чтобы смочь больше. Буду рада всем, кто хочет расти и лучше понимать себя, в своей «Школе любви к себе» или на коучинговой индивидуальной программе.

С любовью,
Юлия Соломонова

 

Подписаться на статьи

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

Назад Вперед

Один отызв

  1. Елена
    25 Апр 2017 в 11:51:11

    Спасибо, Ваши статьи всегда приходят ко мне вовремя.

    Ответить

Комментировать

Сайт размещается на хостинге Спринтхост