Что мешает любить себя?

Среди причин нелюбви к себе есть те, которые мы за причины не считаем, поэтому день за днём впускаем их в свою жизнь. Но именно с них важно начать, если вы чувствуете, что недостаточно тепло к себе относитесь. Практически всегда человек хочет начать с детства, в этом есть логика, но детство – это то, что мы уже не можем изменить, и очень часто самые-то ключевые моменты мы как раз и не помним. Детством важно и нужно заниматься, но исходная точка в работе – настоящий момент. Т.е., что в настоящем мы делаем/думаем не так, из-за чего не можем любить себя в достаточной мере.

Причины, о которых я говорю – это осуждение и критика в свой адрес. Их будет легче у себя найти, если посмотреть, критикуете ли вы окружающих или окружающее. Насколько критично относитесь к миру, в котором живёте? Если что-то не можете принять, то – что конкретно вы об этом думаете? Что по людям, которые вас окружают? Понятно, что они неидеальны, и поступают по-разному, но – как вы на это обычно реагируете? Если, скажем, не можете понять чьего-то поступка, то сможете ли его принять? Позволить человеку быть не правым, ошибаться? Насколько вы категоричны в своей правоте (мы ведь тоже вполне можем быть неправы)? Эти все вопросы помогут прояснить подход – свойственны ли вам осуждение и критика.

Также помогут окружающие – часто ли вас критикуют? Посмотрите, что вам говорят другие люди, как относятся к вашим ошибкам? Это зеркало, оно тоже призвано показать, что у нас внутри. Если критикуют по поводу и без, будьте уверены – вы делаете то же самое.

Идём дальше – откуда рождаются критика и осуждение себя? Во-первых, это привычка, которую нужно пересмотреть и принять новое решение. Заменяется как любая привычка, на другую, для нас нужную и полезную. Во-вторых, для критики есть причина, это – непринятие каких-то аспектов себя. Чем это чревато? Для развития нужно «топливо», лучшее «топливо» — это принятие. Чем больше мы в себе принимаем, тем быстрее и гармоничнее развиваемся (духовно, имею в виду). При непринятии каких-то частей себя, развитие тормозится, т.к. «топлива» не хватает. И тут надо самим с собой решить важный вопрос – чего мы хотим, оставаться в старых энергиях, потому что развиваться трудно, или двигаться быстро, успеть исполнить свои мечты, реализоваться в предназначении, быть здоровыми, жить с радостью? Выбирая быстрое развитие, нужно обеспечить себя ресурсом, и лучшим шагом для этого будет поработать с критикой и непринятием.

Не говоря о том, что непринятие само по себе – что-то противоестественное. Не принимать – значит, не соглашаться. Т.е., мы согласны, что у нас такой нос и такие глаза, но не согласны, какие уши. Тупик, потому что теперь каждый раз, видя уши в зеркале, мы будем уходить в минус, переживать, комплексовать, а значит, терять энергию. И главное – не принимая свои части, мы не сможем принять целое. Т.е., даже если в себе нам не нравятся хотя бы даже только уши, в целом мы себе уже не нравимся. Это как красивый камень с изъяном, взгляд всегда будет притягиваться к нему, и красота не сможет быть оценена по достоинству.

Несогласие в этом случае бессмысленно, потому что это отрицание очевидного. Уши – уже такие, какие есть. Можно принять и жить с удовольствием, можно видеть в себе только уши и страдать. То же – с нашими недостатками. Когда в очередной раз вы начнёте себя критиковать, посмотрите – что конкретно вас не устраивает? Какой свой аспект вы в этот момент не принимаете, осуждаете? Пусть будет – жадность. Вот вы в очередной раз пожадничали, и это вас мучает. Согласитесь с тем, что вы – жадный человек. Только – от всего сердца, без «нравится – не нравится». Чтобы было проще, сначала можно отстраниться (как будто это не про вас) и констатировать – я жадная. Зачем согласиться с данностью, что у вас есть такое качество, попробуйте сделать это безоценочно. Оценка нужна далеко не всегда, оценка – это субъективно, попробуйте быть объективной, перестаньте отрицать очевидное. Если жадность есть, от непринятия она только усугубится (закон Вселенной – всё, чему мы сопротивляемся, усиливается). Смогли согласиться — посмотрите, как опустились плечи, как стало легче дышать. А всего-то – позволили себе быть жадной.

Когда качество проявлено и принято, но вы знаете, что оно не делает вас счастливее, успешнее, не приносит вам радости, от него нужно отказаться. Делается это через поиск и устранение ограничивающих убеждений, и прямой отказ. О том, как работать с убеждениями, я писала в статье «Убеждения, которые ограничивают нашу жизнь», для отказа нужна помощь специалиста.

Если нет возможности обратиться за помощью, попробуйте поработать самостоятельно – начните наблюдать, как это качество проявляется в вашей жизни? Что вами движет, когда вы его проявляете, какие страхи (а это, скорее всего, будут именно страхи)? Поработайте с этими страхами. Тут главное – быть предельно смелыми и честными с собой. От того, что что-то некрасивое выйдет на поверхность, мы не станем хуже, оно уже в нас есть и было, а вот сделать свою жизнь приятнее мы сможем.

Простая формула – согласиться со всем, что в нас есть, безусловно. Позволить себе быть несовершенной. Позволить другим быть несовершенными. Позволить этому миру быть несовершенным. Совершенство – это из области фантастики, считать, что мы можем этого достичь – иллюзия. Только через принятие можно что-то изменить, через сопротивление мы только теряем. Для тех, кто хочет потрудиться над отношением к себе комплексно, работает моя «Школа любви к себе» — приходите, будем учиться. Тем, кто пустится в это плавание самостоятельно, я от всего сердца желаю успеха, у вас обязательно всё получится!

С любовью,
Юлия Соломонова

 

Подписаться на статьи

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

Назад Вперед

Комментировать

Сайт размещается на хостинге Спринтхост