Почему не наступают перемены?

Бывает ли у вас так, что цель при всех усилиях не достигается? Казалось бы, вы сделали всё, а перемен нет. Об одной из причин этого явления я уже писала, но как быть, когда и она устранена, а эффекта ноль?

Вернёмся к началу – это наши желания. К примеру, вы хотите жить на юге, купить там дом с садом, работать фрилансером, растить детей. И кажется, что вы действительно хотите этого очень сильно. Но почему-то всё не складывается – жильё не продаётся, фриланс не приносит достаточно доходов, дети переезжать не хотят, — мечта разваливается на глазах.

В чём причина?
Если ограничивающие убеждения  устранены, поработаем с мотивами. Бессмысленно спрашивать, а на самом ли деле вы хотите переехать на юг. Вы, не задумываясь, ответите «да». У меня есть другие вопросы, которые покажут ваше подсознательное отношение к этой затее.

Почему вы хотите переехать на юг?
Что в вашей жизни изменится в лучшую сторону, когда вы переедете?
А что – в худшую?
Подробно распишите ручкой на бумаге ваш идеальный день, когда ваша мечта сбылась. Вы проснулись в своём доме на юге, открыли глаза, и… (дальше во всех подробностях – как прошёл ваш день, что вы чувствовали в течение дня). И проанализируйте – всё ли вас вдохновляет?
С чем (кем) вам придётся расстаться, когда вы переедете? Готовы ли вы к этому?
Как вы относитесь к жителям (правительству, природе, климату) того региона, в который планируете перебраться?

И так далее – вопрос переезда важно протестировать со всех сторон, чтобы увидеть, что внутри вас саботирует исполнение мечты. Возможно, вы боитесь ядовитых змей или насекомых, обитающих на юге, или предпочитаете общение с северянами общению с южанами. Может быть, вы быстро устаёте от жары, или не чувствуете в себе достаточного потенциала, чтобы содержать дом. Возможно, вас слишком крепко держит что-то (или кто-то) на старом месте. Вариантов масса, но идея в том, что, желая переезда сознательно, подсознательно вы сами себе блокируете реализацию этого желания. И нужно найти и тщательно взвесить причины, по которым ваше подсознание отказывается вам помочь.

Возможно, по размышлении вы придёте к выводу, что не так уж сильно и хотите этого переезда. А возможно, и вовсе обнаружите, что это было не ваше желание, а, к примеру, вашей соседки, которая слишком много об этом говорила, и вам стало казаться, будто и вы этого хотите.
Как хорошо, что помимо сознания, у нас есть ещё и подсознание, которое неустанно о нас заботится ).

Но, допустим, желание всё же осталось в силе, и вы нашли причину – здесь могила родителей, больше о ней позаботиться некому, я уеду, она зарастёт. Углубитесь в эту мысль – что вы чувствуете? Вину? Боль? Неловкость? Может быть, ощущаете себя эгоисткой? Именно эти переживания в нашем примере не дают вам уехать. Не могила родителей, а ваши переживания из-за неё. Взвесьте важность вашей мечты – готовы ли вы отказаться от неё, чтобы не испытывать чувство вины перед родителями? Представьте, что уже отказались, что чувствуете? Боль, разочарование, тоску, уныние? Насколько они сильны? Не стоит думать, что ситуация безвыходная, просто нужно сделать выбор. Допустим, вы не захотели отказаться от мечты, и мы сейчас не говорим о том, какое решение правильное, потому что все решения, которые вы принимаете осознанно – правильные на том этапе развития, на котором вы находитесь.

Итак, вы приняли решение оставить это место и могилы (которое важно принять как правильное), и чувство вины, конечно, усилилось. Как быть? Не стоит пытаться уговорить себя или подавить его, это не решит проблему. Вина – слишком важная вещь, чтобы её игнорировать. Рассмотрите её как обычную задачу: есть вина, я не хочу с ней жить, что конкретно я сделаю? Примеры решений: буду приезжать раз в полгода и навещать могилки, договорюсь со служащим на кладбище, что он присмотрит, договорюсь с кем-то из друзей, что это будут делать они, обращусь в бюро услуг и найму человека, который займётся этой работой, т.д.

Когда мы заняты поиском решения, нам некогда отдаваться переживаниям, поэтому так важно, испытав негативную эмоцию, сразу переходить к конструктиву. Найдя решение, постарайтесь в кратчайший срок договориться о помощи в случае вашего отъезда. Затем снова вернитесь к вопросам о переезде, перечисленным выше. И так отработайте каждую причину, какую увидите. Очистите ваши мотивы от страхов и других блокирующих движение причин.

Правильный мотив – это когда вы точно знаете, почему хотите это сделать, и, представляя мечту свершившейся, испытываете радость и даже восторг, и ничего больше.
Поэтому – когда вы делаете всё, а мечта не сбывается, проверьте мотив. Скорее всего, причина в нём.
Либо есть внутренние препятствия, либо мотив направлен не на благо вам и окружающему миру, бывает и такое. К примеру, один знакомый мечтал эмигрировать, чтобы зарабатывать лёгкие деньги, обманывая доверчивых иностранцев. Его эмиграция закончилась через год, бизнеса не вышло, ему пришлось много и тяжело работать за мизерную зарплату. Если бы мотив был направлен на реализацию полезных для мира задач, т.е. не чтобы взять, а чтобы дать, то и результат был бы совершенно другим.

Резюмирую – перемены не приходят, когда что-то внутри нас защищает нас от их прихода. Это могут быть ограничивающие убеждения, неверные мотивы, невыстроенное понимание, а чего именно мы хотим, страхи (питаемые ограничивающими убеждениями), и наша духовная неготовность принять то, чего мы хотим. Каждая из этих причин может стать серьёзным препятствием для исполнения мечты. Если у вас появились вопросы, напишите мне.

С любовью,
Юлия Соломонова

Подписаться на статьи

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

Назад Вперед

Комментировать

Сайт размещается на хостинге Спринтхост