Об ответственности. Что в жизни от нас зависит, а что нет?

Нельзя начать жизнь с начала, но можно продолжить её по-другому.

В вопросе ответственности очень важна золотая середина, потому что очень часто (почти всегда) мы либо берём и несём чужую ответственность, либо перекладываем свою на других людей. И то, и другое причиняет страдания, боль, вызывает серьёзные сложности в отношениях, подрывает здоровье. Поэтому предлагаю рассмотреть вопрос ответственности ещё глубже – так, чтобы можно было брать эту информацию и применять в своей жизни.

Первое и самое главное: мы несём полную ответственность за всё, что мы делаем, думаем и говорим. А также, что делали, думали и говорили когда-то. Всегда неизбежно наступает время собирать камни, если в прошлом мы их разбрасывали. Это закон причины и следствия, который ещё называют законом кармы. Его суть в том, что нет причины без следствия, и нет следствия без причины – если в нашей жизни что-то происходит, значит, это либо следствие, либо причина, которая в будущем тоже будет иметь следствие. Если мы разрушили чьи-то отношения, это произойдёт и с нами, если мы кого-то незаслуженно обидели, унизили, обделили, т.д., это тоже вернётся. Иногда ответ приходит через годы, иногда – молниеносно. Поэтому, мы и только мы несём ответственность за всё, что думаем, говорим и делаем. И чего не делаем – если, к примеру, должны были бы сделать, но испугались, поленились, ещё что-то.

Если сейчас вы вспомнили какие-то негативные ситуации, которые не были исправлены, а так и остались незавершёнными, т.е., ситуации, о которых вы сожалеете, но не знаете, как что-то можно изменить, то решение есть. Тут не буду оригинальной, рецепт известен и проверен веками – искреннее, глубокое раскаяние аннулирует обратную связь. Если человек совершил проступок, а затем искренне, от Души раскаялся, следствие, как правило, не наступает, потому что ситуация становится завершённой – человек ошибся, оступился, осознал свою ошибку, больше он так никогда не поступит. Процесс осознания и раскаяния – это уже следствие. Если человек раскаивается из страха за последствия или подходит к вопросу формально, это совсем не то. Раскаяние – это глубокое, сильное чувство, идущее из глубин человеческой Души, которое очищает и наполняет энергией. Истинно раскаявшийся совершенно точно никогда не поступит так, как когда-то.

Почему так важно брать свою ответственность?
Потому что при этом мы перестаём обвинять других и обижаться за что бы то ни было. Что бы ни произошло, мы знаем – это либо следствие, либо причина, и, чтобы эта причина не привела к негативному следствию, концентрируемся не на обвинении других, а на правильном прохождении ситуации. Что такое – правильное прохождение? Это несколько вопросов себе: зачем (не «за что?», а именно «зачем?») это со мной произошло? какие мои поступки, мысли, слова привели к этой ситуации? какие похожие ситуации уже были в моей жизни, и чему они меня научили? чему меня учит эта ситуация? И так далее, т.е., ситуацию надо разобрать. Это очень важный момент, потому что – происходит что-то неприятное, и мы ли начинаем себя жалеть, либо ищем виноватых, при этом не делаем главного – не проходим эту ситуацию с пользой для себя, не учимся на ней. А ведь именно для учёбы ситуация и дана. Ушли в обвинения, сожаления, ничему не научились — ситуация повторяется, и так до тех пор, пока не проживём её правильно. У всех, наверное, бывают в жизни такие повторяющиеся ситуации. Посмотрите на них с этой точки зрения, ведь кое-что можно прожить и задним числом.

Идея в том, что первое действие в любой негативной ситуации – постараться понять, зачем она произошла и чему нас учит. Второе – разделить ответственность, т.е., посмотреть, всю ли свою ответственность мы взяли? Если кого-то обвиняем, значит – так и есть, не всю. Или, наоборот, не взяли ли мы чужого? Если ощущаете беспомощность, не знаете, как ситуацию сдвинуть, то, скорее всего, взяли чужую ответственность, а теперь не можете её унести. Подробно о разделении ответственности я писала в статье «Как взять свою ответственность и не перекладывать её на других».

Когда человек умеет разделять ответственность, он гораздо быстрее достигает своих целей. Потому что проходит ситуации быстро и окончательно, в его жизни они уже больше не повторяются, а значит, приходят другие ситуации, которые его тоже чему-то учат и продвигают дальше по пути роста, и каждая ступень приносит какие-то блага, позитивные перемены, человек живёт полной жизнью, он не застревает у одной и той же кочки, никакого «дня сурка», каждый день приносит что-то новое. Поэтому, если вы хотите перемен, а они долго не наступают, посмотрите, какие ситуации у вас повторяются, через что не получается пройти, поработайте с этим. Если нужна будет помощь, напишите мне. Навык разделения ответственности приходит только с опытом, это надо делать и делать, разбирать ситуацию за ситуацией. Критерий для поиска таких ситуаций – наши ощущения, если есть негативный осадок или обида или чувство вины или другие неприятные чувства, — ситуация нуждается в проработке. Значит, надо задать себе правильные вопросы, предельно искренне на них ответить, разделить ответственность, покаяться (если были неправы), исправить совершённые ошибки (при возможности), и двигаться дальше.

С любовью,
Юлия Соломонова

 

Подписаться на статьи

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

Назад Вперед

Один отызв

  1. Елена
    06 Июн 2017 в 15:22:24

    Спасибо, Юля за понятие ответственности. Всегда читаю Ваши статьи. Очень во время они появляются и именно то, что нужно! Вы чувствуете время! У меня ситуации повторяются, буду задавать себе вопросы, хочу разобраться. Благодарю!

    Ответить

Комментировать

Сайт размещается на хостинге Спринтхост