Как научиться жить «по Душе»? Часть 1

Никогда не поздно стать тем, кем тебе хочется быть.
Джордж Элиот

Жизнь «по Душе» — это тот стиль жизни, которой, наверное, можно считать идеальным. Потому что, живя «по Душе», мы, во-первых, избегаем множества ошибок, во-вторых, свободны от страхов и тревог, и в-третьих, получаем от жизни радость. В жизни живущего «по Душе» могут происходить разные события, не всегда приятные и ожидаемые, но восприниматься и проживаться они будут всё-таки совершенно иначе.

Как этому научиться?
Простой тест – когда что-то происходит, что говорит в вас громче, мысли или чувства? Вы больше думаете или больше чувствуете? Жизнь «по уму» — это вариант проживания, альтернативный жизни «по Душе», так живут очень многие люди, но такой подход несёт с собой много сложностей. К примеру, живя «по уму», человек почти всегда испытывает множество страхов, стремится контролировать (а это очень энергозатратно, т.к. проконтролировать что бы то ни было на сто процентов не в наших силах), что ведёт к серьёзной потере энергии, мешает развитию, движению вперёд. Также тут возможен перекос с ценностями – «умные» и других оценивают, в первую очередь, по степени «умности», душевные же качества идут в конце списка, а это значит, их окружают не созвучные по духу, добрые, тёплые люди, а зачастую совсем другие, а это и разочарование в дружбе, и несчастливые семьи, и недостаток качественного общения.

Поэтому первое, чем надо заняться для жизни «по Душе», это научиться слышать и проявлять свои чувства. У кого-то получится легко и быстро, кому-то нужно больше времени, но это доступно всем. К примеру, происходит неприятная ситуация, попробуйте прожить её только на уровне чувств – сконцентрируйтесь только на том, что вы чувствуете и пройдите все стадии чувствования, какими бы они ни были. Конечно, для учёбы не надо брать слишком эмоционально сложные ситуации, попробуйте потренироваться на чём-то небольшом, потом усложните себе задачу. В момент проживания ситуации чувствами следите за своими мыслями – отключить их совсем, скорее всего, не получится, на этой стадии это и не нужно. Попробуйте позволить им течь самостоятельно, не включайтесь в их проживание. Представьте, что наблюдаете за мыслями со стороны, т.е., они сами по себе, а вы отдельно, где-то над ними, и вас интересует только то, что вы чувствуете.

Следующим этапом попробуйте то же самое, но с ситуациями, которые ещё не произошли. К примеру, вы чего-то боитесь (что, может, произойдёт, а может, и нет), пробойтесь эту будущую ситуацию как следует, а за мыслями просто понаблюдайте. Кстати, когда смотришь за мыслями со стороны, хорошо видны подсознательные убеждения, которые эти мысли формируют. Т.е., появляется шанс эти убеждения изменить, что поможет освободиться от страхов, которые этими убеждениями создаются. Как изменить убеждения, я писала в статье «Убеждения, которые ограничивают нашу жизнь».

После того, как вы научитесь слышать и проявлять (т.е., проживать без мыслей) чувства, вам станет хорошо слышен голос интуиции. Он больше не будет заглушаться потоком мыслей, которые беспрерывно продуцирует наш мозг. Вы увидите, что столько мыслей, сколько он создаёт, вовсе не нужно, и вам захочется научиться его отключать. Техник остановки в моменте «сейчас» много в свободном доступе, можете взять любую понравившуюся или посмотреть в моей статье «Практические навыки жизни в «сейчас».

Следующий этап – развитие доверия миру, самый сложный. Один из моих наставников когда-то говорил: «По части веры мы все слабаки», и отчасти он был прав, потому что полностью отпустить контроль над тревожащей или пугающей ситуацией, и просто сделать свою часть работы по ней – задача, почти невыполнимая без специальной подготовки. Отпустить – значит, не контролировать, значит, дать всему произойти не так, как мы хотим, а так, как решит неведомая сила. Оно, конечно, в любом случае так произойдёт, но когда мы контролируем, то искренне верим, что влияем на результат )).

Доверие миру тоже можно развить, было бы желание. Могу сказать на своём примере – я начала этим всерьёз заниматься, когда безмерно устала бояться и выбиваться из сил, пытаясь подстелить соломки там, где она упорно не стелилась. Я сложила оружие и приняла решение больше никогда не бороться с тем, что ко мне приходит. Доверие пришло не сразу, но пришло, и за все прошедшие годы я ни разу не пожалела о своём решении. Нет смысла тратить силы на то, на что не можешь повлиять, и это удивительное чувство, когда знаешь, что тебе помогут и всё приготовят в лучшем виде, достаточно просто слушать интуицию и следовать ей. Интуиция всегда подсказывает, как поступать, что ещё мы можем сделать для разрешения ситуации. Тут важно это сделать, и – расслабиться, позволяя Вселенной произвести её часть работы.
Продолжение здесь >>

С любовью, 
Юлия Соломонова

Подписаться на статьи

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

Назад Вперед

Комментировать

Сайт размещается на хостинге Спринтхост