Как научиться жить «по Душе»? Часть 2

Необъяснимая штука — душа. Никто не знает, где она находится, но все знают, как болит.
Антон Чехов

В первой части речь шла о начальных этапах обучения жизни «по Душе»:
Слышать и проявлять чувства,
Отстранённо наблюдать за мыслями, не позволяя себе вовлекаться в них,
Работа с ограничивающими убеждениями, вызывающими страхи,
Остановка в «сейчас», управление потоком мыслей,
Развитие интуиции, следование за ней,
Развитие доверия миру.
Уже пройдя только эти этапы, мы качественно изменяем свою жизнь. Больше не одолевают тревоги, ошибки совершаются гораздо реже, желания начинают сбываться. Это чем-то напоминает награду, когда человек прошёл какой-то этап своего пути и получает подарок за свой успех. Не удивлюсь, если там, в высших сферах, это так и есть: хорошо поработал – получи. Вселенная всегда поддерживает тех, кто духовно развивается. И похоже, не только поддерживает, но и награждает )).

Следующее, о чём важно подумать, обучаясь жить «по Душе», это чувство меры. Возможно, звучит странно. Объясню.
Неудовлетворённость жизнью часто возникает тогда, когда, как в «Сказке о рыбаке и рыбке», человеку всё мало, сколько ни дай. Чувство меры – это способность брать ровно столько, сколько нам действительно нужно. Очень полезным навыком тут был бы навык грамотной постановки целей, когда вы легко отделяете свои истинные желания от навязанных чужих или от стереотипов (у всех есть, значит, и мне это надо). Как правильно ставить и тестировать свои цели, можно прочесть у меня в разделе «Цели. Зачем нужны, как правильно ставить и достигать?».

На предыдущем этапе вы научились слышать интуицию, пришло время использовать этот навык для привлечения перемен (если действительность по каким-то причинам вас не устраивает). Возможно, это будет болезненный этап, возможно, вы даже не захотите его проходить, но те, кто решится, буквально распахнут двери для позитивных перемен. Пока мы держимся за то, что нам уже не нужно, для нового остаётся мало шансов. Этап состоит в том, чтобы провести ревизию и, скажем так, генеральную уборку в своей жизни. Прежде чем что-то предпринимать, поработайте со своими желаниями (по разделу «Цели») – чего вы хотите на самом деле, а что тянет назад, мешает желаниям сбыться? Работа делается письменно (точно скажу, письменная и мысленная работа дают очень разный результат, конкретно эту работу важно сделать именно письменно). Затем просмотрите список того, что мешает – с чем из этого вы пока не готовы расстаться? Почему не готовы, в чём причина – подумайте. Всё делайте не спеша, вдумчиво, это важные решения. Что в вашей жизни есть лишнего, ненужного, бессмысленного? Продолжайте составлять списки и анализировать их. Чтобы запустить процесс, можно начать с генеральной уборки – в тумбочках, шкафах, на полках, на балконе, на даче, т.д. Слушайте интуицию, она покажет, от чего пришло время отказаться. Это могут быть вещи, продукты в рационе, виды деятельности, привычки, отношения, что угодно. Сферу за сферой просмотрите свою жизнь и примите решения.

Я не призываю разрушить старую жизнь, и на обломках строить новую, вовсе нет. В нашем случае «старое» не равно «ненужное», но что-нибудь ненужное среди старого обязательно есть, нужно это найти и принять решения. Такая расчистка пространства иногда проходит болезненно, люди меняют круг общения, профессию, место жительства, образ мыслей, тут важно не впасть в уныние и всегда помнить – одна дверь закрывается, другая открывается. Иногда, действительно, новые отношения не завязываются, потому что не завершены старые. Ещё раз повторюсь, важно подойти к пересмотру своих ценностей очень аккуратно и бережно, не рубить с плеча, не принимать поспешных решений. Дайте себе времени столько, сколько вам нужно, не подгоняйте процесс, пусть протекает в комфортном темпе. Если чувствуете, интуиция работает недостаточно, сложно ей довериться, хочется развить её больше, — для этого есть техники, обращайтесь, поработаем.

В идеале, в жизни, как у хорошей хозяйки в доме, не должно быть ничего «на всякий случай». Ведь часто бывает, вещь стала мала или вышла из моды, или ещё что, и мы убираем её подальше в шкаф «на всякий случай» (вдруг похудею или мода изменится), проходит год, другой, вещь всё лежит, а выкинуть рука не поднимается. Так и в жизни копятся штабеля ненужных, изживших себя убеждений, решений, вещей, отношений. Но вернёмся к чувству меры. Человек, обладающий чувством меры, всегда ощущает себя в достатке. Это и вопрос благодарности тоже. Чувство меры – это, по сути, навык хорошего, полноценного энергообмена, когда мы берём у мира столько, сколько нам надо, и даём миру щедро, с радостью, не жадничая. Что значит «давать миру»? Это значит, делать что-то для блага не только своего и своих близких, но и других живущих на земле. То, что вы не совершаете зла, подразумевается. Подробно о том, как давать миру, я писала в статье «Что нужно, чтобы что-то получать?».

Чувство меры – качество, противоположное жадности. Доверие миру вы уже развиваете, а значит, знаете и верите, что о вас всегда позаботятся, и вам всегда хватит средств на то, что действительно нужно. А что нужно или не нужно, вам поможет определить развитая интуиция. Вот она, жизнь «по Душе» — свободная от страхов, бессмысленного контролёрства, упадка сил из-за излишней потери энергии, отказа от собственных желаний (в угоду чужим), и прочего другого, что приносит жизнь «по уму». Если у вас появились вопросы или нужна помощь, напишите мне. Я желаю вам любви и успеха ).

С любовью,
Юлия Соломонова

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

Назад Вперед

Комментировать

Сайт размещается на хостинге Спринтхост