Об эмоциональной гигиене. Что важно делать каждый день?

Эмоциональная гигиена – это то, что нам необходимо не меньше гигиены физической. А может, даже больше. Она включает в себя ежедневную гигиену мыслей и эмоций. В статье я дам практические рекомендации – тот минимум, который, на мой взгляд, необходим для поддержания эмоционального здоровья, чтобы жизнь протекала в радости, душевном покое и благополучии. И дело не в том, что тогда не будет происходить ничего плохого. Просто мы перестанем накапливать плохое, тогда негативные мысли и эмоции не будут управлять нашими действиями, а значит, не смогут формировать негативные события.

Как это делать практически?
Утро – время, которое во многом определяет, как пройдёт день. Несколько минут после пробуждения важно посвятить настройке на сегодняшний день. Что бы нам ни предстояло, это может произойти по-разному. И относиться к этому мы тоже можем по-разному. Наступает новый день, который совершенно точно никогда уже не повторится, поэтому предлагаю встретить его осознанно.

Как это – осознанно? Его можно поприветствовать, как доброго друга, с доверием, что он пройдёт наилучшим образом, и даже если предстоит что-то не очень приятное, с верой, что это произойдёт наилучшим из возможных для нас образом. А может, даже с приятными и чудесными неожиданностями. Второе – это благодарность. За то, что живу, дышу, вижу, слышу, за тех, кто со мной рядом, и т.д. Всегда найдётся, за что поблагодарить Вселенную, дающую нам то, что у нас есть, и оберегающую от того, чего нет. Словом, добрый дружеский привет наступающему дню, полное доверие той силе, во власти которой сделать его хорошим, и благодарность всем и за всё. Это утро.

День наступил, и все процессы запущены. Мы общаемся, получаем разные новости, что-то получается, что-то – нет, словом – обычная человеческая жизнь. О чём важно помнить? Любые мысли и эмоции в настоящем создают не только сиюминутное настроение, но и формируют наше будущее. Наша жизнь такова, каковы наши мысли и эмоции, поэтому и то, и другое требует контроля и гигиены, т.е., поддержания в «чистом» состоянии.

Здесь постараюсь по возможности избежать избитых фраз, хотя как их избежать, когда в них самая соль? Кто же виноват, что они стали избитыми… Рецепт эмоциональной и ментальной «чистоты» и очень прост, и очень сложен одновременно – относиться к себе и людям по-доброму. Видеть, в первую очередь, хорошее, прощать плохое, произносить только то, за что никогда и ни при каких обстоятельствах не пришлось бы краснеть. Стремиться делать добро, поддерживать близких, помогать людям. Не осуждать. Не обижаться. Если что-то не нравится, взять паузу, и только затем говорить. Причём, говорить не обвиняя, а от сердца: «Я чувствую то-то. Поэтому я бы хотела, чтобы было так-то». Мы не можем требовать, можем только просить и предлагать. Что дать нам в ответ – свободный выбор другого человека, который нужно уважать. А как к его выбору относиться – это уже наш выбор. Никто не хочет, чтобы его осуждали и обвиняли. Мы получаем в ответ то, что посылаем от себя, поэтому – посылаем добро, понимание и прощение.
Помним – что бы люди ни говорили, что бы ни делали, у них есть на это причина, и эта причина – не мы. Больно делает тот, у кого внутри боль. Обвиняет тот, кто живёт не в ладу с собой. Осуждает тот, кто сам боится осуждения. Проявляет агрессию человек, которым владеют страхи. И это не имеет к нам никакого отношения! Весь негатив, изливаемый на нас, это чужие боль и страхи, и это не наша вина. Если видим, что что-то сделали не так, — извиняемся и по возможности исправляем ошибку (а в первую очередь, прощаем себе, мы все приходим на землю с одинаковыми правами, право на ошибку – одно из них). То есть, идея по сути очень проста. Если что-то не получается практически, нужны конкретные техники, практики, обучение, приглашаю в свою «Школу любви к себе», там мы всем этим занимаемся поэтапно и очень подробно.

Наступает вечер. Вечер – это итог, это вхождение в ночь и затем в новый день. Не надо нести в завтра то негативное, что налипло сегодня. Мы моем своё тело, и так же очищаемся душевно, сердечно, эмоционально и ментально. Важно всё, что пришло негативного, отпустить. Отпустить – значит, дать этому быть, не оценивая. Прощаем ситуациям, себе, людям, боли, осуждению, критике, обидам. Дайте себе немного времени в тишине и постарайтесь почувствовать, что неприятного есть сейчас в мыслях и чувствах. Вспомните каждую ситуацию, это вызвавшую. Проживите её заново, позвольте боли проболеть, обиде – выплеснуться, осуждению – выговориться и замолчать. Не задавливайте это и не залипайте в ситуациях.

Негативная эмоция – материальная энергия, которая поселяется в нашем поле и даёт проекцию на органы и системы тела. Не нужно оставлять это в себе. Вставая вечером под душ, представляйте, что вода смывает с вас все разговоры, мысли, эмоции, которые причиняют вам боль, и всё уходит вниз, в землю. Спать важно ложиться «чистым», тогда и сон будет крепким, и утро – добрым. Не получается смыть, излейте боль на бумаге, пишите, пока всё не выплеснется. Или представьте, что обидчик стоит перед вами, и скажите ему, что чувствуете и что вас огорчает. Поговорите офлайн, в конце концов. Всё, что угодно, но боль не должна лечь с вами спать. Есть десятки техник для такого эмоционального очищения, суть их одна – дать негативной энергии нас покинуть.

Всё подавленное заляжет на глубину и будет нас ослаблять, всё неотпущенное будет изменять нашу судьбу.

Работая таким образом вечером, прислушивайтесь к себе – не осталось ли чего-то неприятного ещё? Если осталось, нещадно вытаскивайте это на поверхность и освобождайте (отпускайте, прощайте, смывайте, проговаривайте, прописывайте, т.д.). Индикатором достигнутой эмоциональной «чистоты» будет состояние глубокого внутреннего покоя и удовлетворения. Поблагодарите этот день, всех людей, научивших вас сегодня чему-то, Вселенную, родных-близких, тех, кто был с вами рядом, и спокойно засыпайте.

Суть эмоциональной гигиены – во-первых, в ежедневном очищении, и во-вторых, в недопущении негативных мыслей-эмоций в наше пространство. Ведь чистоту гораздо проще поддерживать, чем постоянно наводить. Если у вас появились вопросы или нужна помощь, напишите мне.

С любовью,
Юлия Соломонова

Другие статьи по теме:
«Чтобы обида ушла полностью»
«И снова о душевной боли»
«Об ожиданиях и разочарованиях»
«Как управлять эмоциями?»
«Как не раздражаться на других людей?»
«Как освобождаться от негативных мыслей?»
«Месть. Почему мы делаем друг другу больно?»
 «Последствия осуждения»
«Как не расстраиваться из-за чужих слов»
«О претензиях»
«Почему нас задевает тон собеседника»
«Почему злословить вредно?»
«Как благодарить? Техника благодарения»

 

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

Назад

Комментировать

Сайт размещается на хостинге Спринтхост